IT бывает разным: одним — страдания, другим — безбедная радость

Айти айти рознь.

Когда речь заходит о том, чтобы «войти в айти», то в голове у соискателя, как правило, сразу рисуются молочные реки и кисельные берега, с растущими на них денежными деревьями. Этот имидж создается в головах доверчивых граждан вследствие активнейшей пропаганды, которая проводится последние несколько лет как в Украине, так и в мире. Но в Украине она особенно всепроникающа в силу затяжного экономического кризиса, постоветского инфантилизма граждан и их склонности верить в МММ-подобные байки.

Обработанный айти-пропагандой мозг выдает картинку-максимум бытия айтишником — зарплата в 5 тыщ долларов, работа удаленно на берегу океана. Престиж, уважение, доля в стартапе, восхищенные ручные тайки вокруг. Благодать! Такие случаи конечно есть, но их бесконечно мало. Находятся они по краям кривой нормального распределения, как нечто возможное, но труднодостижимое, если только ты не латентный компьютерный ботан с хорошо подвешенным языком и умением себя продать.

Ближе к центру будут IT-трудяги. В массе своей довольно толковые, если даже не сказать талантливые хлопцы, страдающие миллионом комплесов и потому умело эксплуатируемые всякого рода нахлебниками и паразитами. Такие айтишники становятся героями историй про «кидки на последнюю зарплату» и всевозможный офисный треш и Санта-Барбару, которые себе можно только представить. Получают они ниже среднего по рынку, порой намного, но работают эффективнее средняков и даже некоторых сеньоров. Они видят мир сквозь свои толстостекольные очки заниженной самооценки и потому фактически страдают каждый день, отдуваются за любые казусы на проекте и справедливо считают, что жизнь — боль. Их отдушина — компутеры и ощущение себя «настоящими технарями».

И лишь где-то между первыми и вторыми (позерами и трудягами) будет оазис. Малочисленная прослойка счастливцев, которым фактически удалось упоймать Иисусе за бороду. Эти голубчики не сильно ботанисты, однако за счет удачи, харизмы и умения болтать, при минимальном IQ они умудряются напрягаться меньше всех и при этом косить неплохие деньги. Бывает так, что эти люди попадают на простой проект, который всё никак не начнется, или стопорится из-за клиента. Они выполняют легкие задания и зарабатывают себе «+» в карму. Либо же это тестировщики-мануальщики, которым досталось тестирование увлекательной игрулины или веб-сайтика, где, опять же, не надо сильно гнуть спину.

Эти люди поистине счастливы, так как отдают себе отчет в происходящем. Они играют не свою игру на чужом поле, но им удается урвать жирный шмат IT-пирога, от чего он им кажется еще более сладким. Как если бы компьютерный ботан победил в чемпионате по жиме штанги лежа или в конкурсе красоты. Такие позиции нужно уметь искать.

Модель Victoria’s Secret доказала ботанам, что программирует на Java, Python и C++

Есть, конечно, и другие слои умельцев, работающих в IT — например бизнес-аналитики или архитекторы, или рядовые разработчики, сидящие на распильных проектах «для галочки». У них тоже всё может сильно отличаться как в плане зарплаты, так и в плане сложности работы. На тех же распильных проектах программисты ведут себя очень по-разному: Одни ноют, что работы нет, а другие пользуются моментом и изучают массу полезных технологий, фреймворков и тулзовин, работая одной левой и продолжая получать за это деньги.

Многие граждане, ввиду изначальной установки на то, что IT — это боль, сразу готовятся к худшему и влипают в какие-нибудь тухлые «квартирные» проекты или сложнейшие телеком-проекты, где находят свои страдания. Другие же сразу отметают подобные предложения, понимая, чего они хотят. В итоге на обед одни давятся покупным пакетированным чаем, тогда как другие — блаженными бесплатными харчами, любезно предоставляемыми любимой компаний для сотрудников.

Люди разные — одним подавай сушку мозга сложнейшими задачами, другим — дай протянуть до конца спринта, сделав хоть что-то, хоть одной левой. К счастью, IT тоже бывает разным. И в принципе, каждому типа человека — от ботана до щегола здесь есть место. Трагедия же начинается тогда, когда граждане оказываются не на своих местах — прожженный ботан на легком распильном проекте, а комнатный хипстер — на занудном и сложном банковском софте.

Остается вопрос — как же найти эту «компанию мечты»?

  • Jesus Christ

    Я читал, что можно увольнятся и менять работу. Брехня наверное…