Темная сторона IT: О чем не расскажут очковтиратели

Долгие годы у работы в IT выстраивали позитивно-слащавый имидж. Мол, красивый и уютный офис, интересные проекты, высокие зарплаты и бонусы, дружелюбный менеджмент, коллеги всегда придут на помощь и прочий пафос и гламур. Однако как обстоят дела в реальности?

Обсудим подводные камни работы в IT, о которых не принято говорить:

1. Недостаточно делать что-то хорошо (в субъективном понимании практически любого участника), надо еще договариваться с кучей людей: от заказчика до коллег, иначе результат непредсказуем.

2. Среди айтишников ужасные масштабы распространения снобизма, практически эпидемия.

3. Потребности бизнеса важнее, чем желание потешить самолюбие и написать «идельный код».

4. Если раньше в моде были свитеры с катышками и шутки про Ктулху, то сегодня сферу айти внезапно наводнили «вкатывальщики» и свитчеры с их сырами, смузи, подкрученными усами и прочей гламурной лобудой.

5. В крупнейших компаниях, лидерах рынка, многие команды не релизят написанный код. Нет, они его пишут, но потом куда-то мерджат, а релизит заказчик. Или не релизит. Или его меняют до неузнаваемости какие-то «белые люди» на стороне заказчика и все лавры достаются им. Похоже на литературных негров. Или на суррогатное материнство.

6. Геймдев — это не вершина IT отрасли, а её дно. Денег мало, зато работа сложная. И код пишешь на выброс, он одноразовый, а то и нольразовый. Стараешься, а потом маркетинг провалился и все страдания прахом, еще и на улице окажешься потом. Процессов тоже нет, даже в ААА класса конторах, которые у нас. Дедлайны, нервотрепка. Гейминговый аутсорс — еще хуже.

7. В IT полно людей с улицы, в том числе и «QA-обезьян» (тестировщики), рапортующих «ошибку 500» (а некоторые и ошибки 404/403), и не умеющих посмотреть логи.

8. Будучи обычным программистом ты либо конфликтуешь либо гниёшь и терпишь. У разрабов нет круговой поруки, «орденов», как у других профессий — врачей и юристов. Принадлежность к альма-матер ничего не значит.

9. Большинство ВУЗовского образования применяешь лишь спустя 3-5 лет в профессии. До того — занимаешься тем что дадут, ибо до серьезного либо недопустят (в крупной конторе) либо не дадут времени (в мелкой). В итоге, когда универовские знания наконец потребуются — приходится всё мучительно вспоминать или учить заново.

10. Культурный шок от того, что в IT-компаниях можно встретить красоток. Хотя, разумеется, что в большинстве случаев они будут не программистками, а кадровичками.

Психические расстройства как побочный эффект программирования

11. Многие недавно «вошедшие в IT», взяли с собой и свою привычку быть терпилами на обычных работах. Не вымерли еще на пост-совке виды, привыкшие бегать на задних лапках перед начальством (клиентами), сокращая прогнозируемые сроки разработки так, чтобы все задачи влезли в план, рисуя при этом радуги там, где в реальности ситуация приближается к катастрофе. То есть граждане даже не знают, что в IT можно спорить с боссом и качать права, просить прибавку к зарплате и так далее.

12. Разработчика могут просто так взять и уволить. Причем для этого не обязательно быть каким-то злодеем или лентяем, увольняют и совершенно адекватных людей — «ничего личного, это бизнес».

13. Кумовство, которого раньше не было. Учителя английского могут становиться зам директора, а жена коллеги становится менеджером, хотя кроме декрета нигде не была. Вчерашние друзья основателя приходят в компанию тимлидами, имея опыт меньше подчинённых.

14. Айтишники в массе своей — это никакая не интеллектуальная «элита», а обыкновенные люди с более высокими зарплатами, гонором и пафосом.

15. Переход от инженерных проектов к «китайскому ширпотребу», сделанному «на коленке» без всяких мыслей о будущем. Такое впечатление что ты пришел на стройку самого высокого небоскреба в мире и просишь показать планы: интересно ведь какие материалы применяют, как обеспечивают устойчивость конструкции, как закладываются на сейсмическую активность, ветровую нагрузку, тепловое расширение конструкций… А оказывается что небоскреб строят гастарбайтеры под руководством вчерашнего филолога, который только и делает что кричит: «Быстрее давай следующий этаж!». И на твои вопросы все просто пожимают плечами: Никто уже не знает что такое сопромат — это удел динозавров!

По мотивам DOU