Как Стив Возняк пообещал, что «научиться программировать может каждый» и слупил по 13200$ за онлайн-курс, в котором оказалось полно ошибок

Год назад владыка Apple мистер Стив Возняк представил проект «цифрового института» Woz U, пообещав, что за 33 недели реально стать программистом, хакером или дата-аналитиком. Планы были грандиозные — в том числе намечалось открытие 30 реальных школ в США в офлайне. И как притягательна идея — не ходить на пары, но получить качественное образование!

Стоимость курса «лучшего в мире универа» была — $13200. Очень недешево, как для онлайн-обучения. Но это же Стив! Вон даже в названии универа есть намек на его фамилию! Однако по факту за такую цену студенты получили очень слабую учебную программу, с массой ошибок и опечаток, даже в коде. Как же Стиву удалось продать свою «мечту» доверчивым гражданам?

Возняк обещал, что студенты Woz U будут на равных конкурировать с выпускниками вузов США, а также смогут найти работу в условиях глобальной автоматизации труда. Короче, надавил на больное место — работу (job security), за которую американцы держатся как за последнюю соломинку.

Однако обманутые студенты Возняка сходятся в одном:

Такое чувство, будто я купил электронный учебник за $13 тысяч»

По словам бывших сотрудников, руководство Woz U требовало вербовать побольше студентов, не заботясь о качестве программы. С момента основания университета штат продавцов увеличился с 16 до 60 человек. Тогда как на вымпеле гордо красовалось имя Стива Возняка, которое как бы намекало: «Не бойтесь, друзья! Это же свояк, компьютерный инженер, он не обманет!».

Почуяв дым, бывший вербовщик студентов тут же стал строить из себя жертву:

Я сожалею о том, что, работая на Woz U, мне приходилось, по сути, обманывать людей.

Как мы видим на примере с историей «университета программирования» Woz U, схема по обману студентов работает так же, как и у нас. Сначала в видеоролике на сайте Woz U мистер Стив Возняк обещал, что каждый сможет освоить программирование: «Мы с вами ничем не отличаемся. Я изменил мир, и вы сможете сделать то же самое». Теперь же, собрав деньги с доверчивых студентишек (которые те наверняка взяли в кредит!), свой мир меняет лишь сам Стив и его приспешники, которые вовремя смекнули где будет халява.

С неудобных вопросов владыка Apple съезжает, дескать он не имеет никакого отношения к рабочим аспектам Woz U:

Я ничего об этом не знаю и очень занят, поэтому не могу отвечать на ваши вопросы.

Хотя еще год назад он говорил:

Люди часто боятся выбирать профессии, связанные с технологиями, поскольку боятся, что не осилят. Но я знаю, что они могут, и я хочу показать им, как это сделать.

Разумеется! То есть время записывать лживые ролики и сыпать слащавыми речами о том, что программировать может каждый у Стива есть. А как отвечать за качество сотканных из копипасты и Википедии учебников — так тут же «нет времени».

В итоге президент академии Woz U Крис Коулман признал, что программа курса действительно содержит ошибки. Дабы успокоить обманутых вкладчиков, он пообещал внедрить систему контроля качества, тогда как Возняк будет включен в процесс «частично» — например, недовольно цокая языком и таким образом давая оценку учебной программе.

Похожую модель обмана используют многие наши IT-курсы:
1. Агрессивная пропаганда «стать программистом может каждый» и «зарабатывай 3000-4000$ в месяц»
2. Повесить на флаг каких-нибудь действующих инженеров крупных IT-компаний.
3. Бросить все силы на продажи и фейковые отзывы.
4. Собрать деньги и отдыхать.
PROFIT!

Но ведь и люди тоже те еще наивные романтики. Как можно было за обучение нести кому-либо 13 тысяч долларов? Это же огромные деньги. Прошел ли хоть один из этих студентов бесплатный курс Coursera по Python «от» и «до»? И если нет, то на что они надеялись?

По мотивам: CBS News и ITC