Киберкопы Чехии обвинили Китай в шпионаже и посоветовали отказаться от Huawei и ZTE

Чехия заподозрила Китай в слежке с помощью мобильных телефонов Huawei.

На волне хайпа вокруг несанкционированного доступа к личным данных чешские власти наехали на китайских техногигантов – производителей гаджетов.

Директор Национального агентства Чехии Душан Навратил сказал давеча, что, дескать, сотни тысяч обладателей смартфонов в опасности. По его словам, софтина для Huawei и ZTE, которую писали китайские технари, может вмещать в себя не только радугу и баги, но и потенциальную опасность.

Поводом для охоты на ведьм стал тот факт, что законы Поднебесной требуют тесного взаимодействия между местными компаниями и спецслужбами. Впрочем, странно, что об этом заговорили лишь сейчас, когда сотни тысяч людей уже стали обладателями техники этих контор.

Telegram под видом борьбы с «террористами» будет сливать данные пользователей

Теперь на борьбу с подглядыванием чужих спецслужб, чешскими оперативниками подняты системные администраторы в любой информационной инфраструктуре, не только государственной. Кому не помешает бесплатная рабочая сила?

Для острастки Навратил добавил, что такие выводы сделаны не из воздуха, а основаны на реальной аналитике агентства и его союзников. И это действительно так: первым камень в сторону Huawei накануне бросил вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип. По его словам, за наивными европейцами китайцы присматривают через специальные чипы.

В самой Huawei уже поспешили откреститься от подобных нападок. Контора утверждает, что ни одного козырька сотрудника спецагентств из кода не торчит. Однако странно было бы если б они признались в слежке.

В это же время сами европейские спецслужбы наверняка не против усилить контроль за своим обществом. Жесткие разборки между протестующими и полицией во Франции показали, как волна митингов может зародиться из глубин того же Facebook, где призыв выйти против повышения цен на топливо живо разлетелся по принципу сарафанного радио. Нет сомнений, что подобного сценария у себя дома не хочет ни одна страна Европы.

Тем временем многочисленные сервисы и соцсети уже внедрили GDPR (General Data Protection Regulation), призванный не только лучше защищать личные данные юзеров, но и сильнее контролировать компании. Возможно поэтому чешские спецы позавидовали китайским коллегам, которые обучили софтину самостоятельно подглядывать секреты европейцев, а сами расслабляются на кофе-брейках.

Источник: reuters.com