Налоговики под Новый Год устроили «маски-шоу» в IT-компании Харькова

В конторе Brander сообщили, что оперативники ГФС «оказывали психическое давление на сотрудников и даже угрожали им».

Работягам из харьковской IT-фирмы не повезло. Вместо предновогоднего корпоративчика с элитной выпивкой и постными тостами любимых владык к ним на «утренник» нагрянули «маски-шоу».

Роли Святого Николая, Снегурки и зайчиков исполнили оперативники и следователь из налоговой. При этом вели себя фискалы нарочито не по-новогоднему.

Так, в Brander поведали, что на технарей «оказывали психическое давление, прямо угрожали, не выпускали всех находящихся в помещении, в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм…». Причем, занимались этим и следователь, и оперативники.

СБУ и прокуратура проводят обыск в киевской IT-компании Adraba?

Естественно, для такого поведения должен быть хоть какой-то повод. Таковым послужило судебное решение, по которому уголовное производство было заведено… по статье грубого нарушения законодательства о труде, в частности – увольнение сотрудника по личным мотивам. Действительно, мощный повод нагрянуть с обыском к айтишникам.

В компании добавили, что на самом деле всё это «веселье» было организовано без каких-либо внятных процессаульных оснований. Так что в Brander не стали стесняться в выражениях и назвали такие следственные действия незаконными, а саму ситуацию — произволом.

Brander — не новичок на рынке страны. Компания полного цикла веб-разработки работает уже более 5 лет, а количество технарей в ней – более ста человек. Да и клиенты у них не последнего десятка: АЛЛО, Comfy, ПУМБ, «Золотой Век», «Срібна Країна».

Юрист конторы Роман Глебов уточнил, что налоговики не только заблокировали здание. Они также попытались провести допросы находящихся в помещении людей. В итоге дело дошло даже до стычки.

Впрочем, закон таки дает добро следователю на запрет любому лицу покидать место осмотра до его окончания и совершать действия, препятствующие проведению осмотра. Однако при этом разрешается изъятие только тех вещей и документов, которые имеют значение для уголовного производства.

А вот что касается допросов во время обыска, то такие действия уже запрещены. Что, впрочем, не мешает следователям хитрить, чтобы выудить хоть какую-то информацию из уст сотрудников. А на самом деле допрос возможен только после вручения повестки и предоставления права допрашиваемому на защиту.

Активизация проверок айтишников со стороны налоговой под Новый Год намекает на то, что кое-кому нужно успеть выполнить поставленные планы, срубить побольше мзды в казну – а с ней и премию себе под празднички. Так что технарям не стоит расслабляться – не ровен час, в дверь конторы постучат «вежливые люди» и попросят отдать мобилку и честно признаться во всех грехах перед государством.

Источник: facebook.com