9 мыслей технократа политикам

Девять мыслей технократа о том, как проводить реформы.

Реформатор Всея Украины и внедренец электронного билета в Днепре госпожа Яника Мерило хоть и знатный популист, который к тому же без везких оснований называет себя «технократом», однако выдала вполне годный шмат текста, который в очередной раз показывает на то, что в обществе существует запрос на справедливое правосудие.

Из Facebook Яники:
«Нет, конечно я не иду в политику и собираюсь остаться технократом. Но как технократ, можно вставить свои «5 копеек в копилку критично важных моментов в развитии страны»?

1. Правосудие и справедливые суды.
Без уверенности, что ты при потребности сможешь защитить свои права и имущество в справедливом суде, все другое вторично. Хоть все коммерческие споры на аутсорсинг в Великобритании, пока не построили судебную систему, в которой есть доверие. Хотя — много бизнеса и так решает там уже споры…

2. Полная простота ведения бизнеса.
Приоритет должен быть БЫСТРО упростить ведение бизнеса по всем показателям и Doing Business и важных для страны. Здоровая и эффективная экономика — это основа экономического роста. Да, мы делаем, но не достаточно быстро. Тут должно быть единое понимание парламента и всех фракций — популизм и торги неуместные в том, что касается роста страны и экономики.

3. Нулевая толерантность к коррупции
Нулевая, без исключений, толерантность к любому уровню коррупции. Нулевая. Без исключений. Без скрывания. Показательное наказание.

4. Приватизация
Полная приватизация нестратегических государственных предприятий. Частный собственник всегда будет более эффективным и нет смысла искусственно за счет денег налогоплательщиков делать “искусственное дыхание” мертвым или неэффективным ресурсам и предприятиям.

5. Перезагрузка принципов
Все, что в законе не прописано — разрешается, а не наоборот. Также по умолчанию разрешаются европейские стандарты. Павел Кухта сказал хорошо — может просто выбросить все нормы созданные до 90 года, а там рынок сам урегулирует и определит по новым стандартам, что реально нужно.

6. Упрощение налоговой системы
Минимальное количество налогов и отмена исключений. Чем более понятные и единые правила игры, тем меньше возможность поиска лазеек. Пример Эстонии — cамое маленькое количества налогов = высшее место в простоте налоговой системы. И на том же примере — налог на выведенный капитал, вместо налога на прибыль.

7. Создание условий для привлечения инвесторов
Украина должна как минимум создать равные к Европе условия к привлечению инвесторов. Многое ссылается обратно на коррупцию и суды, но это не единственные причины почему сделки с инвесторами часто структурируются не в Украине. Например, не действуют многие принципы договора участников и учредителей, которые важные для структурирования бизнеса. Также критично важен закон про государственно-частное партнерство.

8. Автоматизировать ВСЕ и быстро
Чем меньше человеческого фактора, тем меньше коррупции. Да, много уже сделано, но это только начало. Крайне важно состыковать государственные реестры, отменить все возможные «дурные» справки и не требовать бумажки, получение которых надо ускорять.

9. Брать ответственность
А это даже самое сложное — отвечать за слова и дела и говорить правду. Не называть ложь «популизмом». Восстановить политическую память и суметь наказывать и за политическое вранье. Не требовать постоянно от других, но делать и самим. Строить сильную экономику, а не надеяться на постоянную поддержку».

Пожалуй, самые важные из этого списка пункты — 1 (судебная реформа) и 9 (брать ответственность). С одной стороны судебная реформа — это ещё и желание того, чтобы «кто-то справедливый», «дяденька с молоточком» защитил тебя, так что с этим пунктом тоже нужно быть осторожным. С другой стороны, если не брать на себя ответственность, то кто проведет эту судебную реформу? Запрос на реформы всегда идет из общества. Но если общество сидит дома и лишь гневно лайкает фейсбук-постики политиков, то значит не так уж ему и надо?

Что касается автоматизации, то она на десятом месте. Она может, конечно, ускорить борьбу с коррупцией, но её одной мало. Намного важнее воля. Убежденные граждане, следаки и силовики, которые с риском для жизни будут ломать привычный коррупционный принцип.

Однако коррупция — это ведь тоже не самое большое зло. Более того, она существует и в Европе, и в Китае, и в США, просто несколько в других масштабах. Да и положа руку на сердце — кто бы заморачивался на предмет борьбы с коррупцией, если бы в стране был достаток и справедливые суды?

Как бы панам айтишникам этого ни хотелось, в этой игре им будет отведена лишь самая скромная роль исполнителей чужой воли. Они пока еще слишком бедные, комнатные и беззубые, чтобы заниматься политикой. Перемены, как обычно, будут диктоваться активным меньшинством.

Источник: Facebook

  • Админ-рубист

    Я должен знать кто это? О чем вообще этот пост? Кто-то что-то высрал на фейсбуке? Админ уже не знает чем рекламу разбавлять?

    • Тато

      Ты ничего не должен. Валинах!

  • Тато

    Наивная девочка. Ну, сказала… Да все знают, что надо делать,…. но все, от кого зависит это всё — все в говне коррупционном по уши. И куда-то пропадают идеи, планы, надежды….. Потому что рулят СХЕМЫ. А схемотехников так много, что даже совершенно честные суды и прокуроры задолбались бы их сажать…