Почему украинские соцсети не взлетели?

Несмотря на запрет популярного «ВКонтакте», отечественные соцсети так и не смогли раскрутиться и занять опустевшую нишу.

Запрет российской «ВКонтакте» в Украине, как показалось нескольким стартаперам, стал прекрасной почвой для продвижения чисто украинской соцсети. Однако что-то пошло не так. Большинство из них уже не функционируют, а те, кому удалось удержаться на плаву, не радуют высокой посещаемостью.

А ведь многие из них уже существовали в мае 2017, когда и вышел указ президента, который обрушил посещаемость украинскими пользователями «ВКонтакте» и «Одноклассников». То есть уже существовала необходимая платформа, так что не приходится жаловаться на короткие сроки подготовки площадки для общения соотечественников. Собака зарыта в другом месте.

Тему создания подобных соцсетей тогда активно разгоняли на телевидении. В очередной раз использовали максимум ура-патриотических лозунгов, ни капли не сомневаясь в том, что «зайдет». Однако получилось все совсем наоборот.

Кабмин создал «Фонд развития инноваций»: 50 млн бюджетных гривен рискуют пойти на сыры, смузи и зеркалки для панов айтишников

Едва ли не громче всех говорили о соцсети «Українці». Трудно предположить, по какой причине она до сих пор еще жива, ведь по статистике за три последних месяца (август-октябрь) туда назаходило аж 10 тыщ голубчиков. К слову, эта платформа показала, в чем главная проблема отечественного продукта подобного рода: патриотизм патриотизмом, но ведь типичный юзер клюет на удобный и современные функционал, с чем были огромные проблемы.

Куда лучше ситуация у команды «НаМайдані». Эта соцсеть живет уже четыре года, а за все те же август-октябрь ее посетили 128 548 пользователей. Впрочем, и этот показатель не дает большого повода для оптимизма, а ведь речь идет о самой успешной отечественной платформе.

Наверное, посмотрев на столь «успешные» результаты, канадцы и перестали вкладывать вечнозеленые-кленовые в «Ukrainians». Ее тоже представляли с помпой, а канадский инвестор, казалось бы, должен был обеспечить стабильность во время подготовки платформы. Однако терпения заморских вкладчиков хватило лишь на полгода.

А вот идея «CIMBOR» изначально вызывала вопросы: платформа для жителей Украины, Словакии, Венгрии, Польши и Румынии? Какой смысл им уходить с насиженных мест на Facebook? Неудивительно, что 87,5% посетителей в итоге — из Украины, а сама соцсеть так и не набрала значимого количества заходов.

Еще две платформы – Yachudo и FamalyUa – объединяют две вещи: они «умерли», а после смерти релинкуют посетителей на очень специфические сайты. Причем, некоторые из них – откровенно небезопасные.

Даже не смотря на то, что «ВКонтакте» принадлежит России, трудно отрицать тот факт, что эта соцсеть была очень востребована в Украине. Причина проста – сайт действительно делали и обновляли для максимального удобства пользователей, а возможность слушать любимую музыку или смотреть фильмы заставляла пользователей висеть онлайн сутками. И разменивать такие возможности на пусть и в доску свою, но куцую соцсеть, не было смысла. К тому же полстраны на скорую року перелогинилось на Facebook.

Видимо, украинские разработчики и стартаперы не поняли главного: патриотизм не оправдает откровенных недоработок в плане удобства, функционала и скорости работы. Да и при бедном внутреннем рынке сложно рассчитывать на приличный доход с соцсети, которого бы хватало на зарплату программистам. Не говоря уже о том, что русскоязычный рынок значительно больше украиноязычного (нравится нам это или нет). Так что даже хайп вокруг проукраинской тематики не позволил бы разрабам навариться на отечественном потребителе. Хочется верить, что выводы будут сделаны правильные, и в следующий раз страну порадуют сетью с перспективной бизнес-моделью, которая бы позволила утереть нос как «ВКонтакте», так и Фейсбуку.

Источник: AIN

  • Paul Danyliuk

    Если вы придумали и выводите на рынок охуенно новый и уникальный сервис такси, знакомств, доставки еды, знакомств, фрилансеров, покупки билетов, а также: социальную сеть, месседжер, онлайн-фотошоп, фотобанк, купонный сервис или агрегатор купонных сервисов и прочие подобные вещи, которые, несомненно, – свежее веяние в интернете и настоящая революция, вам надо знать ровно одну вещь про продвижение и нагон народа в эти ваши паровозы с говном.

    НАРОД ТУДА НЕ ПОЙДЕТ.

    НЕ НУЖНЫ НАРОДУ ВАШИ ЁБАНЫЕ НОВЫЕ СЕРВИСЫ ДОСТАВОК, ТАКСИ, БИЛЕТОВ.

    ВСЕ СИДЯТ НА СТАРЫХ СЕРВИСАХ ДОСТАВОК, ТАКСИ, ЗНАКОМСТВ И В СТАРЫХ СОЦСЕТЯХ.

    И НАРОДУ ВООБЩЕ ТРИЖДЫ ПОХУЙ, ЧТО ТАМ У ВАС ВСЕ ТИПА СОВРЕМЕННОЕ И УДОБНОЕ.

    ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО НА ДЕЛЕ ЭТО НЕ ТАК, А РОВНО НАОБОРОТ – У ВАС ТАМ ВСЁ КРИВОЕ, СЫРОЕ, КАЛЕЧНОЕ И НЕДОТЕСТИРОВАННОЕ.

    сорс: https://torshina.me/kak-prodvigat-novie-servisy/ (вообще если читаете ебаное, то вам этот блог зайдет)