10-летняя дочь инженера Intel отказалась работать в Google и стала обучать детишек программированию с использованием AI

В Кремниевой долине засветилась 10-летняя кодерша, которая якобы в 6 лет научилась программировать, а затем создала настольную игру, позволяющую обучать детей программированию с применением ИИ (искусственного интеллекта).

В общем, жила была Самайра Мехта — девочка, которая росла в Кремниевой долине в семье с отцом-инженером Intel. Любящий отец научил девочку кодить в шесть лет, а в восемь Самайра уже придумала настольную игру CoderBunnyz, чтобы обучить навыкам кодинга своего младшего братишку. За свою идею она получила $2500 призовых и второе место на конкурсе Think Tank Learning’s Pitchfest в 2016. Тогда она создала собственную компанию CoderBunnyz (отец ей конечно ни капельки не помогал), и ее признали на федеральном уровне.

CoderBunnyz стала продаваться так хорошо, что девочка создала сиквел — CoderMindz. Теперь с помощью настольной игры она якобы учит малышей, как программировать с применением искусственного интеллекта. Успех ошеломил Самайру — она стала выступать на конференциях по программированию и проводить мастер-классы для детей.

Вместе с отцом Самайра развернула инициативу под названием: «Да, миллиард детей могут программировать», с помощью которой они впаривают сердобольным и наивным свою настолку, чтоб они отдавали ее в школы, где бы детишки в простой игровой форме учились кодить. Настольная игра уже заполонила 106 школ.

Играючи в эту настолку, дети якобы узнают базовые принципы ИИ, а также концепты обучения ИИ-модели, построения выводов и адаптивного обучения. В конечном итоге они даже могут использовать все эти навыки, чтобы сконструировать роботов.

Сейчас девочка сама проводит мастер-классы, чтобы продемонстрировать все возможности своей прекрасной игрулины. В Кремниевой долине она провела уже 60 семинаров, на которых побывали 2000 детей. Часть мастер-классов прошла в штаб-квартире Google в городе Маунтин-Вью (Калифорния). После одного из них главный спец по культуре компании Стейси Салливан целый час о чем-то беседовала с Самайрой, после чего предложила девочке работать в Google, когда та закончит колледж, но Самайра сразу же отвергла рабское предложение и сказала, что будет работать сама на себя. Несмотря на это, Салливан пригласила ее стать главным спикером на технологической конференции Diversity in Tech в Сан-Франциско. После этого Самайру позвали выступить в Microsoft, а также на Girls’ Festival (его проводил фонд World Wide Women). Короче, феминистки взяли Самайру в оборот.

Раздутая история успеха Самайры привлекла внимание Cartoon Network — компания якобы как раз искала реальных прототипов своих «Суперкрошек». Стоило Самайре появиться в одном из этих роликов, как она стала еще более знаменитой. Про девочку начали снимать пропагандистские сюжеты в новостях и она (или отец) тут же смекнули, что пора настолку парить на Amazon. «За год мы продали около 1000 коробок и заработали $35 000», — рассказала Самайра.

Детская слава Самайры не дала покоя доце бывшей первой леди США Мишель Обамы и она написала ей письмо, в котором выразила свое восхищение. Как мы знаем, Обама уже давно пытался напарить детишкам всего мира бредовые идеи а-ля «Не только используй телефон, но и программируй его», но это вряд ли подействовало на собственных детей. Вот они, сермяжные, и восхищаются той редкой девочкой, которой это удалось.

С держателем Facebook паном Цукербергом Самайра познакомилась в Кремниевой долине на Хэллоуин, когда вместе с другими спиногрызами она приперлась к нему домой с вопросом: «Конфеты или жизнь?», а он ей такой «Дэвочка, пашли работать в мой Фэйзбук!».

Сейчас Самайра запустила на своем сайте проект, в котором она берет интервью у интересных перцев из технологической, образовательной, игровой и других сфер (интересно, а вы бы дали интервью 10-летнему распиаренному сопляку?). Деньжищи, заработанные на продаже CoderBunnyz, она вкладывает в изготовление новых игр, а также отдает на благотворительный проект, призванный помочь бомжам, ведь как мы знаем, в славной Кремниевой долине с жильем совсем туго.

Даже айтишники в Кремниевой долине не могут позволить себе купить жилье

Почитав то, что пишут о Самайре Мехте слащавые техноСМИ, создается впечатление, что они никогда не слыхали об «ошибке выжившего» и раздувают шумиху вокруг исключительного случая, приукрашивая его совсем уж идиотскими легендами.

Например вот что пишет Ольга Гоголадзе в HighTech.plus

Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться с умопомрачительной скоростью. Если раньше программистами были только люди с по-настоящему впечатляющим уровнем образования, то теперь эти навыки может освоить любой ребенок. Просто играя в настольные игры.

Сразу видно, что девушка ни строчки кода в своей жизни ни написала. К ее сведению доступ к компьютеру и какому-нибудь Basic’у был у многих детей инженеров еще в 90-х. Однако программистами стали лишь те, у кого к этому были способности, интерес, и определенный склад ума. Просто играя в настольные игры ты будешь просто хорошо играть в настольные игры и всё. Мозг человека нельзя подготовить к чему бы то ни было, выполняя другие «подготовительные» тренировки. Это к слову о том, что можно играть в шахматы хоть до посинения, но это не сделает тебя программистом или даже прохаванным по жизни человеком, способным просчитывать свои действия на несколько «ходов» вперед.

Что до 10-летней девочки, которая якобы обучает других детей принципам искусственного интеллекта, да еще с помощью настолки, то это даже нет смысла комментировать. Больший бред и вообразить сложно. Отличный пример хорошо скомпонованной IT-пропаганды.

Рецепт создания хайповой истерии на тему IT в США:
1. Найти миленькую темнокожую девочку, у которой отец (желательно иммигрант) работает в известной HighTech-компании.
2. Раздуть написанный в 6-летнем возрасте «Hello, world!» (что по силам даже олигофрену) до уровня «научилась программировать».
3. Убрать из уравнения отца, мол «она всё сама», в том числе и бизнес-план.
4. Добавить щепотку «искусственного интеллекта».
5. Получив первую волну хайпа, максимализировать её с помощью выступления на IT-мероприятиях.
6. Придумать бредовейшую, масштабнейшую ложь (как заповедовал батюшка Геббельс) и взять ее в качестве своего лозунга: «Да, миллиард детей могут программировать»
7. Под видом благотворительности впаривать свою игрулину, стричь бабло и пожинать хайп.

Самое смешное в этой истории то, что люди думают, будто для того, чтобы чему-либо обучиться, нужен непременно «всесведущий гуру» (как эта девочка). Поэтому надо обязательно пойти к этому гуру на мастер-класс, где он поделится секретным ингредиентом. Но это Америка, детка. Там любят всяких очковтирателей а-ля Тони Роббинс, поэтому можно не удивляться хайпу вокруг Самайры.

Доказательств того, что 10-летняя Самайра в 6 лет стала действительно программировать, а не побаловалась «Hello, world» — нет. Ее познания в области искусственного интеллекта — тоже под вопросом. Скорее всего ей что-то мог наплести на кухне за чашкой чаю её папаша по имени Ракеш. Но с другой стороны, зачем что-то действительно уметь? Не умеешь — учи, не знаешь — ходи по конфам и слюнявь микрофон. Пипл схавает, он любит принимать за чистую монету внезапные истории успеха, умноженные на свои фантазии и домыслы.

Источник: Businessinsider.com

  • Z555

    Вспоминается старая история, как «сделал себя сам, без чьей-либо помощи» какой-то обычный подросток, некто Билл Гейтс, из простой семьи, где папа был адвокат, а мама — шишка из IBM.