Сельский учитель устроился программистом в GlobalLogic и посоветовал соискателям просить зарплату поменьше

Java Trainee в GlobalLogic рассказал как проходить интервью и не просить зарплату повыше.

Казалось бы — очередная «сукцес-стори», где можно было бы порадоваться за парня, который ушел с работы в двух сельских школах за 2400 грн в блаженное IT. Но и здесь прослеживается пропаганда и намек IT-компаний, что, мол «паши как конь и проси поменьше», и да обломится тебе с нашего барского стола пару крох.

Предыстория
Программирование интересовало Богдана с детства. Его мама работала программистом в конструкторском бюро в Киеве, иногда брала его с собой в бюро, где он наблюдал за ее работой. Но после окончания школы Богдан не прошел на соответствующую специальность по результатам ВНО, а подался на физмат в Драгоманова. Сначала Богдан отложил «мечты о программировании», однако в процессе работы учителем понял, что не видит своего будущего в школе, и тут вдруг снова у него появилось неуемное желание работать с компутерами и циферками.

В университете Паскаль был единственным языком, на котором их учили программировать, информатика считалась второстепенной на факультете. Поэтому когда Богдан понял, что свалит со школы, стал потихоньку учиться — пришлось самостоятельно начинать с азов.

По советам друзей, он залез на JavaRush и стал ломать зубы об задачки, борясь с апатией и прокрастинацией. Однако нужны были деньги, тогда Богдан устроился в интернет-магазин, который продавал кофе. Как-то раз их интернет-магазин попал на IT-конфу, где Богдан познакомился с программистом из EPAM — тот посоветовал ему пойти на курсы, что в принципе равносильно «посылу на три буквы». Однако Богдан принял всё за чистую монету и стал шерстить перегретый рынок сомнительных IT-курсов. Дополнительной проблемой было незнание английского и полное отсутствие денег и опыта.

В итоге в феврале 2017 Богдан начал обучение на курсах Mate Academy, где его пичкали всякой SQL-ной дрянью и дизайн-паттернами. Богдан как был вначале слабее всех, так спустя 4 месяца, когда занятия закончились, им и остался. При этом хлопец практически не вылазил из компутера. Но кушать-то надо было, поэтому Богдан работал в родном селе грузчиком сена и дров. Из этого же села он ездил на электричке на занятия в Киев.

Поиск работы
За полгода Богдан отправил 150 резюме и прошел 11 собеседований. При этом он не просто рассылал резюмехи, а еще и названивал рекрутерам, оббивал пороги компаний.

Затем Богдан нашел позицию trainee в GlobalLogic, но эту позицию через 2 дня закрыли. Тогда он нашел в той же компании позицию для Trainee Java Developer и задолбал пятерых сотрудников ГлобалЛоджика через Linkedin — мол, хочу на эту вакансию, я там резюмеху отправлял, гляньте плиз. И это прокатило.

На собеседовании Богдан дико нервничал, но на технические вопросы отвечал в целом годно. После интервью ему сообщили, что согласно клиентскому решению позицию решили изменить на JavaScript (подумаешь, бывает!). Однако заверили, что хлопчина им понравился, поэтому они готовы порекомендовать его на еще одну позицию Trainee Java Developer.

Богдан очень обрадовался этому «второму шансу». В итоге он снова отправил резюме и дождался собеседования. Перед этим ему дали тестовое техническое задание, что было неожиданно (ещё бы, ведь он прошел предыдущее собеседование!), но все же он смог с ним справиться, потратив на него два дня (два дня, Карл!).

Всего собеседование длилось два часа: в этот раз Богдан уже был намного более расслабленным, общался с интервьюерами как с друзьями. Буквально через 40 минут после этого интервью ему позвонили и пригласили на разговор с project-менеджером через два дня (час разговора прошла за обсуждением различных технических вещей). Когда вышел из офиса, опять же примерно через 40 минут позвонили: «Готовим офер».

То есть чтоб попасть на позицию trainee (а это даже хуже, чем junior) парень разослал 150 резюме, названивал HRам этих компаний, в итоге пришел в GlobalLogic, где его один раз посношали «просто так, потому что клиент передумал», после чего дали тестовое задание на 2(!) дня, провели еще одно техническое двухчасовое собеседование, и еще одно техническое с PM-ом. И это всё на позицию стажера. Кто там говорил, что сегодня порог входа в IT низок как никогда?

Однако самое нелепое в этой истории — советы, которые раздает Богдан:

Я бы посоветовал тем, кто меняет профессию, не подчеркивать во время собеседований на деньгах. Нужно адекватно воспринимать себя, понимать, на каком уровне находишься, отталкиваться от цен на рынке или от конкретного предложения. Если, к примеру, с твоим уровнем и опытом можно рассчитывать на зарплату в 700 долларов, то я бы и называл такую или, возможно, даже несколько меньше.

После того как трейни стали впахивать за еду, а джуниоры годами пахать над проектами уровня мидлов, а с мидлов спрашивают как с сеньоров, мы понимаем кто тому виной. Вот такие вот «вайтишники», которые своей неуверенностью обваливают рынок зарплат на радость IT-компаниям.

За последние 5 лет зарплаты «вайтишников» упали на 25 процентов

Запомните, дорогие «свитчеры» и «вайтишники»: Любой работодатель всегда заинтересован платить меньше. Поэтому если ты не попросишь больше денег — тебе с огромным удовольствием будет платить меньше. Да и мы что, в 37-м? За просьбу платить больше начали расстреливать?

Далее Богдан дает еще один эпический совет:

Много значит правильная мотивация. «О, этот программист классно зарабатывает. Попробую и себе», — это неправильная мотивация. Если хочется в IT только из-за денег, то лучше не надо. Правильная мотивация — найти занятие по душе, как очевидно это не звучало бы.

Этот пассаж про деньги — убийственно смешон, если не сказать лицемерен, особенно сейчас, когда из-за кучки идиотов (в первую очередь айтишников) все знают какие в IT зарплаты. Мы уже давно привыкли к историям, когда сначала граждане работают за гроши или теряют работу, и тут вдруг в 30 лет у них просыпается неуемное желание клацать клешнями по клаве, да курить нули и единицы. Где ж вы раньше-то были? Душевные вы наши. Если прям интересует «работа для души», то почему бы не вернуться в школу, где, по словам самого же Богдана — «он чувствовал, что помогает детям»? Или всё-таки комфорт и деньги дороже?

Источник: DOU

  • Vadim Kadyrov

    Очень скоро этот надувной корабль накренится. Пена сойдет.

  • Эдуард

    Вам платят зеленью?

  • Oleg Kotok

    Надо всевозможно чмырить и унижать джуниором, которые работают менее чем за $1500!!