IT-компаниям Кремниевой долины придется раскошелиться на бомжей и психов

ИТ-компании Сан-Франциско будут платить налог на бездомных и психов.

В США 6 ноября прошел референдум, на котором 60% жителей Сан-Франциско и 70% жителей Маунтин-Вью проголосовали за то, чтобы проблема с бомжами решалась за счет крупных IT-компаний, которые во многом поспособствовали их появлению. Раз такие вопросы стали выноситься уже и на референдумы, стало быть не всё так сладко в «Мекке айтишников».

Многие страны пытались повторить успех Кремниевой долины, искренне полагая, что имея такую долину у себя на родине, можно решить массу экономических проблем. Пополнять бюджет, привлекая инвестиции, и внедрять новые технологии, поднимая имидж страны! На поверхности оно может и так, однако в реальности система, заточенная на технологии и деньги, хороша для двух вещей — инноваций и бизнеса. Тогда как сама жизнь из-за этого перекоса нередко страдает. Если в одном месте концентрируются капитал и компьютерные ботаны, то и цены на всё начинают взлетать, от чего страдают местные жители, которые становятся чем-то вроде придатка для панов айтишников.

Каждый четвертый обитатель Кремниевой долины вынужден экономить на харчах

Гениальность часто переплетается с психическими проблемами, многие великие программисты в той или иной степени страдают аутизмом. Поэтому собранные с IT-гигантов деньги пойдут не только на покупку кроватей в приюты и ночлежки, постройку дешманского жилья и решение транспортных вопросов в бедных кварталах, но и на помощь психически неуравновешенным.

Маунтин-Вью намерен взимать плату с IT-компаний по прогрессивной шкале — ее размер будет зависеть от общего числа сотрудников, в то время как в Сан-Франциско налог будет взиматься в зависимости от доходов: Компании Сан-Франциско с годовым доходом в более $50 млн будут платить в среднем 0,5% на поддержку бездомных. Таким образом авторы идеи из Сан-Франциско надеются с помощью нового вида мзды собирать ежегодно дополнительные $300 млн налогов, в то время как сторонники предложения из Маунтин-Вью — $6 миллионов.

«За» и «против» нового налога
Паны айтишники конечно тут же встрепенулись и выступили против. В числе протестующих оказались владыка Twitter Джек Дорси, Пол Грэхем из Y Combinator, а также компании Google, Lyft, сенатор Скотт Винер и другие. Основатель находящегося в Сан-Франциско Twitter боится, что дополнительный налог не только не решит проблему с бомжами, но и отпугнет компанию «непосильными налогами», из-за чего она покинет город. Google, чей офис расположен в Маунтин-Вью, тоже выкатил предъяву: мол, мы самая крупная контора в округе, а значит нам придется платить больше всех.

Однако не все IT-конторы, зарабатывающие миллионы и миллиарды проявляют скупость уровня Скруджа. Например миллиардер Марк Бениофф, владыка Salesforce, который потратил $7 млн на то, чтобы провести кампанию в поддержку нового налога, выдал правду-матку как она есть:

Нехорошо, когда гигантские корпорации, зарабатывающие миллиарды, косвенно порождают значительные социальные проблемы на местном уровне и при этом отказываются их решать.

При этом сам Марк Бениофф, в случае принятия закона, будет платить $10 млн ежегодно. В данном случае мы видим яркий пример того, что миллиардеры тоже могут быть альтруистами:

Победа сторонников введения налога означает, что у бомжей будет дом и помощь, в которой они действительно нуждаются! Мы должны дарить любовь тем, кто в ней нуждается больше всего!

— подытожил Бениофф в своем Twitter результаты референдума Сан-Франциско.

Для Сан-Франциско бездомные — одна из главных проблем
Туристы и аборигены могут каждый день лицезреть на улицах тысячи наркоманов, неадекватов, маргиналов и различных неуравновешенных, ютящихся в палатках. В их числе и бывшие айтишники, которые тоже не смогли позволить себе жилье.

Огромное количество бомжей в Кремниевой долине и космические цены на услуги и еду — во многом результат того, что туда пришли IT-компании, которые в попытке привлечь лучших в мире программистов, стали платить им баснословные суммы. Арендодатели тоже не лыком шиты — и сразу подняли цену на аренду (месячная аренда однокомнатной квартиры в Сан-Франциско уже стоит более $3000). В итоге цены на всё выросли. В плюсе остались разве что владельцы домов и паны айтишники с высокими зарплатами. Для всех остальных же (в том числе для айтишников среднего звена, с невысокими зарплатами) начался тихий ужас — огромное количество бездомных привело к проблемам в здравоохранительной и экологической сферах, сильно вырос уровень бандитизма. Из-за этого, по данным ООН, Сан-Франциско скатился очень близко к Мумбаи и Дели, печально известных своим обилием мрачных трущоб.

Нечто отдаленное мы можем наблюдать и в крупных городах Украины, где происходит рост количества айтишников — по некоторым данным, 1% киевлян — айтишники. Но даже если эта цифра и меньше, то всё равно айтишники, устремившиеся в столицу из провинции и городов поменьше, влияют на рынок сдаваемой недвижимости не лучшим образом. Причем сами же от этого страдают — всё чаще в интернете и на OLX можно увидеть объявления о сдаче квартиры именно айтишнику. Разумеется, с более высоким ценником. Однако нам в этом плане пока еще очень далеко до Сан-Франциско (к счастью), да и бюджет частенько пилится не по назначению, поэтому будем надеяться, что ни в чью больную левацкую голову не придет идея обязывать IT-компании платить мзду на удержание бомжей.

Источник: CNBC

  • Alex

    Где-то читал, что быть бомжом — выбор человека (сознательный или бессознательный). Поэтому вангую, что бомжи себя в Кремниевой долине будут чувствовать вольготнее, но бомжами быть не перестанут. Может даже наоборот, прослышав об особых условиях, в Сан-Франциско хлынут бомжи со всех штатов и проблем станет еще больше 🙂

    • Illya Sikorskiy

      Закончится тем, что крупные корпорации будут просто строить жилье исключительно для своих и контролировать цены. В итоге владельцы, до того спекулирующие на сдаче в аренду, пополнят ряды бомжей…

  • Sergey Kinshyn

    И да, я один не увидел, как будут наказывать зажравшихся арендодателей и продавцов, которые ТАК ЖЕ ВИНОВНЫ в поднятии цен на жильё, еду и товары первой необходимости?

    • Illya Sikorskiy

      Увы, как обычно перепутали причину и следствие. Как по мне, США открытая страна. Бомжи принципиально не хотят работать. Лучшее, что можно для них придумать — это концлагеря и регулярная порка плетьми…