Как айтишнику выбрать компанию. Отсев по собеседованию

Как по собеседованию выбрать ИТ компанию?

В прошлый раз мы прошлись по первому шагу поиска работы в IT — фильтрации вакансий на предмет полнейшей дичи и косвенных признаков того, что туда не стоит соваться даже на собеседование. Сегодня же мы поговорим о том, как выбирать компанию на следующем шаге — на этапе собеседования.

Перед собеседованием
Как правило, вам позвонит HRша и спросит удобное время для собеседования. Адекватные компании дают выбор и пытаются подстроиться под соискателя. Поэтому на этом шаге можно сделать легкую проверку — например HRша предлагает на 12:00, а вы предлагаете на 11:00. Если не соглашается — просите на 13:00 или в другой день. Цель этого мини-теста — не только показать, что у вас есть дела и поважнее, но и слегка вывести HRшу из себя и посмотреть как она себя ведет в неудобной ситуации. Не нервничает ли, не повышает ли голос, не ставит ли ультиматумов. HRша отныне — лицо компании. Поэтому любая мелочь, которая от неё исходит — это фактически воля компании.

Например если HRша попросит вас взять с собой распечатанное резюме — значит и в работе, скорее всего, вам придется заниматься чужой работой. К примеру, будучи программистом, вы будете заниматься тестированием, а будучи тестировщиком — суппортом продукта.

Если у HRши появились в голосе нотки раздражения и она не дала выбрать другое время для собеседования, то это первый звоночек, что в конторе не всё гладко. Если и стоит идти туда на собес, то только намотав на ус, что ничего хорошего от компании ждать не придется. Но чем не шутит черт, может именно в этот день HRша встала не с той ноги!

На собеседование стоит прийти в той одежде, в которой вы хотели бы ходить на работу. Хоть в хип-хоп штанах-потняках и футболке не по размеру, хоть в малиновом пиджаке. Главное, чтоб вам было удобно. Цель этого действа — сразу выведать про дресс-код (гласный или негласный), а также, опять-таки, немного вывести из себя HRшу и посмотреть на её реакцию. Если вам скажут, что в шортах и шлёпках нельзя, то вы уже сами примете решение, готовы ли вы терпеть ограничения ради этой работы. В этом действе существует и глобальная цель — если б все приходили на собеседования не в костюмах и рубашках, а в любимой и удобной одежде, то атавистическая практика ежедневно ходить в офис в костюме постепенно бы умерла.

На собеседовании
Подходя к офису, смотри в оба и держи ушки на макушки. Как правило, с первых же минут можно вкусить дух, царящий в компании. И часто это впечатление потом оказывается близким к реальности.

Есть ли возле офиса парковка? Охраняемая ли? Что там за автомобили/мотоциклы?

Царит ли в конторе атмосфера пост-совка? Или же другая крайность — все люди как будто напряжены и между ними сейчас проскочит электрический заряд? Насколько люди доброжелательны и незатурканы работой? Улыбаются ли сотрудники? Шутят ли? Всё это важно.

До или после собеседования нужно попросить показать вам офис — захотите ли вы сидеть за таким столом? Не смущает ли вас, что в комнате душно, а потенциальных коллег — как шпротов в банке?

Также обязательно нужно сходить в туалет — ведь именно там вы будете переводить дух в стрессовых ситуациях и думать о чем-нибудь своем, приятном. Герметичны ли дверцы, или вам придется вдыхать зловония коллег? Достаточно ли кабинок? Есть ли зеркала? В этом помещении вы будете тусоваться ежедневно, поэтому все эти вопросы важны. И плохие туалеты — это очень серьезный минус, который почему-то часто игнорируется даже топовыми компаниями, которые заботятся о своих сотрудниках (например, поставляют на шару харчи и алкоголь в офис).

Есть ли в компании кухня или столовка? Достаточно ли она велика, чтоб вместить народ в час-пик? Есть ли там микроволновка? И конечно бесплатные чай/кофе/капучино, а в идеале — каши, хлеб, мясо, молоко и так далее.

Есть ли в офисе комнаты отдыха, теннисный стол, настольный футбол, другие приблуды для отдыха? Здесь даже не важно, будете ли вы ими пользоваться. Само их наличие говорит о том, не слишком ли жестко в компании завинчены гайки.

Можно ли в рабочее время вздремнуть минут 15? — Если нет, значит компания нелиберальная. Возможно это зарегулированный до невозможности банк (боже ж мой, сейчас начальник войдет в опенспейс и увидит, что ты спишь! Нехорошо!), либо контора с совковым менеджментом, где видимость работы важнее результата.

На собеседовании также нужно обязательно озвучить вопрос о соцпакете, частоте пересмотра зарплаты, перспективах роста. Мы ведь не хотим увязнуть в каком-нибудь болоте на пару лет в роли джуна, верно?

Обязательно нужно уточнить о том, насколько легко можно взять внеочередной выходной день, а также о том, можно ли иногда работать из дому. Ответы на эти вопросы дадут понять степень либерализма в компании.

Кроме того, нужно спросить о «бенче» (лавке запасных). Если ваш проект закроют, сколько у вас будет месяцев внутри компании на то, чтобы найти новый проект, получая при этом зарплату за фактическое ничегонеделание?

Человеческий фактор на собеседовании
С самых первых секунд можно оценить профессионализм HRши — вежливо ли общалась, предложила ли воды/кофейку, расположила ли своей улыбкой.

Комбинации на собеседовании могут быть самые разные — вас может сначала собеседовать одна HRша. А может и HRша с тех спецом. Или специалистов может быть несколько. Но главное здесь в том, насколько вам комфортно с этими людьми общаться. Ведь если вы пройдете собеседование — вам с ними работать! От коллектива зависит очень многое, порой это даже важнее, чем проект, а в некоторых случаях — и денег. Ведь с сотрудниками мы проводим даже больше времени, чем с семьями! Поэтому очень важно оценить всех интервьюеров на адекватность и доброжелательность.

На собеседовании нормально, если вас просят написать кусок кода на бумаге. Или объяснить какую-нибудь рабочую модель. Но если вас засыпают вопросами про слонов, жирафов и холодильники (и другими высосанными из пальца логическими задачками), то, как правило, это говорит о том, что в компании совсем не умеют вести собеседования.

Если кто-то ржал с ваших ответов, пытался унизить, надменно цокал языком, подкалывал или травил — это всё нужно отмечать.

После собеседования
Еще раз пройдитесь по офису и посмотрите на потенциальных коллег. Во что они одеты? Что у них на лицах? Удобно ли им сидеть на таких креслах?

Обязательно попросите фидбек от HRши. В годных конторах его дают. Может не такой подробный, как нам хотелось бы, но это лучше, чем ничего. Например, если вам скажут «у вас были белые пятна в JavaScript», то вы поймете над чем нужно будет поработать в следующий раз. Фидбек — это жест доброй воли, который показывает насколько компания мыслит стратегически, а не лишь тактически. Средние компании сразу же забывают о существовании человека, если он не подошел на конкретную вакансию. Более продвинутые же компании понимают, что рано или поздно они могут еще раз пересечься с соискателем, поэтому неплохо бы оставить после себя позитивное послевкусие.

Оборудование
Если вам говорят — «приходите со своим ноутбуком», то это либо квартирная конторка, либо нищеброды-стартаперы. По-хорошему, у вас должно быть минимум 2 (а лучше 3) больших и качественных экрана, за которыми вы будете выжигать глаза кодом, мощный комп с оперативой и удобнейшее кресло — на нём вам предстоит ежедневно с утра до вечера отсиживать пятую точку.

Разумеется, все вышеперечисленные факторы не могут быть идеальными. Нет-нет, да что-то будет в компании не так. Например, владыка окажется щедрым и будет отгружать бесплатные харчи в офис, но при этом в офисе будут ужасные туалеты. Или туалеты будут отличными, а кухня будет тесной и вонючей. Или всё будет отлично, но в офисе будет обязаловка как на заводе — торчать за станком минимум 9 часов.

Но если всё вышесказанное подвести под общий знаменатель из человеческого отношения и удобства оборудования, с которым придется взаимодействовать, то вероятность удачного выбора увеличится. Дерзайте, тигры!