Роскомнадзор готовит жалобу на Google за отказ фильтровать «запрещённые сайты»

Почему Google помогает России в цензуре?

Сегодня приспешники Роскомнадзора встретятся с господами из Google, дабы обсудить непростую ситуацию, сложившуюся в их взаимоотношениях.

Хлопцы из Google уверяет, что исполняют российское законодательство, однако Роскомнадзор с этим не согласен. По словам главы надзирателей Александра Жарова Google до сих пор не подключился к информационной системе, которая не позволяет выдавать ссылки на запрещённые в России интернет-ресурсы.

Потерявшее контакт с реальностью надзирательное ведомство также хочет обсудить с Google и другие вопросы, в том числе локализацию баз личных данных россиян и удаление конкретных сайтов с запрещенной информацией, включённых в реестр, — говорит Жаров.

Также Жаров похвалился, что Роскомнадзор 26 ноября направит в суд протокол об административном нарушении по делу о выдаче интернет-поисковиком Google «запрещённых» ссылок. Роскомнадзор в конце прошлого месяца пригрозил им за это штрафом в размере до семисот тысяч рублей. В пресс-службе Google сказали, что готовы к диалогу с надзирателями из Роскомпозора и, мол, постоянно находятся с ним в контакте.

Список «запрещённых сайтов» в России действует с 2012го года, туда даже попал сайт Всея Зажравшихся Программистов Украины — DOU. Однако в конце сентября вступил в силу закон, который позволяет штрафовать операторов поисковых систем за выдачу запрещенных ссылок — вот Роскомнадзор и решил подзаработать.

Как бы это ни было печально, но формально Google неправ. Однако кто им доктор, что они, влазя на российский рынок, не диктовали свои условия? Слишком уж им, видимо, хотелось срубить деньжат с россиян, поэтому согласились следовать местным законам, даже самым абсурдным, вроде ограничения доступа к «запретным сайтам». Кто-то может сказать — но погодите, Роскомнадзор ведь может блокировать сайты террористов! Разумеется! Именно поэтому они закрыли доступ к сайту, где мамкины программисты-борщехлебы обсуждают покупки авто, сыров и зеркалок.

Это уже далеко не первый раз, когда Гугл так позорно прогибается:

Google прогнулся под путинцев и заблокировал ролики Навального

С каких пор передовое программное обеспечение становится на службе у российских надзирателей? Разве это не пособничество режиму, который там укоренился, в обмен на франклины?

Но если вспомнить, что Google и для Китая имел свою специально модифицированную версию, то всё становится на свои места:

Как Google фильтровал результаты для китайцев.

Каким-то чудом в Google взыграли остатки совести и они отключили цензуру, в результате чего «китайский Роскомнадзор» забанил поисковик. Однако с 2016-го года Google снова пытается вернуться в Китай.

Теперь же мы видим как Google участвует в российской цензуре, блокируя то Youtube-ролики, то сайты. Деньги не пахнут?

Источник: Эхо Москвы

  • Лолка

    Нет, всё понятно, но что конкретно..
    По поводу dou (думаю, что не погрешу против истины, если предположу, что и кучки подобных сайтов — отдельное внимание [email protected]@.it): на сайте есть полностью отбитые неадекваты, которые политику в самом грязном и ущербном виде привносят в абсолютно(!) аполитичные темы и топики. Поэтому блокировать и только блокировать! И неважно, что их в абсолютном выражении не так уж и много — Вы же не позволите разгуливать парочке скорпионов у Вас по дому, даже на фоне вольера с сотней мирных кроликов, десятком котиков и двух прекрасных лам?