Украинские IT-компании попали в топ-500 планеты. EPAM — в топ-100

Украина попала в ТОП-100 мировых ИТ компаний.

Сразу несколько контор угодили в рейтинг топовых IT-компаний планеты, причем одна оказалось в золотой сотне.

Издание Software Magazine опубликовало рейтинг топовых компаний, которые занимаются разработкой и поддержкой проектов в сфере IT. Не обошлось в этом списке и без украинских контор.

В 2018 году на гребне волны IT-хайпа сливки сняли владыки более 10 компаний, хотя еще год назад количество отечественных компаний в мировом топ-500 дотянуло едва до семи. Сегодня же в рейтинге оказались – N-iX и Nix Solutions, а также компании с украинскими представительствами – EPAM, Luxoft, Wix, Limelight, Materialise, Intetics, First Line Software, CoreValue Services, CS Odessa, TEAM International Services.

При этом Software 500 – это ежегодный рейтинг с богатой историей. Его вот уже 35 лет как составляет журнал Software Magazine, у которого традиционно высокий уровень доверия со стороны IT-индустрии.

Украинские разрабы очутились в одном ряду с такими гигантами, как IBM, Microsoft, Apple, Hewlett-Packard. И хотя в целом это крутое достижение, однако увы, наши компании в основном занимаются аутсорсом. То есть благами, которые позволяет получить софтина, прилежно выкодированная натруженными умами украинцев, пользуются вовсе не жители нашей страны. И сверхприбыль получает заморский толстосум.

Украинский заказчик, увы, редкий клиент, поскольку и внутренний рынок слаб, да и у бизнеса пока ещё маловато денег. В подобных условиях развитие аутсорса — соблазнительный вариант. Благо, хайп вокруг сферы IT настолько велик, что позволяет нанимать сотрудников за гроши. Да и приток «вайтишников» бьёт по зарплатам не только джунов, но и мидлов. Однако в таком случае национальную идею «Украина как IT-нация» корректнее было бы переименовать в «Украина как аутсорс-нация». Ничего благородного в этом нет.

Рейтинги рейтингами, однако отток умов приобрел необычный характер – физически технари находятся в Украине, однако работают на «панов» из-за рубежа. По сути это обыкновенное заробитчанство в красивой упаковке.

Почему развитие IT может навредить Украине

Поэтому радуемся, что наши IT-компании попали в топ-500 и даже топ-100, однако надеемся, что в скором времени в этом списке появится больше продуктовых компаний, которые дадут стране имидж создателей, а не лишь исполнителей.

Источник: Softwaremag

  • Arseniy Venherak

    «По сути это обыкновенное заробитчанство в красивой упаковке.»
    Бред. Допустим, человек работает на заводе принадлежащим иностранному инвестору — это тоже заробитчанство? Выходит добрая половина китайцев — заробитчане? А если, допустим, я работаю на IBM в Германии я тоже заробитчанин? А на Гугл в Цюрихе — это тоже заробитчанство?

    • Vadim Kadyrov

      автор статьи вам ничего не ответит. Главное — бросить вырвиглазное предложение. лябая работа — это заробитчанство. Не-заробитчанство — это только когда работаешь сам на себя. И даже это есть заробитчанство.

      • ITPravda

        Если налоги платятся в родной стране, то это не заробитчанство.
        Если вы живете в Германии и платите там налоги, то да, вы заробитчанин.

        • Vadim Kadyrov

          любой галерный работник платит как минимум 5% (если ФОП)+ЕСВ, или как минимум 40% (пополам с работодателем, если наемный) в бюджет государства Украина. Плюс платит в УКРАИНЕ НДС при покупке каждого товара — а это 20% от цены товара. При чем тут другие страны!?

          Мир слишком глобализирован, чтобы понять, кто у кого заробитчанин. Мы уже не в 19 веке, очнитесь, когда экономики стран были автаркиями.

          • ITPravda

            Так здесь нет противоречия. А про НДС — смешно.
            В Украине вы платите свои 5%, да. А сколько налогов платит фирма-заказчик в своей стране с разработанного вами продукта? Все сливки — там. А крохи — у аутсорсеров. Вы за малую мзду из-за бугра поднимаете западный бизнес и тем самым контрите наши же аналоги-продукты.

          • Vadim Kadyrov

            А про НДС — смешно. А что смешно?

            И вообще, отучитесь считать чужие деньги. В чужих карманах. Вот когда мы отучимся это делать, тогда начнем разрабатывать свои продукты. Ровно в тот самый момент.

          • Arseniy Venherak

            Допустим у аутсорсеров крохи , а «заробитчанство» тут причем?

          • Arseniy Venherak

            В общем, как было сказано выше, главное закинуть в статью триггерное словосочетание. Не важно имеет оно значение или нет.

          • ITPravda

            При том что заробитчане тоже работают за гроши на западный бизнес.