Дело YouControl перекочевало из СБУ в Нацполицию

Служба безопасности Украины больше не занимается делом о незаконном сборе информации с ограниченным доступом.

История началась с обысков в марте 2017-го. Именно тогда сотрудники СБУ заглянули в офис YouControl. Не повезло и владыкам конторы, которым спросонья пришлось встречать хлебом-солью оперативников, но уже в собственных квартирах.

Видимо, внимание силовиков привлек вид деятельности компании. Это платформа для бизнес-аналитики, конкурентной разведки и проверки контрагентов. Причем контора помогала получить информацию о нужных организациях именно из государственных реестров, подчеркивая, что делает это по закону.

Тогда в силовых структурах эту историю подали весьма обтекаемо. В СБУ ограничились официозом на Facebook-странице, опубликовав пресс-релиз, в котором, видимо, намекнули на обыск в YouControl.

IT-ассоциация Винницы заступилась за компанию Letyshops, которую подозревают в антигосударственной деятельности

В пресс-службе отрапортовали, что СБУ накрыла коммерсантов, которые якобы втихую занимались незаконным сбором информации с ограниченным доступом. Однако тогда название компании не раскрыли, на YouControl же указал ряд косвенных улик.

Также были найдены и улики. Так, оперативники обнаружили спецоборудование, на котором и хранилась та самая информация. Была изъята и документация «по теме».

Теперь же сводить концы с концами в этом деле придется уже Нацполиции. Именно им и передали дело YouControl. Символично, что первым делом полиция… вернула имущество YouControl. Однако свои вещи назад получили далеко не все сотрудники и партнеры компании.

При этом уголовное производство по поводу деятельности компании закрывать пока что никто не стал. Именно поэтому в самой компании побаиваются ставить точку в этом деле и наверняка готовы принять в гости – но теперь уже полицейских.

Также стало известно, что дело должны были закрыть еще в сентябре. Однако с этим процессом не только затянули, но теперь и передали мяч на поле Нацполиции. В компании это расценивают как «финт ушами», с помощью которого их хотят придержать на крючке уголовного производства. Так что спешить с выводами точно не стоит: история действительно может получить громкое продолжение.

Источник: facebook.com