IT занимает 8-е место в сфере экспорта товаров и услуг Украины

IT экспортировало в первом полугодии 2018-го года лишь на 967 миллионов долларов.

Недавно интернеты потрясла «благая весть» — сфера IT вышла на 2-е место в структуре экспорта услуг Украины! Яника Мерило плакала от счастья, IT-романтики кидали шапки в воздух, Ассоциация IT Украины многозначительно молчала, шарудя отчетом, мол, «вот-с, работаем-с».

Однако что же произошло на самом деле? Очковтиратели представили умеренный рост IT-индустрии как великую победу и их личную заслугу. Второе место в структуре экспорта услуг для многих непосвященных стало вторым местом в структуре всего эспорта. На самом деле сфера IT как приносила свои жалкие 3% ВВП, так их и приносит.

В первом полугодии 2018 года IT-услуг было экспортировано на $0,97 млрд. Да, экспорт IT-услуг показал рост, но всего на $163,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что может в процентном соотношении и хороший результат, но в масштабах страны мало что значит и уж явно не тянет на «драйвер украинской экономики», как этого бы хотелось товарищам очковтирателям и IT-пропагандистам.

Сравним IT с другими сферами по объемам экспорта

IT экспортировало в первом полугодии 2018-го года лишь на 967 миллионов долларов.

zet.in.ua

За первое полугодие Украина продала за бугор товаров на $23,26 млрд, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Главными драйверами нашей экономики остаются по-прежнему агропромышленный комплекс и металлургия.

Среди европейских стран больше всего товаров у нас покупают Польша (на $1,64 млрд, 7,1% от всего товарного экспорта) и Италия (на $1,48 млрд, 6,4%), причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки существенно выросли. Правда, с поляками мы до сих пор торгуем в минусе (покупаем больше на $66,7 млн), зато с итальянцами в плюсе (больше продаем на $593,5 млн). Отдельно стоит упомянуть Германию: немцы импортируют наших товаров поменьше — на $927 млн, однако экспортируют нам аж втрое больше. Из других стран более чем на $1 млрд украинских товаров покупают также Турция, Индия и Китай (правда, последний втрое больше нам продает).

Украинский же экспорт услуг уже более чем вдвое превышает импорт: $5,38 млрд против $2,55 млрд. Больше всего Украина заработала на транспортных услугах — $2,76 млрд (в первую очередь на прокачке газа), на втором месте — телекоммуникационные, компьютерные и IT услуги — $967,2 млн.

При всем желании найти в IT «золотую пилюлю», которая бы ускорила рост украинской экономики, цифры говорят о том, что вклад IT в бюджет Украины по-прежнему незначителен. И лучшее, на что мы можем надеяться в ближайшие годы — его умеренный рост, которого, естественно, будет по-прежнему мало для серьезных улучшений в экономике.

IT — как переоцененная породистая корова, с которой носятся и не знают где её приткнуть. Но на всякий пожарный каждый «технологически-продвинутый» политик, будь то Гройсман, Порошенко или Тимошенко — пытаются подержать её в руках, дабы зарисоваться перед публикой.

Юлия Тимошенко: «В мире на IT-принтерах печатают целые города»

По факту экспорт IT-услуг может приносить тактическую выгоду в виде франклинов из США и Европы, но стратегически это проигрыш. Думающая о своем будущем страна может экспортировать что угодно, но только не самое ценное — интеллектуальный потенциал. Ведь по сути наши мозги вместо того, чтоб работать на благо родины и производить украинский продукт, помогают поднимать бизнес западным странам. То бишь наши айтишники производят западные продукты, которые Запад уже продает конечному покупателю (в том числе нам), собирая все сливки себе.

Вишенка на торте этой нелепости — отсутствие возможности масштабироваться. Покуда наше IT — это аутсорс и аутстаффинг, наш ресурс — люди, украинцы. То есть единственный способ развивать сферу IT — рожать больше людей, а также переманивать спецов из других профессий в мир нулей и единиц. Естественно, что подобное решение для зарабатывания бабла — лишь временный выход, который годится только до тех пор, пока мы сами не научимся создавать в Украине IT-продукты и продавать их на Запад, отвечая за весь жизненный цикл продукта, а не лишь за разработку. Но это потребует больше усилий, чем найти жирного клиента и нанять ему на проект программиста.

Как бы там ни было, IT-сфера находится лишь на 8-м месте в структуре экспорта товаров и услуг, поэтому господам очковтирателям нужно больше пыхтеть, дабы создать видимость великого прогресса и завесить инфопространство технократической ширмой для продолжения дерибана. Посему и о великой «айти-нации» тоже рано думать — пока что у нас получается разве что «вайти-нация», где людей обрабатывают дешевой IT-пропагандой (в том числе от Ассоциации IT Украины) в надежде на то, что они станут дешевыми разработчиками, которых можно будет продать подороже заморским панам через наши компании-посредники.

Источник: Укрстат товары и услуги