Айтишникам из Кремниевой долины навязывают этический контроль

Технарей в США назвали детишками, за которыми нужно усиленно следить.

В The New York Times непрозрачно намекнули на то, что в Кремниевой долине совсем позабыли об этике. При этом журналистка Кара Свишер пошла дальше и предложила кому-то «повзрослее» присмотреть за сложившейся ситуацией.

Речь идет о том, чтобы бы учредить новую позицию — главы по этике. В качестве примера приводится Google, где уже есть топ-менеджмент, который занимается вопросами с политическим подтекстом. Правда, как выяснилось из статьи, и это не помогло компании стать «этически прозрачной».

На такие мысли журналистку натолкнула жестокая расправа над журналистом Джамалем Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Казалось бы – причем тут айтишники? Однако вопрос, как это часто бывает, касается денег: в софт Кремниевой долины активно вкладываются саудовские шейхи. Миллионы в Magic Leap, Tesla, более $45 млрд — в Vision Fund, учрежденном SoftBank на саудовские деньги. В купании в ваннах с «некошерным» баблишком замешаны даже Uber, которые получили почти $14 млрд от Фонда государственных инвестиций королевства напрямую и часть – через все тот же Vision Fund.

Чтобы подчеркнуть необходимость как можно скорее взять под контроль «детвору» из Сан-Франциско, автор напомнила и о скандале вокруг использования третьими лицами личных данных пользователей разного рода софта. В качестве примера — устройство для домашнего видео Portal от Facebook, при продаже которых обещали не делиться данными пользователей, чтобы продавать рекламу. Но вскоре компания как бы невзначай оговорилась, что некоторые данные таки могут быть использованы, чтобы таргетировать рекламу в других сервисах, принадлежащих Facebook.

Facebook взломали: возможно, кто-то уже копается в наших аккаунтах

Для запугивания читателей масштабами неэтичного поведения журналистка уличила в попытке привлечения «грязных» денег в размере $20 млн Илона Маска. При этом Маск вместо финансирования получил штрафы от государства. Досталось и Google, которые лишь спустя полгода после утечки данных публично признали, что 500 тысяч пользователей Google Plus могут быть скомпрометированы. По словам автора, сервис в принципе был спроектирован довольно антисоциальными людьми, так что его печальная участь была вполне заслуженной (он так и не смог набрать должной популярности).

Многослойный пирог обвинений журналистка щедро присыпала проблемами миграции, неравномерной оплаты труда, автоматизации. Для расширения охвата разгневанной аудитории сюда же были приплетены нарушения прав тренсгендеров, изменение климата и политический подтекст взаимодействия технарей с государством. Одним словом, Кремниевая долина в глазах журналистки превратилась в натуральные Содом и Гоморру.

Безусловно, ряд поднятых автором вопросов действительно стоят того, чтобы обратить на них внимание. Например, деньги для айтишников действительно не пахнут. Кто-то просто готов закрыть глаза на то, для кого разрабатывается его софтина, кто-то вообще об этом не знает, поскольку увлечен борьбой с ноликами и единичками. Это же касается и работы на государство – кодер может и не подумать, что разрабатывает прогу, которая будет ущемлять его же права.

С другой стороны, подобные нападки журналистов могут говорить о том, что на технарей просто хотят накинуть узду контроля. Включить Большого брата в активно развивающейся сфере, которая по сути может обеспечить государству тотальный контроль (что успешно внедрено в Китае, например) – отличный профит для госмужей. К тому же какой западный журналист не откажется похайпить на тему борьбу с неравенствами по всевозможным признакам?

С чем точно стоит согласиться – это с необходимостью повзрослеть. IT — это ведь не только про код, смузи с любимым элитным сырочком и безбедную жизнь. На айтишников устремлены взоры государства, аферистов, желающих заработать на шумихе вокруг сферы, а также всевозможных борцов за всевозможную справедливость. И чтобы не оказаться крайними в этой борьбе, нужно совершать действительно взрослые поступки и продумывать наперед свои действия, чтобы у журналистов и государства не было повода навязывать всей сфере очередную комиссию по морали и этике.

Источник: nytimes.com

  • Alex

    Бездельники они. Какая к черту этика? Бизнес есть бизнес и его этичность или неэтичность — вопрос владельца. На худой конец есть государственные санкции. Заставлять же конторы вводить новую позицию «смотрящего по этике» — это именно всё равно что назначать политрука.