Депутаты хотят повысить штатным айтишникам налог на 12-45%

Минсоцполитики хочет заставить айтишников платить выше налоги.

Чинуши Минсоцполитики обсуждают новый проект закона, который призван ввести «справедливый» механизм начисления ЕСВ. По сути же, он предлагает увеличить размер налогов для некоторых категорий компаний и предпринимателей.

Суть сего марлезонского балета стара как мир — отнять у «богатых» и раздать бедным. Уже одно лишь название «ЕСВ» (Единый социальный взнос) красноречиво говорит о том, что в законе присутствуют опасные социально-левацкие идеи. Вместо того, чтоб понижать налоги и выводить бизнес из тени, умники в Раде хотят усилить налоговое бремя и тем самым завинтить байки еще больше.

IT-отрасль пострадает в первую очередь, поскольку здесь зарплаты традиционно выше рынка (хотя для разработчиков, которые работают по схеме ФЛП, ничего не меняется). За счет этого державный мужи планируют привлечь в бюджет дополнительные 10 млрд грн. В Европейской бизнес-ассоциации (EBA) говорят, что это означает рост затрат для компаний:

Министерство социальной политики рассчитывает получить дополнительные 10 млрд грн ЕСВ – соответственно, на эту сумму вырастут затраты бизнеса на обязательный платеж.

Ну а раз компании будут платить больше налогов, значит и программистам придется раскошелиться. Или в лучшем случае забыть о бонусах и прибавке.

Хлопцы из EBA говорят, что в IT-отрасли порядка 80-90% затрат – это оплата труда, стало быть, для этой отрасли законопроект будет иметь негативные последствия.

«Мы убеждены, что потенциальное расширение базы начисления ЕСВ негативно скажется на динамике развития IT-сферы. Это проблема для компаний, которые нанимают работников по трудовому контракту и платят белые зарплаты. Не меньшее удивление вызывает то, что эти изменения предлагаются в конце года, когда компании спланировали свои бюджеты на 2019 год, в том числе, заложили повышение заработных плат», – сетует Евгения Лугановская, менеджер Комитета информационных технологий EBA.

Эксперты EBA подсчитали для редакции пример роста затрат для условной компании со штатом в 500 сотрудников и средней зарплатой в $2000, учитывая размер минималки в 3723 грн в 2018 году и 4173 грн в 2019 году. В целом, затраты в этом случае вырастут на дополнительные $646 000 при курсе $1 = 28 грн.

«Налоги и сборы на оплату труда разработчика ПО с доходом в $2500 в месяц (при курсе 28 грн/$), который работает в штате компании, увеличатся на 12%, а при зарплате в $5000 – на 45% (!). Если программист работает как ФЛП 3 группы, затраты на плату труда не изменятся, при условии, что правила налогообложения для такой категории плательщиков останутся без изменений», – плачется исполнительный директор Ассоциации ИТ Украины Дмитрий Овчаренко.

Форма трудових відносин

Зарплата, дол. США

Сума податків та зборів до змін, грн

Нова сума податків та зборів, грн

Зміна податкового навантаження

Штатний програміст

2 500

25 936

29 050

12,0%

5 000

39 586

57 387

45,0%

Програміст-ФОП 3-ї групи

2 500

3 718

3 718

0,0%

5 000

7 918

7 918

0,0%

Чем чреват этот законопроект в случае, если его примут?
Тем айтишникам, что работают в «белую» в штате придется позабыть о прибавке к жалованию. Несмотря на то, что многие компании работают как ФЛП, зарплаты всё равно несколько просядут. Или же компаниям придется сократить соцпакет в виде корпоративов, поездок, обучающих курсов и так далее. Однако есть надежда, что часть компаний сумеет перевести своих людей на ФЛП. Хотя чинуши из налоговой всегда не против брать с населения больше мзды — поэтому расслабляться нельзя. Тем паче, что у них есть козырь в руках — требование МВФ завинтить гайки по ФЛП:

Депутаты с подачи МВФ хотят отменить 3-ю группу «упрощенки» — айтишники в панике

Для представителей тех профессий, которые получают меньше айтишников, данный законопроект может пройти незаметно. Ну, постригут «королей жизни» малость — может не будут такие борзые. И в чём-то будут правы. Ведь частично в данной проблемы виноваты сами айтишники, которые хвастались своими зарплатами направо и налево. Теперь пожинаем плоды.

Источник: AIN

  • Митя Розумовский

    і будуть сосати лапу а не 10 млрд, просто перестануть платити білу зп, просто познімаються з ФОП і не будуть взагалі ніфіга платити. а частина просто поїде з країни і теж ніфіга не буде платити.
    хай депутатів доять з їх мільярдами.