OpenDataBot позволяет проверять маршрутки на легальность по номерам и фотографиям

Оупендатабот улучшил поиск маршруток. Теперь их можно искать и по номеру.

Украина таки движется в сторону цифровизации и открытия данных, что не может не радовать. Еще недавно пан Хорсев запустил бота «Бабулю», которая позволяет производить «умный» поиск по судебным решениям, а уже сегодня OpendataBot запустил поиск по реестру транспортных средств, у которых есть лицензия на осуществление перевозок. Причем теперь распознавать номер можно прямо с фотографии — достаточно загрузить в мессенджер (Facebook Messenger, Telegram, Viber или Skype) фотку маршрутки с номером.

Зачем это нужно?
К лицензированному транспорту и водителям предъявляются законодательные требования — всевозможные проверки, плановые техосмотры, наличие регистрации, прав у водителя категории D, водительский стаж от трех лет, и проверка водителя медиком перед выходом на маршрут.

Если поиск по номеру не дал инфы о лицензиях маршрутки — значит она не зарегистрирована официально. В таком случае у пассажира нет права на компенсацию убытков при попадании в ДТП и другие гарантии.

Разумеется, что кроме маршруток можно проверить и другие транспортные средства, совершающие перевозки: официальные такси, автобусы, грузовики. И если хоть толика подозрения падет на то, что они работают в «черную» — можно смело кликать господ архаровцев из Укртрансбезопасности.

По данным OpenDataBot всего в Украине официально зарегистрированы для перевозки пассажиров 89714 маршруток. Самые популярные марки авто: «БАЗ», «БОГДАН» и «ПАЗ». Больше всего транспорта у «Північтранс» (2182), «Київпастранс» (1804), «Транс-Сервіс-1» (1692).

Открытые данные (ОпенДатаБот) позволяют искать маршрутки.

Конечно, наших граждан не так чтоб уж сильно беспокоили автоперевозчики. Однако когда иной раз сядешь в маршрутку, а там воткнут дополнительный ряд сидений для «гномов» (иначе как объяснить, что колени не влазят?) — то почему бы не просканировать номер маршрутки и не пробить, легальна ли она, и если да, то кто допустил такой беспредел с установкой сидений?

Оупендатабот улучшил поиск маршруток. Теперь их можно искать и по номеру.

На первый взгляд может показаться, что подобные инициативы — это мелочь. Но если граждане приучатся контролировать местных автоперевозчиков, то им будет проще контролировать и другие сервисы, а со временем и городских чинуш. А научившись бить по лапе городских чинуш, они смогут предлагать повестку дня уже и в Верховной Раде. Вот так, шаг за шагом, понемногу, с помощью в том числе и открытых данных мы приблизим Украину к более цивилизованному состоянию. Аллилуйя, братья и сестры!

Источник: OpenDataBot