IT-ассоциация Винницы заступилась за компанию Letyshops, которую подозревают в антигосударственной деятельности

IT Ассоциация Винницы заступилась за кешбек сервис, предположительно сотрудничающий с Россией.

СБУ провела очередной обыск в «IT-компании». На этот раз под прицел попала винницкая контора Letyshops.

Как и подобает таким мероприятиям, оно началось неожиданно с визита крепких ребят в масках с символикой СБУ. Они завалились и в офис компании, и в квартиру собственника — Игоря Гнатовского.

Если в офис правоохранители попали без проблем, то собственник оказался не лыком шит. Игорь Гнатовский закрылся в квартире и отказался впускать незваных гостей внутрь. Сбушникам пришлось топтаться на месте, пока не приехала патрульная полиция.

После их приезда ситуация существенно не изменилась – к массовке сбушников на лестничной площадке присоединились еще и полицейские, которые безуспешно долбились в закрытую дверь. Затем появился и юрист, который стал объяснять силовикам, что по закону его должны допустить к Игорю.

Неизвестно как именно развивались события далее, но сейчас связаться с Игорем Гнатовским журналисты не могут. По данным IT-Association Vinnytsia правоохранители забрали у него телефон, а значит – из квартиры его все-таки как-то достали.

Чётких объяснений ситуации пока не дает ни одна из сторон.

Сотрудники СБУ утверждают, что обыск проводился из-за антигосударственной деятельности компании. Какой именно – расскажут только после следствия.

IT-ассоциация и адвокатская контора Juscutum, которая занимается защитой Letyshops, считают это давлением на бизнес. При этом очевидно, что «IT-компания Letyshops» по факту не совсем IT-компания. Скорее всего они решили перекраситься, дабы привлечь к себе побольше внимания — ведь IT сейчас у всех на слуху.

Неудивительно, что в этой теме большинство новостных ресурсов облажались, приняв за чистую монету то, что компания якобы IT. Но некоторые пошли дальше (например, Корреспондент) и выдали совсем уж идиотские заголовки: В Виннице идут обыски в офисе IT-ассоциации LetyShops. Или это говорка по Фрейду?

Кто прав – покажет время, однако уже на данном этапе диванных интернет-детективов смутил факт того, что Игорь Гнатовский в марте этого года ездил отдыхать в Россию на озеро Байкал. Там он катался на квадроциклах и публиковал фотографии в своем профиле в Instagram.

Убедительная просьба конторам, где установлены компьютеры и есть интернет — прекратите называть себя IT-компаниями!

Источник: censor.net

  • Encraze

    А можно подробнее, почему офис Letyshops не котируется, как IT компания, если там, собственно, разрабатывается клиент и платформа для всего этого сервиса? Если можно, хотелось бы увидеть ваши критерии айти компаний. Спасибо.

    • ITPravda

      Написание софта и кешбек-сервис — разные вещи. Можно ли, к примеру, назвать порнхаб ИТ-компанией? Ведь там трудятся программисты.

      • Smeh

        «Если в офис правоохранители попали без проблем, то собственник оказался не лыком шит. Игорь Гнатовский закрылся в квартире и отказался впускать незваных гостей внутрь. Сбушникам пришлось топтаться на месте, пока не приехала патрульная полиция.» – пхахах после этого предложение, стало многое ясно про вас и вашу деятельность… Юрист пытается попасть в квартиру, куда его не впускают работающие сотрудники сбу. Вы вообще слушали диалог в видео?)))

        • iosvsandroid

          послушал о чем шла речь на видео, и согласен что это был юрист который не мог попасть в квартиру, а значит, что его не впускали и уж явно не Игорь, который видимо его и вызвал. Просто браво за статью, видимо сложно у автора с чем-то) и называют они себя IT ПРАВДА… слов просто нет…

      • Александр

        Я так понимаю фейсбук и гугол это тоже не ИТ-компании?

        • ITPravda

          Facebook — это намного больше, чем IT-компания. По сути это СМИ.

          • Ім’я

            Ух як цікаво, а «хто»/»що» тоді по вашому такі компанії як Apple/Google?
            Хоча гугл виходячи з вашої логіки, щось по типу — довідник або енциклопедія

      • Encraze

        Тогда любая продуктовая компания — это не айти контора. Они всего лишь создают продукт/сервис, который продают.

        • ITPravda

          На самом деле здесь довольно тонкая грань. По сути у каждой современной компании так или иначе есть IT-отдел. Чем дальше, тем больший процент этот IT-отдел будет занимать от общего числа сотрудников. Поэтому ориентироваться придется в первую очередь на технологическое «ноу-хау» и конечный продукт. Всё-таки Letyshops — это ближе к финансам/маркетингу, чем к IT.

      • Диванний експерт

        Я звісно ж не експерт, але навіть глибоко не копаючи, скориставшись opendatabot (мова про якого йшла в статті вище), можна глянути основному інформацію про цю компанію.
        https://opendatabot.ua/c/40
        Написано основний вид діяльності «Комп’ютерне програмування». Хмм…дивно, ви кажете, це не «ІТ-компанія».
        Покопаємо далі. Ще одна не мало відома, але уже «IT-компанія». https://opendatabot.ua/c/33
        Основний вид діяльності «Комп’ютерне програмування». Дивно….Чим же тоді займаються айті компанії?? Можливо автор статті дасть відповідь, бо я вже трохи запутався.

  • Не Айтишник

    А ничего, что компания разработала своё мобильное приложение, также, половина персонала это разработчики или же тестировщики, которые полностью поддерживают проект, сайт, собственное расширение и не только? Тогда получается, что компании которые пишут коды для банковских систем, интернет магазинов и т.п., но
    не создают свои программы, просто самозванцы. Ну тогда пожалуй в Виннице ІТ компании можно на пальцах одной руки пересчитать.