Цукерберг потерял $15 миллиардов и признан лузером года

Согласно рейтингу Forbes, Марк Цукерберг пролетел мимо списка самых успешных миллиардеров, зато возглавил другой – неудачников.

Американское издание Forbes обнародовало топ-рейтинги миллиардеров мира. Примечательно, что эксперты показывают миру как успехи, так и неудачи мировых толстосумов.

Так, одновременно Forbes выкатил сразу два рейтинга. В первый попали наиболее успешные капитализаторы, которым удалось не только сохранить, но и приумножить деньжищи. А вот второй – настоящая доска позора из мира Скруджа МакДака.

Facebook шпионил за конкурентами и планировал распродажу личных данных пользователей

И непрестижное «золото» в рейтинге лузеров занял именно Марк Цукерберг, который в 2018 году наступил на все грабли, которые только возможно было найти на пути к успеху. При этом беды начались еще во время основных скандалов, связанных с Facebook.

Уже в июле стало понятно, что Цукерберг не досчитается прибыли в этом году. После разочаровывающих квартальных результатов портфель акций компании похудел на 19%, а состояние его главы – на $15,4 млрд.

Далеко не лучшим образом на репутации владыки всея Facebook сказался допрос об утечках данных пользователей. Досталось ему и за PR-компанию по раскрутке негативных данных о старом «друге» Джордже Соросе.

На другой чаше весов – в зоне хронических везунчиков – в этом году оказался основатель Amazon Джефф Безос. Ему удалось как выйти на перспективные рынки Турции и Индии, так и добиться рекордной прибыли за год. Неудивительно, что за таким успехом взлетели и цены на акции.

В списке успешных миллиардеров над Марком-мучеником также посмеиваются Билл Гейтс, Илон Маск, Стив Балмер. Впрочем, жалеть его не приходится – никто не заставлял главу крупнейшей соцсети в погоне за сверхприбылями и властью заниматься откровенной «чернухой» или сливать данные тех, кто и приносит ему деньги. И уж если он это делал, то ни в коем случае нельзя было оправдываться в Европарламенте. Станешь извиняться — это сочтут за слабость и сожрут, что мы отлично видим не только не примере Цукерберга, но и на случаях с модными нынче и высосанными из пальца «сексуальными домогательствами».

Источник: forbes.com