Почему айтишники стали постоянными клиентами проктологов

Деньги, которые зарабатывают представители IT-индустрии, всё чаще уходят на то, чтобы поддерживать «хромающее» здоровье.

Во время своих бравурных речей IT-пропагандисты делают, казалось бы, беспроигрышную ставку на размер зарплат в индустрии. Получать нормальные деньги – действительно круто (хотя и тут есть немало нюансов), но они забывают упомянуть о том, как быстро эти финансы тают, чтобы поддерживать свое тело в рабочем состоянии.

Работа технаря требует максимальной усидчивости, а это значит быть максимально сконцентрированным на коде. И оторваться от насиженного стула – значит потерять эту концентрацию, после чего придется снова потратить время на фокусировку. Так что айтишники не очень любят вставать с рабочего места.

Однако такой ритм жизни очевидно влияет на здоровье. Вот и проктологи уже вовсю трубят о том, что их новыми любимыми клиентами все чаще становятся технари.

Пять минусов работы программистом

Например, проктолог Дмитрий Гребенников в большом интервью напомнил, что именно мужчины чаще всего страдают геморроем. И в последнее время с такими жалобами к нему всё чаще обращаются айтишники.

Подобная проблема – верный спутник офисного планктона. Однако, если обычный клерк привык постоянно отвлекаться на кофе-брейки или сигаретку, то технари предпочитают засиживаться за решением поставленной задачи «до финального свистка». Именно это, в первую очередь, и бьет по их здоровью.

Врач отмечает, что крайне важно каждый час вставать из-за стола, сделать легкую зарядку. Однако вряд ли его послушает обычный кодер, ведь единички и нолики во время упражнений сами по себе не складываются, так что со здоровьем можно и повременить.

Очень часто стали приходить айтишники, которые постоянно сидят за компьютером. Когда человек сидит, вены перегнуты, и кровь застаивается в малом тазу, в венах начинаются дегенеративные изменения.

Дополнительный урон здоровью наносят и типичные перекусы в IT-конторах. Праздая пицца, сухие печеньки на кухне или бутрик на скорую руку – лучшие друзья болезней.

Впрочем, у болезни есть и другие спутники. Дорога к потери здоровья вымощена стрессами, а уж их в жизни технаря – пруд пруди. Клиент может передумать, уже на финише недельных разработок какой-либо фичи дать заднюю и просто отказаться от нее, менеджер может встать не с той ноги, да и далеко не каждая контора – воплощение рая на земле, в некоторых стрессоустойчивость требуют как обязаловку при подаче резюме.

Также Гребенников напоминает, что геморрой — это болезнь характера, и его врачи также часто диагностируют у стрессующих людей, а значит и тех, кто релоцируется в другие страны.

А ведь малоподвижный образ жизни ведет и к куда более тяжелым болезням, ну и выжигание глаз кодом – это не шутки. Поэтому каждый айтишник, а тем более тот, кто хочет триумфально ворваться эту сферу, должен помнить, что зарплата не стоит ничего, если большая ее часть будет уходить на постоянное подлатывание дыр в здоровье.

Источник: tut.by

  • Alex

    Я просто стал себя заставлять каждый час вставать. Этому способствует обильное потребление воды/чаев/кофею 🙂 Иначе залипаю. Лифтом на работе вообще не пользуюсь. Лучше я буду чуть хуже или медленнее работать, но буду намного здоровее.

  • evgeniy

    Пиздьож — зарплата того стоит

  • Vadim Kadyrov

    ходи в 4 раза в неделю в спортзал — и все будет окей со здоровьем. Только не таскай гантели и прочую чепуху. два раз по 17 минут на орбитреке или дорожке в день — и все будет работать, как у 18-летнего.

    По еде. Не хавай слишком острую и пряную пищу, алко ограничить до минимума (если у тебя алкоголизм — лечи), за сиги забудь.

    Зрение падает от генов, а не от монитора. Если с генами не повезло — ну, что же, не повезло. Моник тут ни при чем.

    Профилактика сколиоза — спортзал (см. выше).
    Если все делаешь выше, то можешь прогером работать хоть до 70. все будет окей.

    По теме статьи: любой сидячий образ жизни компенсируется спортзалом. Это и для водил, и для офисных работников.

    • Alex

      Дык прикол в том, что просто спорта раз в день мало. Тут вся фишка именно в том, что каждый час надо вставать и ходить. Где-то в инете была инфографика Why sitting is killing you.

      • Vadim Kadyrov

        if you sit more than 8 hours [a day], that’s probably linked to a lot of the negative health effects. Это из этой статейки. Да, работать в принципе больше 8 часов в день — это губительно для здоровья. Хоть программистом, хоть кем.

        «Moments when you’re sitting, think of ways to stand,» Biswas told Live Science. «Move as much as you can when you’re not exercising.» Да, двигаться побольше, а не сидеть.