Facebook покупал заказные статьи против Google и Apple

The New York Times опубликовало расследование, которое вскрыло новые проблемы для Facebook: оказывается, ради очернения конкурентов владыки компании не стеснялись использовать самые грязные приемчики.

Эхо мощного расследования от The New York Times продолжает сгущать тучи над Facebook. Компания, которая за последние полгода уже дважды скомпрометировала собственных пользователей, угодила в очередной скандал.

Как выяснилось, работа на рынке «чернухи» — не чуждое явление и для американского крупного бизнеса. Оказалось, что держатели Facebook сотрудничали с компанией Definers Public Affairs. Изначально рамки взаимодействия были заданы весьма демократичные: задачей подрядчика соцсети было высматривать, кто там в очередной раз сострил по поводу Цукерберга.

Цукерберг в Европарламенте извинился за проколы Facebook, но от острых вопросов ушел

Впрочем, уже тогда к такому сотрудничеству могли возникнуть вопросы. Дело в том, что Definers известна необычной для бизнес-среды спецификой своей работы. Они применяют для корпоративного PR методику, отработанную в политическом PR. А там, где свой след оставила политика, всегда найдется место заказухам и черному пиару.

Неудивительно, что в скором времени формат мониторинга перерос в нечто большее. Так, «независимые» новости о конкурентах начали расти как грибы после дождя – сперва на небольшом консервативно-настроенном ресурсе NTK Network. Однако именно эти статьи «чисто случайно» часто подхватывали более крупные издания, в частности – консервативная Breitbart.

При этом контент подвезли вовсе не про Facebook: в десятках материалов разного сорта речь шла о Google и Apple, которых подрядчик Facebook цинично обвинял в… грязных бизнес-практиках. А Google досталось на орехи еще и за то, что компания не поддержала инициативу по ответственности за рекламу секс-услуг онлайн.

В результате в одной статье пострадала репутация Тима Кука (СEO Apple). Его назвали лицемером за высказывание о том, как Facebook монетизирует приватность своих пользователей. Торчащие в этой истории уши Марка Цукерберга не заметить крайне сложно: именно он приказал всем топам Facebook перейти на Android после очередной «обидки» на Кука.

Не обошлось и без уже традиционного российского следа. Definers всеми силами пытались преуменьшить влияние, которое российские тролль-фабрики оказывали на выборы через Facebook. Для прочих медийных персон Facebook подготовил материалы о связях с либералом Джорджем Соросом. А старину Сороса, известного манипулятора биржевых и финансовых рынков, традиционно недолюбливают консервативно настроенные американцы.

На данный момент Facebook на скорую руку сожгли все мосты сотрудничества с Definers. Контора всячески опровергает обвинения The New York Times в манипуляции общественным мнением. Но интернет, как говорится, помнит все.

Похоже, что пока в Украине мечтают о демократических принципах «как в США», сами Штаты неуклонно сдвигаются с насиженного места. Сперва организованная травля передовыми и «незаангажированными» СМИ будущего президента Трампа, который победил не благодаря, а вопреки. Теперь уже привычная нам «чернуха» в стиле отечественных политических разборок. Ну а Facebook продолжает утопать в громких скандалах, с трудом успевая раздавать извинения налево и направо, и пытаться замести следы в компрометирующих историях. Впрочем, как показывает практика, получается у них это крайне скверно.

Источник: The New York Times