Как правильно угробить полтора года жизни, чтоб попасть в Google

Как попасть на работу в Гугл?

На ДОУ вышла статья, где детально описывается алгоритм подготовки к собеседованию в Google. На первый взгляд кажется, что парень большой молодец. По крайней мере очень целеустремлённый. Однако где в этой истории зарыта собака?

С первого дня, когда я начал подготовку, до момента, когда я получил оффер от Google, прошло 1 год и 5 месяцев.

Начало уже многообещающее. Вот идет твоя прекрасная молодая жизнь. Каждый день на вес золота. Веселись, радуйся, кружи с прекрасными дамами. Нет. Надо бы угробить полтора года жизни на мозгоплавильные занятия. Но допустим, что работа в Google — мечта всей жизни, на которую не грех и лучшие полтора года жизни потратить. Читаем дальше.

Предыстория
Сергей был вендором в Google в Mountain View на протяжении полутора лет. Там же было несколько гуглеров, которые тоже были вендорами до этого. Конечно, мозг постоянно подсказывал, что они «другие», что они «умнее-лучше-круче», чем Сергей, однако проводя с друзьями-гуглерами много времени, он понял приблизительный алгоритм — что и как нужно делать и получил оффер. Как ему удалось?

Мотивация
«Подготовка к интервью в больших компаниях — это не спринт, это long run. По опыту Сергея — от полугода до полутора лет. На этот забег нужно много топлива, и будет досадно, если оно закончится на середине пути или в его конце.

Поэтому нужно подготовить ресурсы заранее: 2-3 часа каждый рабочий день и каждый выходной полностью. То есть, по сути, все свободное время.

Также нужно четко понимать, для чего ты это делаешь и что хочешь получить. И лучше всего, чтобы эта цель была вне тебя, больше, чем ты. Если что-то делаешь только для себя — в трудные периоды можно забить, если для кого-то — мотивация намного выше, и это помогает не остановиться.

Пример 1: «Я хочу в Google, потому что это круто», «Я хочу в Facebook, потому что там много денег» — это для себя. В любой момент можно найти статью о том, что Google — это дерьмо, что денег там дали меньше, чем в другой компании, что там скучно, много политики. И что? И все, мотивация упала, книжки с алгоритмами летят в окно.

Пример 2: «Я хочу в Google, чтобы вывезти свою семью в США и дать детям хорошее образование», «Я смогу, имея деньги от Facebook, сделать это и это».

Обалдеть у хлопца мотивация! Ради себя, значит, улучшить жизнь не можешь, а ради других — хоть в лепешку расшибись. Откуда столько нелюбви к себе? Тем более сомнителен вопрос с деньгами, ведь в Google и Facebook далеко не всегда платят больше, чем в других компаниях.

Процесс подготовки к собеседованиям в общем

1. Решение задач на LeetCode или InterviewBit.
2. Изучение алгоритмов и структур данных.
3. Повторение решенных задач на LeetCode.
4. Подготовка к дизайн-интервью.
5. Mock-интервью (телефонные и на вайтборде).
6. Реальные интервью.

Решение задач
Это самая важная и самая длительная часть подготовки.
Сколько задач нужно решить? Cергей считает — 200-250, из которых 40-50% легкие, 40-50% средние, 10-20% — сложные. Он решил около 300, его друзья — 120-160.

Что же делать, если задачка не решается? Когда Сергей не мог придумать решение за полчаса-час (сначала бывало, что он по полдня страдал над одной задачей), то шел смотреть лучшие решения на форуме. Разбор решения — почти всегда непростая задача и требует времени: нужно пересмотреть и понять несколько решений, понять сложность, пройтись по ссылкам на алгоритмы, которые указывают авторы решений. И попробовать решить задачку по-новой. Называется — получай от жизни всё!

После того, как Сергей решил порядка 230 задач (это был его изначальный план), он переключился на изучение алгоритмов и потратил на это 2 месяца. Когда пришла пора повторять задачи, Сергей понял, что забывает их. Тогда, для большей продуктивности, он визуализировал их с помощью стикеров, которые промаркировал по степени сложности задач: (easy, med, hard).

Готовимся к собеседованию в Google.

Цель была следующая — все решенные задачи должны быть повторены и появиться на двери как стикеры.

Когда я наклеил первые 10 стикеров и это отняло несколько дней, честно скажу, хотелось плакать. Мозг подсказывал: «До 230 осталась бесконечность».

Алгоритмы
Сергей изучал алгоритмы по курсам дедушки Седжвика на Coursera, которые он слушал и полностью конспектировал — в результате у него получилось две тетрадки с полным конспектом, которые он перечитал 4-5 раз. Такие конспекты очень помогали в последние несколько дней перед собеседованием, когда нужно было повторять много и быстро.

Дизайн-собеседование
Дизайн-интервью состоит из так называемых открытых вопросов по дизайну, типа «как задизайнить YouTube».

Репетиция собеседования
Mock-интервью — это то же самое, что и обычное интервью с той разницей, что его проводят друзья, коллеги или специальные компании. А потом дают свой отзыв — что хорошо, что нужно поправить. Это тоже критически важный шаг, упускать его не стоит.

Телефонные mock-интервью (а потом и реальные) Сергей проходил на interviewing.io. Бывали дни, когда у него было по 7-8 таких собесов в неделю. Всего телефонных собеседований (реальных и mock) было 30-35.

Живое собеседование
Если телефонное интервью прошло успешно, следующий шаг — онсайт. Компания покупает тебе билеты на самолет, оплачивает отель, и ты летишь к ним в гости. Сергей так летал в Лос-Анджелес на интервью в Snapchat.

Все собеседования проходят в один день, одно за одним с перерывом на обед. Рекрутер высылает заранее имейл с расписанием, в котором указано время, тип собеседования, имя интервьюера. К примеру в Snapchat у Сергея было два технических до ланча и три после. Между собеседованиями нет перерыва, если затянул одно интервью — «украл у себя время» на следующем. Как вам такая формулировка?

Лучше сразу узнать, где у них вода и туалет, и, если нужно, бежать туда, как человек-молния.

В этой фразе, пожалуй, вся квинтэссенция рабской психологии соискателя. Что это за компания, которая не может предоставить человеческие условия собеседований? Целый день тебя имеют несколько человек, а тебе даже и в туалет нет времени сходить. Причем такие собеседования на целый день — это норма для IT-компаний США:

Я (Сергей — прим.ред.) проходил интервью и в стартапы в Долине, и мне показалось что там не проще. Особенно запомнился случай в одном стартапе в Сан-Франциско где было 7 интервью подряд — стартовали в 11 утра, закончили в 7 вечера. Я там и графы писал, и файлы парсил, и даже CSS писал. Оффер мне не дали:)

Как говорится, — «Раб, знай своё место. Это мы тебе нужны, а не ты нам».

А теперь вишенка на тортике в битве страждущего за рабместо в Google:

За 10 дней до решающего собеседования в Google

Сергей так переживал, что за 10 дней до собеседования до собеседования составил расписание на каждый день, что нужно сделать. Оно содержало следующее: повторение алгоритмов, типовых задач, задач, которые встречались на собеседованиях в Google, вопросы по дизайну. За 5 дней до собеседования Сергей взял отпуск и ушел в подготовку с головой.

Мне стало интересно, как спортсмены готовятся перед важными соревнованиями. Что они делают для того, чтобы не запаниковать в критический момент? Один из важных моментов — это прокручивание в голове будущего выступления и тренировка в условиях, приближенных к реальным.

Поскольку Сергей был TVC в Google (и ему до выходных назначили переговорку, где будет проходить интервью) он приходил и готовился там. Приезжал туда в то же время, когда приехал бы на собеседование, и парковал машину там, где парковал бы через несколько дней. Сергей переставлял стулья и выбирал цвет маркера, размер шрифта, которым удобно писать на вайтборде. Возможно, именно это позволило Сергею взять себя в руки в момент, когда он чуть было не завалил одно из собеседований. В итоге через несколько дней после собеседования Сергею позвонила рекрутерша и сказала, что он молодец и его берут в Google на позицию Software Engineer. Забег в 1 год и 5 месяцев для Сергея окончился.

В этой истории Сергей безусловно молодец. Не каждый способен проявить такую целеустремлённость к победе. Но открытым остается вопрос — стоит ли овчина выделки? Угробить полтора года жизни — ради чего?

Ведь есть и другие компании, с нормальными условиями труда и зарплатой, но у них нет такого колоссального наплыва инженеров, поэтому там планка для кандидатов ниже. Что такого даёт Google, кроме строчки в резюме, что стоило бы 1.5 года ноулайферства, затворничества и решения задачек (не говоря уже про выверты с симуляцией собеседования)? И главный вопрос — продолжает ли Сергей в таком же режиме обучение сейчас, дабы «остаться в Google» или наконец-таки обрел жизнь вне компа?

В любом случае, пожелаем Сергею удачи и будем надеяться, что не каждому придет в голову так изгаляться над собой, дабы пройти такой тернистый путь в наемный труд под красивой вывеской «Google».

По мотивам DOU

  • Paul Danyliuk

    Гугл-хуюгл. Не пойму, почему дрочат так все на него. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что на вкусные проекты никогда, НИКОГДА брать людей с улицы не будут. Если компания в тебе заинтересована — у тебя будет fast lane, формальное собеседование на 10 минуток, и готово. А вот эти выебоны на тысячу задач и дюжину собеседований — это тупо набрать рабочие руки, выбрать самых смиренных.

    Чувак задротил алгоритмы, а его небось посадили накидывать формы.

    Это как с тёлками. Если ты чмошник, ходи унижайся, ухаживай, дари подарки, и может когда-то, вдруг, она тебе даст. А если ты красавец-альфач, то она сама перед тобой ноги раздвинет.

    Поэтому нахуй компании, которые ведут себя как телки.

    • Vadim Kadyrov

      так и скажите, что завидуете.

      • Paul Danyliuk

        Лол, ну пусть будет завидую ))

        Вообще больше не намерен работать программистом в найме. Либо свой проект (что сейчас успешно делаю), либо нахуй из айти — в продажи какие-нибудь, в уличную еду пусть, но только чтобы не за весло.

      • loladin

        будь мне лет 18-19 я б завидовал, теперь в почти 30 — особо не питаю иллюзий, уже 10к гуглов поменьше видел по всему шарику и все они одинаковые)

      • Paul Danyliuk

        А вообще, я действительно склонен завидовать. Дурову, например. Учредителям MacPaw и Grammarly. Организаторам DevFest Ukraine. Создателю Canny, который за пару лет вывел свой инди-стартап на обороты $120k/месяц. Я завидую людям, которые делают крутые вещи, которые выбираются выше среднестатистического общества. Завидую по-хорошему, и считаю, что такая зависть — вообще самая продуктивная вещь в мире. Именно она толкает на развитие, ведь зависть — это когда я вижу, что кто-то смог, хочу так же, и думаю о том, как этого достичь.

        А рядовому гребцу я не завидую. Что в гугле, что на любой галере, он — всего лишь рядовой гребец, циферка в штатной росписи. Проект, на который его поместят, он не представит его на Google I/O, не расскажет о нем по ТВ, его имени не будет вообще нигде. Выше лида он не поднимется и рулить крутым проектом не будет — как я уже сказал, на такие позиции не берут по объявлению. Если человека взяли как рабочую силу — с огромной вероятностью он и останется для компании рабочей силой. На мой взгляд, завидовать здесь нечему.

    • Ivan Malamen

      «Если компания в тебе заинтересована — у тебя будет fast lane, формальное собеседование на 10 минуток, и готово»
      По моему опыту так и есть. Последнее собеседование было на полчаса поговорить о жизни и опыте и потом сразу оффер..

  • German Malinovsky

    «На ДОУ недавно вышла статья»
    Фигасе недавно вышла. Я уже и забыл о ней :))

  • German Malinovsky

    Кто-то готовится к триатлону или марафону, а тут чувак наметил такой для себя челендж. Вообще не вижу ничего плохого 🙂

    • Vadim Kadyrov

      абсолютно согласен. а теперь представим, как этот чувак показывает резюме в более простеньких компаниях ))).

  • Vadim Kadyrov

    Старо, как мир — «сначала ты работаешь на резюме, потом резюме работает на тебя». После такого челленджа его с руками возьмут в компанию попроще. Стоило ли это полтора года жизни? Да, вполне. Как говорил великий Мао, «три года упорного труда — и десять тысяч лет счастья». А чувак уложился даже в полтора…

    Можно, конечно, спорить об определенных моментах такой подготовки, о методиках, но сарказм автора статьи явно не в тему. ПТУшники «веселятся, радуются, кружат с прекрасными дамами» вплоть до своей смерти от цирроза в 47. И что? А чувак, вон, даже качаться неплохо успевает.

    Зато после строчки в резюме о работе на Гугл ему будут открыты очень многие двери.

    Автор статьи, не завидуй, короче говоря.

    • ITPravda

      «Не завидуйте» — это самый простой способ объяснить критику. На самом деле завидовать можно лишь целеустремленности Сергея, но никак не тому, какую цену он заплатил за то, чтоб попасть в Google.

      • loladin

        я вот не завидую, для меня гугл в какашку скатился. Каждый раз когда я вижу новые «инновационные» изменения — я понимаю, что работают там как минимум такие-же формошлепы как и везде.

      • Lim Kayas

        А какую нужно было заплатить «цену» за должность сотрудника в гугле? Если бы это было легко, то гугл бы не отличался от среднестатистической ИТ бычарни, коими кишит СНГ в надежде вылобызать заветный доллар. Чувак потратил полтора года и получил портфолио, за которое все хрюши будут согласны делать минеты по расписанию, лишь бы захомутать такого сотрудника.
        И зп, на которую он будет претендовать будет уже на СОВСЕМ другом уровне.
        Так что тут про «зависть» именно в точку.

    • loladin

      та, как-бы нет) Наоборот — повод для детального изучения «подопытного»

    • Konstantin Konstantin

      Бухал, нихрена не делал в универе. Уделял внимание более обширным предметам. Теперь руковожу такими вот задротами. Потому что есть глобальное видение продукта, навыки общения. Первые же вопросы будет: ну и что вы у нас забыли после гугла? Или вас оттуда уволили?

  • Lim Kayas

    Яхз, так то норм. полтора года и ты с охуенной зп.
    А вы сколько потратили, чтобы получать зп на хуй без хлеба?

    • Vadim Kadyrov

      цэ точно )))