Почему айтишникам так сложно находить настоящих друзей

Технари нередко жалуются на то, что им приходится разменивать личную жизнь на выжигание глаз кодом, что заканчивается потерей своих близких друзей.

На dou.ua неслабый ажиотаж вызвало обсуждение топика, который вскрыл еще одну важную проблему в жизни типичного айтишника. Специфика работы (и нередко — ее объемы) приводит к тому, что приходится жертвовать кусками личной жизни, нередко – крайне важными.

Так называемый #define друг – для технарей большая редкость, поскольку уже ставшее мемом желание жить в «своей раковине» (он же «Манямирок») — неотъемлемый атрибут многих из них. Можно долго философствовать на тему «курица или яйцо» — просто ли ботанам ближе сфера IT, или же людей к отшельничеству подталкивает специфика работы (истина, как правило, примерно посередине), однако проблема существует и о ней заговорили уже сами обладатели столь «престижной» профессии.

Под топиком отписалась уйма айтишного народу, и некоторые комменты просто взрывают мозг. Например, многие без шуток советуют не заводить друзей. А кое-кто и вовсе не понимает, зачем они нужны. Действительно, ведь есть любимый код и работка, ну а в перерыве можно и поспать, если время найдется.

Кто-то, кому повезло найти супруга до того, как работа поглотила целиком, стремится все свое свободное время вложить в семью. Однако такой вариант тоже весьма спорный – зацикливаться лишь на одном человеке в своей жизни чревато последствиями в случае его потери, от разводов никто не застрахован. Забавен коммент, в котором девушка, также занимающаяся программированием, призывает своего мужа хоть иногда выбираться в бар с кем-то кроме нее – потому что даже ей уже просто надоели засаленные байки про js:

Ми один одному кращі друзі, бо багато довелося пережити разом. Але іноді хочеться, щоб він пішов на пиво чи більярд, чи про js поговорити, але не зі мною. Бо я люблю python, пива не п’ю, в більярд не вмію, та й з малечею багато справ. Тож, періодично пропоную йому піти на якісь збіговиська програмістів у пабі. Але щось поки не йде.

Ситуацию пытаются разрулить даже сами владыки IT-контор. Нанимаются хэппи-менеджеры, одной из задач которых является имитация социальной жизни внутри компании. Тимбилдинги, тематические пати, смузи и приватные бариста – ботанов спасают чем могут. Но настоящих друзей, конечно, так не найти.

А чтобы обрести столь важную составляющую жизни каждого из нас, нужно быть хоть немного социально активным. Иметь хобби, контактировать с новыми людьми, а не только на кофе-брейке с коллегами, искать кого-то со схожими интересами, но не зацикливаться на IT. Дружба, как и любые отношения, требует работы над собой, а куда уж тут до нее, если код зовет.

Почему симпатичному одинокому айтишнику не стоит эмигрировать в Европу

Усугубляют ситуацию и истории с командировками и релокациями. Первые не дают продохнуть и всячески способствуют разрывам отношений с людьми, а релокация — прямой путь к самоизоляции, поскольку в новой стране в разы сложнее, если вообще возможно, найти близкого человека, учитывая массу культурных особенностей.

Вся эта история – повод задуматься тем, кто не планирует зацикливаться на прозаическом «работа-дом, дом-работа». Даже интровертам необходима хоть какая-то социальная жизнь, а помощь близкого друга в тяжелой ситуации и вовсе незаменима, ведь любимый котейка или молчаливые рыбки точно не помогут советом или делом в трудную минуту. Иначе все обернется походами к психологу или же банальным одиночеством в зрелом возрасте, когда и социально активному человеку бывает крайне трудно найти по-настоящему хорошего друга.

Источник: dou.ua