Почему программисты не умеют веселиться на вечеринках?

Умение отдыхать — навык не менее важный, чем умение пахать, а может даже и более важный. Однако в обществе последнее время идет тренд на восхваление трудоголиков. Причем настолько беспардонный, что и окончание «-голик» почему-то не вызывает у граждан настороженности. Как будто алкоголик — это проблема, а вот трудоголик — великая удача.

Особенно частят показным трудоголизмом собственники бизнесов. Эти перцы то и дело в какой-нибудь праздник, будь то майские или Новый Год — обязательно выложат в фейсбучек пост о том, что, дескать, пока все тунеядцы отдыхают, они вкалывают в поте лица на благо страны (зачастую с подчиненными). Налоги они, дескать, платят. Такое поведение особенно часто встречается среди руководителей и надзирателей IT-компаний. Ну а овертаймы и просиживание пятой точкой у экрана весь день, даже после работы — стало нормой в среде компьютерных ботанов. Утро начинается с компьютера и по пути на работу продолжается телефоном (по сути тем же компьютером). На работе ты пялишься в экран 8 часов (это если без овертаймов), приходишь домой — и снова комп до самого сна. И на выходных комп — надо ж самообразованием заниматься, изучать новые фреймворки, технологии, лучшие практики и так далее.

Некоторые ботаны таки находят в себе силы в пятницу вечером хоть как-то социализироваться, ужраться в каком-нибудь пабе и «перезагрузить мозги». Кто-то пытается оторваться с помощью хобби (и хорошо если это хобби — не программирование), но таких меньшинство. Жизнь ботаника, как правило, монотонна и однородна — без ярких всплесков, без больших свершений и радостей, но и без горя. Как у робота. Возможно поэтому они не умеют веселиться на вечеринках.

Вы когда-нибудь были на IT-корпоративе?
Последние годы компании начали вкладываться в их проведение — чтобы попиариться перед «вайтишниками» и чтоб хоть силой заставить компьютерных ботанов отдохнуть. Потому что специфика работы и психики программиста таковы, что он не отключается от работы, когда уходит из офиса. Он всё время думает, решает задачу в фоновом режиме. И вот перед тобой на тусовке вроде бы и стоит человек, и даже бокал спиртного держит в бледной клешне, но вот глаза его где-то далеко. Это он, ботанище, компьютерные коды компилирует в единички и нолики в своем заведенном мозгу. Отдыхом такое времяпровождение, конечно, не назовешь. Вот компании и смекнули, что лучше пару раз в году принудительно заставить программистишку отдохнуть, чем он потом выгорит или слетит с катушек.

Однако несмотря на все потуги IT-компаний, будь то pool-party, гоу-гоу девочки, приглашенные диджеи или конкурсы, невооруженным взглядом видно, какие же всё-таки паны айтишники зажатые. Не умеют отдыхать! Максимум — могут нажраться или накуриться какой-нибудь дряни. Прыгнуть в бассейн жирной «бомбочкой», но это и всё!

Усугубляет ситуацию отсутствие одного из главных компонентов веселья (и часто недооцененный организаторами) — противоположный пол.


Яркий пример главных бичей IT-тусовок: мало симпатичных женщин и зажатые ботаны, изображающие безудержное веселье и типа компаниский дух, давая друг дружке в бассейне «краба»

Несмотря на наличие гоу-гоу девиц или диджейш, айтишные тусовки сложно назвать сбалансированными в плане баланса мужского и женского пола. Хоть процент женщин в IT и увеличился в последние годы, однако их по-прежнему мало, да и идут они чаще на руководящие должности, чем на технические, поэтому взаимопонимания с программистами у них не так много.

Женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели

И если уж в коллективе объявится девушка-программист, да еще и окажется симпатичной, то это вообще джекпот. Поэтому на корпоративах и тимбилдингах бедняги-программисты вынуждены тусоваться в мужском кругу угрюмо-индифферентных коллег. Причем часто бывает так, что чем более техническая должность у сотрудника, тем он менее жизнерадостен. Например, тестировщики и гуманитарии-PMы, как правило, отрываются похлеще программистов. Они меньше погружены в ежедневные сражения с кодом, поэтому больше находятся в жизни — здесь и сейчас. Тогда как пишущий на С++ или Ассемблере в лучшем случае будет немного сумасшедшим (и потому смешным).

Всё это приводит к тому, что корпоративы и тимбилдинги, несмотря на вброшенные компанией деньжищи, почти всегда оказываются занудными и шаблонными. У самих роботов-программистов фантазии хватает лишь нажраться, вырядиться в ковбойские костюмы, пофоткаться и срочно обратно за комп — билд-инженеру нужно зарелизить солюшн! Решение этой проблемы может быть только радикальным — либо принудительное лечение программистов у псехотерапевтов/психиатров (кстати, чем не тимбилдинг? — посещение психотерапевта), либо же введение обязательных квот на женский пол в IT-компаниях. А лучше и то и другое сразу. Но IT-компании, конечно, не пойдут ни на второе (квотирование мешает конкурсу, а стало быть и качеству работников), ни тем более на первое — ведь психически здоровый человек, даже если и будет выжигать кодом глаза, то делать это станет не более 8 часов в день. У него не будет чувства вины, стыда, страхов, синдрома самозванца (которым страдают более 54% технарей) и других комплексов, а значит он будет сильнее, будет просить больше денег и им будет сложнее управлять. Оно им надо?

  • Oleg Kotok

    Зря вы так, нет ничего хуже работать в чисто-женском коллективе, СЪЕДЯТ!!!
    Уж лучше чисто-мужской

  • Petro Shkuratenyuk

    Впишусь за задротів до яких виходить я теж відношусь. На мою думку проблема в тому що у зв’язку з професійною диформацією вечірки в стилі бухай-пляши в них(нас) не викликають великого щастя тому і посмішки фейкові. В більшості випадків якщо змінити локацію/формат корпоративу пики перестануть бути такими кислими.

    • Sanji Kimasu

      нет не перестанут, у программистов чисто задротские интересы, и окромя кода у них не вызывает ничего улыбки по сути

      • Petro Shkuratenyuk

        Якщо тобі хочеться в це вірити — як скажеш, але після 9ти років роботи і 4 компаній не бачив жодного разу людини в якої код одночасно єдине і найцікавіше що є в її житті.

  • Карабах

    Я не понимаю, что нормального в том, чтоб веселиться и отдыхать? Я веселюсь и отдыхаю, когда смотрю мемасы и сплю. Остальное время у тебя есть выбор либо ты ничтожество, которое не умеет и не хочет в развитие, либо ты учишься и развиваешься. Автору лишь бы повеселиться. Однозначно дизлайк.

    • Banduin

      А вот и пациент из поста подъехал.

  • Victor Novicov

    Вечеринки — отстой (в таком формате), это для тупарей и если человеку с айкью > 70 на них не весело, то это не он дурак, а кто-то другой.
    Коплексы есть, это да, не позволяют тупых тусовщиков слать на 3 буквы.