Facebook шпионил за конкурентами и планировал распродажу личных данных пользователей

Фейбук снова вляпался в историю.

Год 2018-й однозначно можно называть «черным» для крупнейшей соцсети. Количество скандалов, в которые вляпались его владыки, превысило все пределы разумного.

На этот раз удар по имиджу компании нанесли ее собственные сотрудники. В сеть залили более двух сотен страниц внутренней переписки ее топ-менеджеров.

Внутряк FB валялся в архивах американских правоохранителей, однако там эта инфа была закрыта для глаз любопытных обывателей. И в роли борцов за справедливость выступили британские коллеги, которые получили эти же документы от основателя Six4Three.

Комиссия по цифровым технологиям Великобритании под руководством Дэмьена Коллинза отрапортовала, что теперь-то пользователи откроют глаза на то, насколько «ангельской» является данная соцсеть. Например, там существовали списки «нужных» компаний, которым давали доступ к данным.

Facebook подыграл России в инфовойне против Украины

Тем временем Марк Цукерберг, который всеми силами пытается отстраниться от некогда любимого детища, лично вдохнул жизнь в процесс закрытия доступа к данным для конкурентов. Так, в свое время он приложил руку к гибели Vine, а благодаря созданию сервиса Onavo Protect собирал данные о работе конкурирующих приложений. Именно после этого и был куплен WhatsApp – когда на руках у владык компании оказалась инфа об активном развитии данной приложухи.

Но и это не все. В компании вовсю напрягали мозги над тем, как бы так собирать данные Android-пользователей так, чтобы они этого не замечали. И с 2015 года им удалось втихую заливать себе логи SMS и звонков людей.

Ну а вишенкой на тортике стала информация о том, что в Facebook без шуток подумывали о продаже пользовательских данных. И здесь не обошлось без «золотого» Марка: в 2012 году именно он в разговоре с коллегами обсуждал с возможность дать доступ сторонним разработчикам доступ к пользовательским данным. Естественно, за немалое баблишко.

Нужно отдать должное топ-менеджерам Facebook – они продолжают отстреливаться оправданиями даже в тот момент, когда судно потихоньку идет ко дну. На этот раз контора выдала заявление о том, что, дескать, все это избирательная подборка, которая крайне однобоко иллюстрирует ситуацию. Ну а Цукерберг по традиции опять божится, что никогда не приторговывал личной инфой юзеров.

Сложно представить, как теперь будут спасать дурно пахнущий имидж компании. Да и есть ли еще что спасать? Разве что рядовому пользователю, даже самым оптимистичным из которых давно уже не мешало бы посмотреть, что за данные в «фейсбучике» они светят либо хакерам, а то и вовсе «добрым друзьям» владык соцсети.

Источник: parliament.uk