Facebook подыграл России в инфовойне против Украины

Facebook скатывается в полное днище: сперва взлом сотен тысяч аккаунтов украинцев, а теперь загадочное исчезновение постов об агрессии России в Керченском проливе.

Похоже, далеко не всем по душе признание агрессии российских военных в керченском инциденте. И если реакция самих россиян по этому вопросу типична и ожидаема, то загадочные манипуляции модеров Facebook – это уже другое дело.

Пока Запад прямо высказывает поддержку Украине и требует вернуть захваченных «военнопленных», Facebook неожиданно стал подыгрывать агрессору. В день, когда Рада рассматривала вопрос о военном положении, из сети стали испаряться посты – якобы из-за «нарушения стандартов сообщества». В постах подробно разбирались расклады в керченском деле, шла речь об усилении военных групп на границе и, естественно, досталось кремлевскому царю-батюшке, без которого вся эта катавасия не заварилась бы.

В частности, замдиректора «Укринформа» Марина Сингаивская заявила о пропаже двух постов. Она подчеркивает, что никаких резких слов там не было, речь шла о российской агрессии против Украины.

Цукерберг в Европарламенте извинился за проколы Facebook, но от острых вопросов ушел

Аналогичную историю рассказала и волонтер Анастасия Тимофеева. Изюминкой стало то, что девушка добавила два хештега #RussiaAttacksUkraine #StopRussianAggression. Хэштеги с заметкой прожили около трех часов, после чего FB включил обидку.

Где-то в глубинке Бюро находок скандальной соцсети затерялось и интервью с российским политологом Лилией Шевцовой, которая системно «бомбит» позиции Владимира Путина. Досталось и Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, в частности его цитате про «абсолютно новый уровень провокации и агрессии», а также заявлению Главного управления разведки Минобороны о том, что РФ подтягивает к границе войска.

Дровишек в огонь подбросил медиаюрист Игорь Роскладай, который пообщался с админами Facebook по поводу всего этого «Сайлент Хилла». Ответ был абсолютно неожиданным: посты не страйканули, а удалили как… спам! И вероятность сбоя невелика, поскольку были удалены одновременно сразу несколько постов по агрессии РФ.

Неудивительно, что в МИДе подготовили жалобу к администрации соцсети. Также в министерстве сообщили про атаки ботов, которые распространяют фейки по поводу ситуации в Керченском проливе. Бороться с такого рода спамом соцсети почему-то труднее, чем вырезать публикации журналистов и политиков.

И ведь это далеко не первый случай, когда Фейсбучек подыгрывает агрессору. В 2014 году соцсеть подбанивала проукраинских активистов с подачи кремлеботов. Теперь же багаж спорных решений со стороны админов увеличился, а на фоне массового взлома аккаунтов количество острых вопросов к ним уже окончательно превысило допустимую норму. Но народ продолжает пользоваться Фейсбуком — против монополии не попрешь! Знал ли Цукерберг, во что превратится его некогда уютное детище?

Источник: radiosvoboda.org

  • Vic

    Так офис модераторов находится на Раиссе, в Неньке надо требовать открыть.

  • loladin

    та да, что гугл какашка, что фейсбук