За протесты во Франции расплатятся Google, Apple, Facebook и Amazon

Державные мужи Франции приняли решение обложить новыми налогами топ-компании в сфере IT, дабы не провоцировать народ на новые стычки.

Год 2019-й для топ-контор айтишной сферы Франции начнется с неприятности. Для них уже готовят новое налоговое ярмо. Корни нововведений растут из нашумевших на весь мир протестов.

В результате массовых погромов и стычек с полицией населению и люмпенам таки удалось отвоевать цены на бензин, которые хотели поднять президент и его команда. На праздник для протестующих придется потратить около 10 млрд евро. Естественно, нужно достать где-то эти деньги – а тут, под самым боком, зажировали айтишники. Самое время и правительству снять сливки и в стиле Робин Гуда забрать у богатых и доблестно раздать бедным.

Депутаты хотят повысить штатным айтишникам налог на 12-45%

Поводом для введения новой подати послужила дыра в законодательной базе ЕС. Так, выяснилось, что среди стран Европы нет консенсуса о введении подобного единого для всех налога. Достанется таким «ноунеймам», как Google, Apple, Facebook и Amazon. С этих контор планируется состричь не менее 500 млн евро.

При этом правительство оставляется ЕС время для маневра – аж целых четыре месяца. Естественно, это простая формальность, ведь десятки государств, не договорившись за годы, едва ли смогут что-то решить за три месяца.

Чтобы айтишникам стало стыдно, в местном Кабмине заявили, что те не доплачивают налоги в казну. Была даже озвучена конкретная сумма – в карман владык компаний уходит 14% недоплаты.

Похоже, что маргиналы и радикалы (а именно они по большей части составляли основу протестующих, которые учинили беспорядки после того, как рассосалась основная масса «желтых жилетов» мелкого бизнеса) показали, как нужно обращаться с властью, чтобы добиться своего. Тем временем за попытку сэкономить со стороны руководства страны отдуваться теперь придется айтишникам. Это вполне естественно, ведь они и зарабатывают много, и на улицы вряд ли выйдут – по натуре тихие, да и теряют вроде как не так уж и много.

С другой стороны, местная налоговая система уже выдавила из страны немалое количество миллионеров, которых налоговая стрижет и днем, и ночью. История про «коренного сибиряка» Депардье – наглядный пример. И если уход из страны десятков миллионеров еще можно пережить, то что делать, если после очередного митинга придется вновь требовать мзду с айтишников, а те просто вывезут свои проекты за рубеж?..

Источник: dw.com

  • Веня Мукасей-Жупович

    Нормально. Теперь Google и Facebook будут содержать любовника Макрона Александра Беналла.
    Чувак в 26 лет уже нач. охраны президента Франции был, — а вы говорите, что нельзя мидлом в 18 быть.)))