Быть женой программиста — терпеть ради денег его гонорливость, безвкусицу и неспособность общаться на светские темы

Стоит ли брать в мужья программиста?

В разгар кризиса ТСН не на шутку заинтересовался тем, как же нашим женщинам закрыть вопрос с любовными и финансовыми делами. Тогда и вышла статья о том, что, дескать «Лучшие друзья девушек – это… программисты».

Сначала Кристина Абрамовская говорит о деньгах, как о первопричине «дружбы» с программистом, но затем съезжает на «устроиться тепло и надолго». У кого это вы там собрались устраиваться — у программиста за пазухой?

Ни для кого не секрет, что сейчас одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий считается профессия программиста. Соцсети шутят: «Устроюсь на работу водителем и садовником программиста», – тенденция в связи с непрекращающимся в Украине кризисом актуальна. Но меня интересует личное счастье незамужних девушек немного за 30 – дорогие, у вас появился шанс устроиться тепло и надолго, выйдя замуж за мужчину со стабильным доходом!

Кристина объясняет почему программисты подойдут девушкам «за 30»
«Девушкам до этого нового матримониального возраста (30 лет — прим.ред.) более пристало встречаться с любителями вечеринок, фотографами, серфингистами – которые, как известно, не склонны к созданию крепких длительных союзов, зато с ними весело и искристо, и будет о чем вспомнить долгими зимними вечерами. Когда этот фейерверк радуг надоест, можно создавать нормальную, прочную ячейку общества и не думать о том, «как мы будем платить за квартиру в следующем месяце, если мы уже залезли в долги и купили билеты в Бангкок».

Если данный пассаж — правда, то он лишь еще больше подтверждает стереотип о том, что айтишники — зануды, которых можно терпеть разве что когда тебе уже за 30, а денег себе ты так и не заработала. Ну и очень символично «будет что вспомнить долгими зимними вечерами», которое относится не к айтишникам — тоже очень символично и правдиво. О чем можно вспомнить с компьютерным ботаном? О том как он фиксил баг на продакшине, пока вы катались на лыжах? Или о том, как он релизил в воскресенье? Или может о том, как он на корпоративе вырядился в ковбоя?

Нельзя сказать, что на стабильном заработке преимущества программистов заканчиваются – позитивных сторон в союзе с ними полно.

«Вообще, по моим наблюдениям, у программистов счастливые, длительные браки, как правило, с детьми! Итак, во-первых, вы всегда будете в курсе всех новинок в мире гаджетов и программного обеспечения, у вас никогда не будут глючить ноутбуки, телефоны, планшеты, компьютеры, СВЧ-печи, телевизоры и прочие девайсы, в которых есть хоть какая-то цифровая составляющая. Во-вторых, муж ваш не будет притязателен к еде – что поставите у компа, то и будет есть – с благодарностью, что не надо самому делать выбор, разогревать и даже открывать консервную банку (без разогрева можно обойтись). И в-третьих, на других баб смотреть особо не будет. И если у него будет удаленная работа, так вы еще и сможете постоянно путешествовать по всему миру. Или муж будет сидеть дома – всегда под присмотром. То есть – никаких баб, способных гипотетически разрушить ваш уютный цифровой раёк, не будет даже в перспективе».

И снова мы видим подтверждение стереотипа — компьютерщик не смотрит на других баб, а еще непритязателен, всегда под присмотром, да и детей рожает. Чем не идеальный спонсор-обеспечитель?

Но есть и минусы жизни с программистом
«Чтобы программировать и делать это хорошо, нужно обладать определенным типом личности, из которого следует все остальное. Первый недостаток – болезненное пристрастие к раз и навсегда установленному порядку: чашки должны быть повернуты ручками в одну сторону, тарелки разложены по цвету. Если вам даже кажется, что у него в квартире бардак, то вы не понимаете, что это упорядоченный хаос, в котором ключи лежат под газетой, а газета – под плакатиком. И не дай бог переложить в другом виде! То же самое касается планов: если вы с утра решили поехать в парк, а начался дождь, то не думайте, что программист воспримет это так же легко и беззаботно, как вы».

Второй недостаток – ваш муж будет постоянно занят. А вы, скорее всего, будете обслуживающим персоналом при гении (положим руку на сердце, среди программистов хорошо зарабатывают гении, а остальные нам не нужны). Красивая сказка о путешествиях по миру (в случае работы удаленно) выливается в то, что он будет утыкаться в монитор в разных интерьерах, а вы в них будете искать возможности радовать его любимой (читай – привычной) едой вечерами. И гулять вдвоем тоже вечерами – но недолго: ведь завтра снова на смену. Поговорить с ним будет удаваться в редкие минуты, пока он будет идти от компа куда-то еще (к ноутбуку)».

Здесь Кристина очень точно подметила особенности жизни с гонорливым «королем жизни» и его фактическим отсутствием в этой жизни. Однако эта фраза — ещё один звоночек:

Среди программистов хорошо зарабатывают гении, а остальные нам не нужны.

По сути мы видим, что женщина, которая неплохо разбирается в психологии программистов, раз за разом поднимает одну и ту же тему — деньги! Можно только представить кому бы нужны были айтишники, если б на фоне кризиса и обвалившейся в 3 раза гривны они не оказались «королями жизни».

Далее Кристина говорит, что, мол, из-за своих ментальных особенностей (описанных выше), программисты заводят по несколько детей.

Поэтому у программистов часто по двое-трое детей – чтобы жене было чем заняться, пока муж разбирается в тонкостях кода. Но не ожидайте, что он особенно будет обращать внимание на младенцев.

На самом-то деле программист если не сразу, то со временем скатывается на вторую позицию в семье, попадая под каблук. Поэтому когда женщина говорит, что «у программистов по 2-3 детей» — она лукавит. По факту самка человека, нашедшая самца-обеспечителя, плодит ему детей, потому что он их обеспечит и потому что у неё будет отличная причина не работать.

Ноулайферы пытаются социализироваться
«Учтите, что при встречах с друзьями (как правило, у программистов они ожидаемо тоже программисты) ваш муж сразу же перейдет на тайный язык, из которого вы будете понимать в лучшем случае краткие ругательства. Все ваши попытки проорать «Алло! Мальчики, вы сейчас с кем говорите?» будут встречены недоуменными взглядами. Иногда, после особо яростных воплей присутствующих при этом сговоре посвященных, они будут пытаться поговорить на общечеловеческие темы. К сожалению, эти очаровательные попытки социализации заканчиваются примерно на второй-третьей минуте. Поэтому не рассчитывайте на многое и (лайфхак) заводите себе как можно больше подруг – чтобы болтать о помаде, рецептах, путешествиях, детях. И о сложностях жизни с этой категорией людей».
— И снова Кристина показывает отличное понимание психологии панов айтишников! Именно так всё и бывает. При этом программисты обычно гласно или негласно гордятся тем, что знают «таинсвенный язык IT», который обычные люди не понимают. Но при этом мало кто себе отдает отчет в том, что они фактически выпали из реального мира в мир компутеров, нулей и единиц.

Программисты одеваются как бомжи
«Одежда – вот еще камень преткновения в жизни с программистом. Как правило, жены, неравнодушные к внешнему виду мужей, будут пытаться вступить в кровавую битву с клетчатыми рубашками, одинаковыми футболками и одной парой джинсов. Хочу вас разочаровать: смиритесь. Это касается и прически, и бороды. Гений математики Перельман даже ногтей не стриг – типа «А зачем?» На этот вопрос вы тоже не сможете найти вразумительного ответа (субъективное «так красиво» или «так все делают» – не аргумент). Рано или поздно придется понять, что в этой битве престолов вы проиграли. Лайфхак: забейте. Сбережете массу нервов и времени. Главное – чтобы вы были красивой».

На самом деле прирученного программиста можно заставить носить любые шмотки.

Если же компьютерный ботан отказывается за собой следить, стричь ногти или свою «бороду-веник», то это говорит о двух вещах:
1. Вы его не дожали
2. Вы себя не уважаете, раз живете с этим бомжом.

Итого
Кристина в своей статье очень метко описала психологию панов программистов, хотя местами и перегнула палку. Поскольку IT популяризируется, туда приходит всё больше народу с улицы — вчерашних диджеев, доставщиков пиццы, сельских учителей, врачей, поэтому не все они такие уж и зануды, которые не умеют одеваться и беседовать на светские темы. Однако со временем профдеформация делает своё дело — даже будучи нормальным, человек, попадая в банку ботанов, сам перенимает их повадки. В итоге человек начинает одеваться как бомж, не мыться, замыкаться и всё в таком духе.

Кристина говорила, что женщине нужен непременно гений-программист, но не упомянула чем это чревато. Дело в том, что чем гениальнее человек, тем больше у него побочных эффектов. Ведь гениальность часто граничит с сумасшествием. Кроме того, природа «справедлива», поэтому чем более гениален человек, тем, как правило, больше у него всяких дефектов иного рода (вспомним того же Хокинга). Вы когда-нибудь обращали внимание на то, почему среди программистов так много некрасивых, шепелявящих, картавящих, косооких и рахитичных товарищей? То-то же. Зато среди тупых моделей-Аполлонов уровень IQ редко переваливает за 80. Кого же выбрать нашей неспособной зарабатывать барышне? Истина, видимо, где-то посередине.

Источник: ТСН

  • Святослав Оришкевич

    Где они таких прогеров взяли…

  • Paul Danyliuk

    Заебись наброс.

    Хотя правда в ее словах есть. Как бывший ебаный задрот, подтверждаю.

  • Антоха

    Та бля, братаны, харэ страдать комплексом неполноценности и перед всеми откланиваться за свои проф. или не проф. качества. Блять я за житуху бухал с типа бизнесменами, с какими-то помощниками депутатов, и еще с хер-знает сколькими типа важными х_ями, и я вам ответственно заявляю, что они СКУЧНЫЕ! Скучные шо пи_дец! Начиная от разговоров, и дальше до поведения, и до снобских привычек заказывать ДжекДениелс и скучно им упиваться до усрачки, и заканчивая стилем выебываться провернутыми сделками. Ску-у-у-у-у-учно! Они точно не поведут девку на крышу дома, или на мост, или не прижмут за сиську в закинутом здании. Та блять и телкам с ними тоже скучно, просто бабло… Самые не скучные типы это разные безбашенные с широким кругозором люди, которых и среди программеров хватает. Конечно их больше среди разного рода субкультурщиков: разных брейкдансеров, скейтеров и тд. Сука просто не надо быть снобами и занудами, а-то я б и сам отпиздил 50 процентов своих коллег за эту херь, что уже говорить о девках.

  • AlexShan

    «Программисты одеваются как бомжи» — ой да ладно! Клише и стереотипы… Пересмотрели сериал «Компьютерщики»?
    «прирученного программиста» — вы серьезно ? Чувствую как пробивается дно… Для вас все программисты это аутичные задроты в одинаковых свитерах? У меня каждый второй знакомый играет на мазыкальном инструменте, любят путешествовать, фотографировать и заниматься еще много чем по мимо работы.
    «… СВЧ-печи, телевизоры и прочие девайсы, в которых есть хоть какая-то цифровая составляющая…» — Неужели? И какой нормальный программист ( да вообще любой человек ) будет самостоятельно ремонтировать телевизор или СВЧ-печь?

    Просто «замечательный» образ современного кодера. Да таких как тут описано еще поискать надо то!

  • Кристина Абрамовская

    Алльо! Этой статье 5 лет уже. Причем тут разгар кризиса!