Кабмин создал «Фонд развития инноваций»: 50 млн бюджетных гривен рискуют пойти на сыры, смузи и зеркалки для панов айтишников

На что пойдут 50 миллионов гривен "Фонда инноваций", созданных Кабмином?

Мечты очковтирателей и опытных пилильщиков бюджета под ширмой IT начинают сбываться. Еще год назад Гройсман мечтал о создании «фонда фондов» для поддержки украинских стартапов, а уже сегодня идея получила свое воплощение. 7 ноября Кабмин принял окончательное решение создать «Фонд развития инноваций» (или «Украинский национальный фонд стартапов»/Ukrainian National Startup Fund — UNSF).

Год назад Гройсман всерьез уверовал в навеянную IT-пропагандистами идею «стартап-нации»:

«Стать следующей Start-up нацией — хорошая цель для нас и я полностью убежден в ее досягаемости. В Украине есть все условия для того, чтобы этого достичь. Правительство уже начало работать над поддержкой новых проектов, которые имеют шансы на глобальный успех. Недавно я инициировал создание при правительстве инновационного совета и сейчас мы, опираясь на опыт в том числе Израиля, Турции и некоторых других стран, отрабатываем механизм ее работы. Речь идет так же и про участие государства в поддержке перспективных старт-апов. Но главное — мы должны обеспечить благоприятный для развития бизнеса климат. Заставить и научить контролирующие инстанции работать по принципу «помогать, а не мешать» — один из серьезнейших на сегодня вызовов, и я делаю все от меня зависящее, чтобы этого добиться».

Идея вызвала неоднозначную реакцию в социуме
С одной стороны, IT и стартапы у всех на слуху, и поскольку карго-культ у нас неисстребим, то инициатива получила поддержку закоренелых IT-романтиков. С другой — граждане стали мудрее, и потому подняли на смех тему «стартап-нации», учитывая огромное количество проблем, в числе которых неработающая судебная система и низкотехнологическое сырьевое производство.

Однако скоро выборы, а значит пора выполнять хоть часть обещаний. Фонд создали, 50 миллионов наших с вами гривен из бюджета выделили.

Сможем ли мы отбить инвестиции? Или 50 млн гривен пойдут на смузи, сыры и зеркалки панам айтишникам? — вот главный вопрос

Фонд по-идее будет инвестировать от $25К до $75К в гривнах в украинские стартапы — агротех, финтех, медицина и биотехнологии, кибербезопасность, энергетика, IoT, искусственный интеллект, BigData и блокчейн. Куда уж здесь без блокчейна — одной из самых бесполезных технологий в мире?

Сумма будет зависеть от запросов компании и решения экспертного комитета, состоящего всего из пяти человек. Фонд будет выделять гранты, то есть не будет брать долю компаний — и на том спасибо.

Чтобы посоревноваться за грант, нужно будет на специальном сайте (он еще не готов) подать заявку, прикрепить презентацию и отправить видео с питчем на 30-60 секунд.

Заявки стартапов будет просматривать команда Фонда. Она проведет оценку с юридической точки зрения (главное условие получения гранта — официальная регистрация компании) и сузит количество претендентов к финальному отбору. Окончательный отбор стартапов будет проводить Комитет Фонда, который состоит из пяти экспертов. При желании эксперты также смогут прособеседовать команду и принять окончательное решение.

На поверхности идея неплоха, ведь вроде бы лучше потратить деньги на «инновации» и «стартапы», чем на что-нибудь более осязаемое.

Однако есть несколько вопросов:
1. Что это за 5 «экспертов» и кто их будет выбирать?
2. Где гарантии, что «эксперты» не будут работать на «откатах»?
3. К чему заниматься рисковыми инвестициями, если есть более надежные способы инвестировать деньги?

Дело в том, что тренд на стартапы во всем мире идет на спад. И очень может быть, что скоро нас ждет очередной кризис, замешанный на высоких технологиях — лопнет стартап-пузырь, как когда-то лопнул «дотком» — и пиши пропало.

Проблема в том, что «стартап» — это инвестиция с очень высокой долей риска, даже более высокой, чем инвестиции в уже работающий бизнес. Это одна из причин, почему толстосумы во времена рая для стартапщиков-очковтирателей (который уже прошел) брали, к примеру, $100 млн, вкладывали по миллиону в 100 стартапов и радовались, если 1-2 выстреливали. Из-за этого у многих так называемых стартаперов сложилось ложное впечатление, что стартапы приносят деньги. Хотя по факту это богатый дядька с барского плеча давал им мильйоны, в надежде, что вложения окупятся.

Однако из-за низкой эффективности такого рода стартапов, зачастую еще и основанных одиночками, пытающимися поскорее что-то слепить и впарить, стартап-тусовка видоизменилась. Да и инвесторы стали мудрее. Теперь в одиночку мало что сделаешь, нужно иметь команду. Но и в этом случае нет никаких гарантий возврата инвестиций, потому что риск спустить бабло слишком велик.

Поэтому вся эта затея с «фондом инноваций» кажется как минимум запоздалой, если не сказать популистской.

В Украине нет проблемы того, что государство не помогает стартапам. Отнюдь! Есть проблема того, что чинуши мешают развитию государства в принципе. Ведь в богатой стране, где соблюдается закон, не нужны никакие дополнительные «фонды фондов стартапов» — они сами будут возникать в благоприятной среде! Благо, предприимчивых граждан у нас хватает.

Будем надеяться (а лучше прилагать к этому посильные усилия), что за созданием «Фонда инноваций» таки последует реформа судебной системы, которой мы ждем уже много лет.

Источник: Интерфакс-Украина

  • Paul Danyliuk

    О, збс, попрошу у них денег.

    У меня апликуха, которая уже приносит деньги на пре-сейлах (7к+ установок, конверсия 2% при цене $13, при затратах $0 на маркетинг!), которую народ покупает в первый же день после установки, потому что идея охуенна, и которую я делаю не для того, чтобы тупо хайпануть и продаться, а реально хочу это поддерживать:

    https://ain.ua/2018/11/01/three-do-kejs/

    Да, в ней нету хайповых AI/ML, бигдаты и блокчейна. И кофаундеров у меня тоже нет, потому что я ебал этот карго-культ в рот. Пиздец, на IT Arena один из стартапов был простой чатбот в телеге — но зато с целой компанией со студентом-CEO во главе. Пусть кофаундеров себе ищут детишки, которые играются в стартапы, которым тупо по кайфу ездить со своей задорной командой по конкурсам и питчить. Мне же лучше и спокойнее нанять человека и заплатить ему за работу, чем потом думать, как делить бизнес.

    Поэтому если кому-то и давать денег, то мне, хуле.

  • Лолка

    Мечтать не вредно, вредно не мечтать..
    Долбо*бы, которым надо записывать, чтобы не забывать свои планы, рано или поздно закончатся. Как и интерес к Вашему ущербному высеру на 2 активности.