15-летний айтишник не жалеет о том, что родители сподвигли его променять школьную жизнь на компьютер

На просторах сети все чаще появляются восторженные статьи о том, что юные гении отказываются от общения с друзьями и одноклассниками в реале, запираясь в четырех стенах.

IT-пропаганда не проходит бесследно и похоже на то, что становится все более модным разменивать социальную жизнь на единички и нолики. Однако, если некоторые родители пытались как-то образумить своих чад, то есть и другие примеры – когда именно взрослые направляют подростков на этот путь.

Например, 15-летний Тим Горин из Беларуси, который отказался от школы и все свое время тратит на изучение и написание прог. На его судьбу повлияло увлечение родителей путешествиями, в результате чего в школу он ходил всего две недели. Мама Тима уверяет, что «таких детей» сейчас немало, а переизбыток общения пагубно сказывается на ее ребенке, ведь 24 человека в одном классе – слишком много для него.

Почему айтишникам так сложно находить настоящих друзей

Но социализация в школах – крайне важная часть взросления подростка. На примере школьного микромира дети учатся понимать, почему так важно общаться друг с другом, в школах они находят первых своих близких друзей, и только общение в реале может помочь им подготовиться к правилам взрослой жизни. С трудом представляется, как этого можно достичь, когда ты круглосуточно ограничен четырьмя стенами и твой главный «собеседник» — монитор с холодными символами на экране.

Около двух лет Тим учился по плану, а затем понял, что учить все подряд ему не интересно. Учебники по природоведению, например, мама читала ему в качестве фона для написания кода, пока он клепал свои первые игры. Родителей не смутило, что учитель позже отметил: «Видно, что учебник он не открывал, хотя беседовать с ним было интересно».

Нет сомнений в том, что обучение по «конспектам» совкового периода уже давно отжило свое, новому поколению нужна совершенно новая программа. Однако это не отменяет необходимости хотя бы элементарной общей эрудированности, что важно для все того же налаживания контактов: поиска друзей, завязывания отношений с девушками. С трудом можно представить, как в этом направлении будет работать юное светило программистской науки, ведь по книгам этому не научишься.

Даже по короткому разговору с главным героем этой истории бросается в глаза его немногословность. Ну а «успехи» в направлении социализации показывает брошенная фраза об отношениях с друзьями:

Поддерживать отношения со многими мне не нужно, есть пару хороших друзей, в том числе онлайн.

Эта история – очередной пример того, что мир начинает двигаться в весьма спорном направлении. Будущее, в котором дети общаются с собой исключительно через мониторы и не выходят из дома едва ли можно назвать светлым. Ведь даже самые заядлые технари чахнут без отношений, и уже сейчас на форумах можно наблюдать постоянно набирающие популярность темы вроде «Я – айтишник. Как найти жену и друзей?».

Источник: dev.by