Хакеры взломали минимум 47 тысяч аккаунтов украинцев на Facebook

Очередной удар по репутации Цукерберга нанесла группа злоумышленников предположительно из России, которая продавала аккаунты всего по 10 центов за штуку.

И снова на повестке дня кража данных аккаунтов Facebook. Совсем недавно эта соцсеть уже подвергалась атаке, тогда под угрозой оказались личные данные десятков миллионов человек. Однако на этот раз масштабы взлома оказались еще более впечатляющими.

На данный момент злоумышленники обнародовали информацию о 257 тысячах пользователей. И больше всего не повезло как раз-таки украинцам: наших аккаунтов оказалось около 47 тысяч, как сообщили в BBC.

Продажа аккаунтов стартовала еще в сентябре. Тогда на англоязычном форуме Blackhatworld стали распродавать персональную информацию пользователей Facebook — по 10 центов за профайл. По словам продавца, на крючок хакеров попались сразу 120 миллионов человек. Чтобы подтвердить это, и были показаны те самые данные о 257 тысячах пользователях.

Впрочем, уже в октябре сайт со взломанными акками перестал работать, однако его дело продолжили два «зеркала». В базе можно было поймать данные о юзерах из Украины, России, США, Бразилии и прочих стран.

Цукерберг в Европарламенте извинился за проколы Facebook, но от острых вопросов ушел

Хуже всего то, что на этот раз дело касается не только данных о поле, имени или личных предпочтениях. У каждого третьего пользователя FB была вскрыта и личная переписка, и это подтвердили уже сами владельцы аккаунтов.

Удочкой, на которую мошенники ловили рыбку, стало банальное расширение для браузеров. Установленные с согласия пользователей, они и дали возможность получить доступ к личным данным. При этом ответственность за взлом на себя не взяла ни одна из хакерских группировок.

Правда, BBC запросило помощь у исследовательской компании ThreatConnect. Там после проведенного исследования перевели все стрелки на Россию. Однако на все сто доверять этой информации не получится, поскольку контора работает в США, где по любому поводу готовы вспомнить русских хакеров — после победы Дональда Трампа на президентских выборах.

Также журналисты написали непосредственно на почту с сайта со взломанным аккаунтом. В ответе было указано, что хакеры не имеют отношение к России, а вся база данных стоит 12 миллионов вечнозеленых.

И ведь это далеко не первый звоночек для пользователей, которые безрассудно доверяют свои данные соцсетям. Одно дело, когда под угрозой оказываются фотки с заморского пляжика или селфи с любимой рыбкой, а совсем другое – личная переписка или данные кредитных карт. Так что следует несколько раз подумать, прежде чем передавать даже самой раскрученной соцсети такую информацию.

Источник: ВВС