Невидимые калории и где они обитают

Невидимые калории в питании айтишника.

Хорошие новости — стереотип о лохматом сутулом программисте разрушен. По результатам последнего опроса DOU каждый четвертый айтишник регулярно занимается спортом, а каждый второй делает это время от времени.

Юный джун, вышедший из стен национального технического Хогвартса, видит в своем “зеркале желаний” не только высокую зарплату, но и годовой абонемент в спортзал, бассейн и магический холодильник с полезными снеками as a must.

Надо сказать, что ожидания находят отклик. «Рулевые галер» наполняют офисные кухни сэндвичами, батончиками, гранолой, йогуртами, шоколадом, орешками и сухофруктами. Фантастика! Но что если с виду здоровые продукты по факту не всегда и не всем полезны? Ведь проблема лишнего веса остается актуальной для многих из нас…

Заглянуть в “темный чемоданчик” и выяснить, где обитают невидимые калории, нам поможет врач-диетолог компании FoodEx.

FoodEx — доставка рационов на весь день по меню от врача-диетолога для тех, кто хочет питаться правильно и экономить время.

1. Протеиновые батончики и батончики из мюсли

Оказывается, сладости для “трушных ЗОЖ-ников” мало чем отличаются от обычных шоколадок. Даже если на упаковке нарисован красивый бицепс и крупными буквами написано “без сахара”, “цельные злаки”, “+20% белка”.

Вот, например, популярный батончик с мюсли с вполне себе “фитнес” названием содержит 5 г сахара (полный стандартный стик). А если учесть, что в их состав часто входит пальмовое масло, получаем — не лучшего качества конфетки со вкусом овсяных хлопьев.

Производитель бьет на отсутствие сахара? Будьте особенно бдительны! В составе такого лакомства можно обнаружить патоку, сироп, синтетический мед или фруктозу (сироп фруктозы провоцирует ожирение).

Ещё используют стабилизаторы, благодаря которым продукт держит форму. Мальтодекстрин, например, часто содержится в гейнерах и спортивных батончиках. Это концентрированный углевод, вызывающий резкий скачок сахара в крови.

Главная фишка протеиновых батончиков — высокое содержание белка. Но от их поедания мышцы не появятся, и ни один батончик не заменит сбалансированный рацион!

Скажем так, если вы отпахали силовую тренировку, у вас нет проблем с обменом веществ и вы крайне ограничены по времени, то такой перекус поможет продержаться на ногах. Но если вы решили перекусить таким батончиком в офисе… Лапы прочь! Это прямая дорога к накоплению жира.

О том, почему айтишнику не стоит уповать на протеиновые батончики и батончики из мюсли.

Альтернатива FoodEx:
нутовые конфеты с финиками, микс-салат с индейкой и орехами, Power-mix (орехи, семена тыквы, льна с йогуртовым муссом), творожная запеканка с черникой, яйца-пашот со шпинатом.

2. Фрукты, сухофрукты и арахис

Если остановиться на 1-2 плодах в первой половине дня, то фрукты можно считать хорошим перекусом. Кроме, пожалуй, бананов и винограда, которые содержат много сахара и усваиваются так быстро, что вы не успеваете почувствовать сытость.

В холодный сезон обратите внимание на гранат и грейпфрут. Эта красная парочка регулирует кровяное давление, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и репродуктивную функцию мужчин.

Как правильно питаться айтишнику в офисе? Уж точно не протеиновыми батончиками.

В случае с сухофруктами нужно включать дополнительный стоп-контроль. Так за поиском багов можно совершенно незаметно съесть пакетик кураги, изюма или арахиса. К слову, список противопоказаний у арахиса, как у некоторых медицинских препаратов. Его категорически нельзя при варикозном расширении вен и болезнях суставов.

Чтобы поддержать работу мозга, отдайте предпочтение ягодам. Клюква, малина и черника — редкие гости на офисных кухнях. Эти ягоды улучшают зрение и память. Они хороши в сыром и засушенном виде (но не засахаренные цукаты).

Альтернатива FoodEx:
фруктовый салат из сезонных фруктов, печеное яблоко с медом и грецкими орехами, зеленый смузи из киви, огурца и сельдерея, творожная запеканка с черникой.

3. Творожки и йогурты

Об этом знают все: сахар и фруктовый наполнитель на основе того же сахара превращают диетический йогурт в бесполезный десерт. А под видом “сырка” в красивой упаковке чаще скрывается масса из растительных жиров и крахмала.

Но различные приставки (Eco-, Bio-, Organic-) и наличие в составе семян чиа, льна или отрубей спасают йогурты от инквизиции. Между тем, в украинском законодательстве нет однозначных критериев для такой маркировки.

Наблюдайте за своей личной реакцией на продукты, содержащие лактозу. В любом случае, йогуртом без добавок лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака.

Альтернатива FoodEx:
яблочный крамбл с термостатным йогуртом, мусс персиковый с йогуртом, творожные шарики с зеленью.

4. Напитки: латте, капучино, фреш

Знаете ли вы, что выпивая порцию латте на старте рабочего дня вы “съедаете” половину шоколадной плитки. Не менее 250 ккал в стаканчике с молочной пенкой — это без сиропа и сахара. А еще молоко снижает бодрящий эффект кофе.

Фреши и 100% пакетированные соки — это сахар в жидком виде, который наш организм даже не воспринимает за полноценную еду. Калорийность апельсинового сока по факту равна калорийности пива.

Фруктовые кислоты в большой концентрации раздражают желудок и вызывают вздутие. “Это был гигантский здоровенный гиппопо… газ!” (благо, не пламя из…)

Почему айтишники неправильно питаются?

Нужно взбодриться? Выпей стакан воды для начала. Съешь 5 орешков сырого миндаля — он помогает сбалансировать уровень сахара в крови и продлевает заряд энергии. Попроси девушек приготовить имбирный чай с медом, корицей и кардамоном.

“Ты можешь контролировать это, Криденс!” — стоит только захотеть.

Как айтишнику правильно питаться?

Закидываться едой на автомате или сознательно подходить к выбору продукта, которые призваны стать топливом для тела и мозга?

Разобраться самостоятельно или доверить питание экспертам — выбор за вами.

  • Paul Danyliuk

    Все правильно, и даже сервис полезный, но, блять, ценник… Постепенное похудание — 650 гривен за день — это вы так в Киеве ебнулись с ценами?