Минусы жизни в Кремниевой долине: сборища зануд-программистов, отсутствие женщин, цены, медленный интернет

В Кремниевой долине с прекрасными женщинами особо не потусишь.

28-летний соучредитель и техдир блокчейн-стартапа NEAR Protocol в Сан-Франциско пан Илья Полосухин рассказал неудобную правду о Кремниевой долине, на которую молятся миллионы программистов во всем мире.

В интервью на ДОУ господин Полосухин таки пытался сгладить углы, одна если присмотреться поближе, то между строк можно увидеть крик о души.

Жизнь в Кремниевой долине скучная
Город инженеров, везде технологические компании, без машины очень тяжело. Даже компьютерный ботан Илья понял — проблема в том, что весь город — это одна группа очень похожих людей. Отсюда мы видим всю провальность бряцанья шекелями и угроз построить «Коливинг для айтишников» (а то и целую резервацию).

Например, в Украине независимо от города, как правило, ваша тусовка — неоднородная, то есть, кто-то журналист, кто-то музыкант, дизайнер, бизнесмен. Словом, у всех разные интересы. В Долине — все программисты. Тем паче инженеры — мягко говоря не самые социализированные люди.

Как обстоят дела с женщинами
Ты можешь выделять время на личную жизнь или полностью отдаваться работе — всё зависит от человека. Но поскольку в Долине все инженеры, то это стандартно, что все много работают. Стало быть, на личную жизнь забивают.

Во многом это диктуется средой — когда ты попадаешь в консерву со шпротами, то и сам становишься шпротиной. Если все вокруг тусят, то ты, как социальное животное, скорее всего присоединишься к ним. Если же все впахивают, то ты тоже будешь пахать. И даже если захочешь пойти против системы и потусить — банально будет не с кем.

Ночная жизнь в Долине практически отсутствует. И дело даже не в том, что у ботанов нет времени, хотя его действительно всем не хватает. На тусовках, если они каким-то чудом и проводятся, обычно никто не танцует, и все находятся в полурабочем настроении. Как-то Илья был на одной конференции, после нее была вечеринка с 8 вечера до 2 утра. Ему казалось, что вот-вот будет что-то серьезное, какой-нибудь крутой отрыв, но на самом деле ты не «отрываешься» в классическом смысле, а постоянно общаешься. Под конец вечеринки Илья вместо того, чтоб кадрить тех немногих девушек-инженеров, что там были, обсуждал с хлопцами Swagger.

В итоге молодая душа не выдержала подобных «развлечений девственников» и переехала в Сан-Франциско. Там контингент разношерстный, происходит больше событий, концертов и всего другого, чего лишают себя паны компьютерные ботаны в Кремниевой долине.

Жилье в Долине стоит космических денег
Очень часто люди, зарабатывающие $100-150 тысяч, живут с двумя-тремя соквартирниками, то есть по сути — в коммуналках. Хотя, здесь есть и плюс — таким образом паны ботаны хоть как-то расширяют свой круг общения.

В свободное время, дабы забить мышцы усталостью, а глаза впечатлениями и не думать о девушках, Илья ходил в мини-походы. Благо, в США для «хайкинга» есть полно красивых мест, куда можно сходить и таким образом морально отдохнуть.

Кремниева долина — не место будущего
Может кто-то в своем воспаленно-романтизировующем мозгу рисует Долину как город будущего, где все летают на джетпаках, а пиццу в офисы доставляют исключительно квадрокоптеры, но это не так. В Кремниевой долине даже интернет работает медленнее, чем в Украине — 30 Мб\с и стоит бешеных денег. Хотя казалось бы — это ж «самое технологичное место на Земле»! Хотя некоторые штуковины вроде гугломобилей, Nest и других новых гаджетов и появляются именно там, жизнь (или её отсутствие) от этого особо не меняется.

На 100 тысяч год в Кремниевой долине не пошикуешь
Цены в «Мекке айтишников» — космос. 100 тыщ долларов в год будет хватать на харчи, но в большинстве случаев придется жить с кем-то. Жить самому гипотетически возможно, но зависит от локации. В South Bay, в районе залива, где офисы Google и Facebook, не дешевле, чем в Сан-Франциско. За 2500$ можно взять что-то, но не очень интересное. Иногда, можно найти отремонтированное помещение за 2 тысячи. Там очень много старых домов, и жить в них не всегда комфортно. Всё сильно зависит от месторасположения. Можно за 5 тысяч снять, а можно и за 3 тысячи. В принципе 3000$ за однокомнатную — это вполне нормальный ценник.

Про покупку дома можно забыть
Например, однокомнатная квартира в Сан-Франциско стоит от 800-900 тысяч долларов, двухкомнатная — миллион, миллион двести.

Даже айтишники в Кремниевой долине не могут позволить себе купить жилье

Что остается в сухом остатке?
Езжать в Кремниевую долину стоит только если у тебя есть потрясная идея для реализации или тебе прям с порога всунули в зубы контракт на некислую сумму в конторе типа Google или Facebook. Но и в этом случае надо отдавать себе отчет в том, что за возможность «успеха в IT» ты расплатишься несколькими годами лишений. Быть вроде бы взрослым дядькой, но делить жилплощадь с чужими людьми. Быть молодым, но не тусить и не встречаться с прекрасными женщинами. Если ты компьютерный ботан до мозга костей и тебя интересуют только компутеры и циферки, то для тебя с переездом в Долину мало что изменится. Будешь круглосуточно выжигать кодом глаза, пустословить с коллегами об очередном никому не потребном фреймворке, который устареет уже через полгода, ходить в походики, чтобы отвлечься и вкушать любые другие «развлечения девственника», которые тебе удастся позволить себе на свою скудную зарплату. Но если ты хоть немного живой человек, который хочет тусовок и женщин, то очевидно, что Кремниевая долина — это последнее место, куда стоит ехать.

По мотивам DOU