Андрей Хорсев создал бота «Бабулю», который с помощью собственного синтаксиса ищет судебные решения

Андрей Хорсев создал бота "Бабушку", который позволяет искать по судебным решениям.

Команда во главе с паном Хорсевым, создавшая бота для поиска по госреестрам OpenDataBot решила повторить успех — хлопцы запустили бота по поиску в реестре судебных решений. Искать что-либо в судебных реестрах можно было и через OpenDataBot (например, можно найти в каких делах всплывает компания или физлицо-предприниматель), но «Бабушка» более продвинута — этот бот ориентирован на поиск по сущностям компании (например, номер дела, номер фирмы и так далее).

Как говорит Андрей Хорсев, «Бабуля» распознает сложные запросы с собственным синтаксисом.

Например: (BTC|bitcoin|біткоін|біткоїн|криптовалют)&(шахрайство|шляхом обману|зловживання довірою). Данный запрос выведет все документы, которые содержат слова “bitcoin” или “біткоін”, или “біткоїн”, или слова “криптовалют” и “шахрайство”.

Андрей Хорсев собственноручно разработал бота "Бабушку" для поиска по судебным реестрам.

Пан Хорсев расхваливает своего бота «Бабулю»:

1. Просто — всего одно поле
2. Быстро — нет регистрации, капч, обязательных полей и огромных форм
3. Мобильно — одинаково работает на телефоне и десктопе.
4. Инновационно — уведомления на обновления любого дела по любому запросу

При этом любитель ботов и стикеров сразу предупредил:

Все баги — мои, фронтенд писал на vuejs и bootstrap

Также в этой версии «Бабули» пока отсутствует возможность использовать исключения. То бишь пока еще нельзя найти дела, где, к примеру, истцом выступает физлицо, а ответчиком — «Киевстар», с фабулой дела «отключено по ст 33 закона о телекомуникациях», но не включая результаты поиска чисто уголовного типа «у подсудимого был номер Киевстар, который использовался для незаконных действий» или «украден телефон с сим-картой Киевстар». Однако пан Хорсев обещает в следующих релизах добавить возможность исключения, которое в синтаксисе будет обозначаться либо с помощью «-«, либо «!».

Что ж, возможно в нашей стране и стоит в первую очередь упростить доступ граждан к судебным документам. Чем проще их будет находить, тем меньше господа глубокоуважаемые чиновники смогут очковтирать и заниматься темными делишками в мутной воде. Ведь на чем пасутся бюрократы? На перекладывании бумажек и знании где и какая из них лежит. Эта каста боится информатизации как огня, поэтому будет сопротивляться внедрению IT-решений всеми силами. Но подобного рода боты, разумеется, будут лишь первым шагом (если не сказать нулевым) на пути к судебной реформе, которую наши граждане ждут уже столько лет.

Источник: Фейсбук