Дизайнерша протянула четыре года в Голландии, но не смогла адаптироваться и уехала работать в Google США

Тайваньская дизайнерша переехала в Голландию, чтоб сбежать в США. Скучно в Европке!

Показательная история из Нидерландов: выпускница Делфтского Технического Университета выступила с позитивной историей о своем переезде в Европу, после чего… уехала в США.

Выпускница Делфтского Технического Университета в городе Тайбэй выдала окрыляющую лекцию о том, как здорово молодой дизайнерше покинуть родные края и отправиться в сказочно красивую Голландию – покорять «европы». Однако у этой истории вскрылось второе дно – буквально через пару недель девушка написала прощальное письмо в адрес Голландии, собрала пожитки и срулила в Штаты.

В своем, уже на этот раз искреннем, послании девушка отметила, что студенты напомнили ей ее саму четырехлетней давности. Тогда она мечтала о Европе с ее богатой культурой и историей, мягкими ценами на образование и, казалось бы, огромными перспективами.

Если ориентироваться на цифры, то опыт девушки кажется исключительно позитивным: два года стипендии, закончила магистратуру в престижном вузе, работает в сфере разработки мобильный приложений, зарабатывает в 2-3 раза больше соотечественников. В качестве козырей — 25 дней отпуска и частые поездки по Европе.

Однако за кулисами скрывается обычная, рядовая жизнь, которая оказалась вовсе не такой красочной — даже, скорее, блеклой. Работа, выплата кредита за обучение, необходимость социализироваться в абсолютно непривычных условиях – все это обрушилось на экс-студентку.

Как рекрутерша уехала в польскую дыру и стала манить за собой айтишников

Как известно, выходцы из Азии предпочитают ютиться в одной локации, не хотят интегрироваться в общество и создают свои анклавы буквально в любой точке планеты. Как выяснилось, и сотрудница сферы IT страдает той же болезнью – за четыре года она так и не освоила голландский на уровне бытового общения, поскольку считала его не особо-то и нужным. Однако именно языковой барьер разделил ее и голландцев, в результате чего ей не удалось завести там тесных связей с местными жителями. В итоге она вынуждена была проводить свободное время в одиночестве.

Не менее интересная тема — ситуация в high-tech индустрии Европы. Вопреки ожиданиям, в Голландии оказалось всего несколько больших компаний, которые были интересны девушке, в то время как гиганты Google и Apple имели офисы исключительно по продажам или маркетингу.

Довольно быстро несостоявшаяся голландка поняла, что все топ-тренды индустрии задаются в США. Параллельно с этим она осознала еще одну «проблему» старушки Европы – здесь правят бал стабильность и спокойствие, в то время как ей хотелось драйва и перспектив. Быть уволенным порицается голландским обществом, в то время как в Штатах прорыв через огонь и медные трубы – даже необходимость.

Я не такая как мои голландские ровесники, покупающие дом в 20 и представляющие жизнь после выхода на пенсию в 30. Мне нужно видеть перспективы чтобы оставаться.

Отдельный вопрос — зарплаты в Голландии. Да, дизайнер подтверждает: они дают возможность иметь стабильную жизнь, но они не такие и большие. После вычета налогов на руках у нее оставалось порядка 1800-2500 евро, из которых минимум тыща уходила на простые бытовые потребности. В итоге получилось так, что Нидерланды подарили ощущение финансовой защищенности здесь и сейчас, но не позволили удовлетворить долгосрочные перспективы.

Эта история – отличный пример того, как работает пропаганда. Если рассказывать только о позитивной части своей работы, картина получается исключительно прекрасная. У любого критически мыслящего человека возникает ощущение неправдоподобности таких басен. И в те моменты, когда сами авторы таких сказок не выдерживают и выкладывают все как есть, становится понятно, что все вовсе не так радужно, как рисуют рекрутеры, нуждающиеся в постоянном притоке свежей крови.

Источник: medium.com

  • Dooo

    >Я не такая как мои голландские ровесники, покупающие дом в 20 и представляющие жизнь после выхода на пенсию в 30. Мне нужно видеть перспективы чтобы оставаться.

    Про які перспективи пона говорить? Що їй не подобається в купівлі будинку в 20 і пенсії в 30? І що це за робота така що пенсія в 30?