История про «гениального» 15-летнего айтишника из Беларуси оказалась фейком

Подросток придумал историю о руководстве командой разрабов — видимо для того, чтобы казаться более крутым и взрослым.

Недавно на беларусском ресурсе onliner появилась статья о местном вундеркинде, которая всколыхнула Сеть. Эта сказка должна была стать еще одним кирпичиком в плотной стене IT-пропаганды, на которую ведутся «вайтишники», однако вскоре после публикации стало понятно, что это лишь очередной миф.

Конечно, нельзя не отметить откровенно слабую проработку материала автором, который повелся на байки, не особо разбираясь с пруфами. К счастью, не подкачало более-менее трезвое комьюнити, у которого столь мифическая история вызвала кучу вопросов. Автора материала буквально вынудили отправиться с этими вопросами к юному дарованию – и все стало на свои места.

На ресурсе также отмечают, что каждый месяц к ним стучатся юные Илоны Маски и Биллы Гейтсы, которым якобы есть что рассказать о своих невероятных успехах. Получается, что пропаганда «сладкой» IT-жизни стала причиной повального сумасбродства среди молодежи? Или кому-то просто выгодно подогревать интерес к этой сфере, чтобы увеличить приток молодой (и не очень) крови, сбивая градус средней зарплаты по айтишной палате?

На Винничине ребенок сбежал из дома из-за страсти к программированию

При этом от встречи молодые и талантливые отказываются, а все их аргументы довольно быстро рассыпаются в труху при наводящих вопросах. К слову, и эта история, по словам ее автора, изначально вызывала вопросы. Так, парень не мог приехать в офис, соглашался на интервью только на нейтральной территории. Не исключено, что у молодого дарования просто не было денег на лишнюю поездку, а при встрече он начал вести спич на уровне топ-рупоров беларусской IT-пропаганды.

Опять же, остается куча вопросов к автору. Почему термины вроде «код программирования» не вызвали у него желания копнуть поглубже? Почему он сам признается, что быстро понял — очевидно, что парень не шеф разработчиков, но все-таки отправил материал «в печать»? Единственным внятным объяснением был тот момент, что за юного ботана поручился некий доверенный источник, что, впрочем, точно не может служить оправданием.

В итоге подросток начал предлагать «удалить статью», однако при попытке вывести его на чистую воду опять включал доблестный рупор и защищал свою «тру стори». На то, чтобы расколоть голубчика, ушла целая неделя, однако в итоге парень сдался.

Выяснить причину обмана автору так и не удалось. При этом на ресурсе намекают на некие «другие подробности» из биографии подростка, которые им якобы нельзя раскрывать из-за принципов конфиденциальности, но тут же они отмечают, что «у некоторых людей есть внутренняя необходимость рано взрослеть, попутно искусно сочиняя байки».

История получилась многослойной, но крайне знаковой. Здесь тебе и качество современной журналистики, которая ради хайпа может закрыть глаза на откровенные несостыковки в своей статье, и влияние пропаганды на неокрепшие детские умы, которым под влиянием гормонов хочется всеми возможными путями засветиться в СМИ в качестве инфоповода. К сожалению, для таких юнцов «минута славы» нередко оборачивается пожизненным позором.

На выходе мы получаем очередной айтишный миф, покалеченный внутренний мир ребенка и редакцию, которой приходится извиняться за желание похайпить. Кто победил? Конечно же пропагандисты, для которых и черный пиар – полезная и рабочая схема.

Источник: onliner