Зарплаты айтишников в Германии оказались вовсе не заоблачными

Опрос был проведен преимущественно среди трудяг двух крупнейших немецких агломераций — Мюнхена и Берлина.

На Новый год asdcode.de выкатил результаты уже традиционного опросника по Германии. Главная тема – зарплаты в сфере программирования преимущественно в двух немецких хабах – Мюнхенском и Берлинском.

В опросе принимали участие по большей части синьоры (67%). Более половины из них – из компаний со штатом не менее 50 работяг.

Выяснилось, что немцы весьма терпимо относятся к технарям, которые на местном языке не балакают. Так, более трех четвертей опрошенных на работе используют английский.

В Харькове засветили зарплаты айтишников и потроллили «простых смертных» украинцев

Градация зарплат синьоров в Берлине отлично показывает, «кто на что учился». Пока одни готовы вкалывать за 40 косарей, их более предприимчивые коллеги с хорошо подвешенным языком выторговали себе 135 тысяч евро. В то же время средняя температура по столичной палате – 65-70 тысяч.

С мидлами тоже интересная история – некоторые хитрюжки получают и по 90 тысяч. Но в среднем, конечно, ситуация более приземленная – 50-60 тысяч.

Мюнхен в этом плане остается более привлекательным хабом. Так, синьор там чаще всего получает 70-75 тысяч евро. Некоторые профи сидят на окладах и в 140 тысяч.

Мидлы же здесь получают 60—65 тысяч. Потолок – все те же 90-95 кусков.

Общие данные по Европе показали, что среднестатистический спец получает 70 тысяч евро. Однако авторы исследования подчеркивают, что опираться все же следует на немецкие данные, они более репрезентативны.

Если вспомнить, что в Германии налоги кусаются, и весьма больно, то от среднестатистической зарплаты синьоров, например, по Мюнхену можно отнять треть — и на выходе получается около 50 тыс в год. Неудивительно, что за рубеж отправляются только самые отъявленные космополиты или насмотревшиеся западных сериалов украинцы. Все-таки получать сверхприбыли с нашими ценами и налогами – куда более выгодно, а если спрятаться от суровых отечественных реалий в зоне комфорта или резервации для айтишников, то жизнь и вовсе покажется медом.

Источник: asdcode.de

  • Alex Nazar

    Интересно читать, но если разобраться все несколько иначе.
    Во первых — про налоги. То, в чем наши люди слабо разбираются в Украине, т.к. не платят их практически.
    И вообще финансово менее грамотнее, чем такой же среднестатич айтишник тут в Мюнхене.
    Поясню почему. Лично я не считаю удержание 10% от брутт ЗП на пенсию — налогами, как не считают удержание еще 10% (грубо) на мед страховку. Почему? Очень просто — вот вы в Киеве получаете 60К грн зп, платитие 1000 грн налогов. Купили себе авто. за скажем 40 тыс долл, не в кредит, а откладывав пару лет с ЗП, одолжив у друзей перед покупкой, потому что ну хочется вот именно такой СУВ фирмы фаувэ — тигуан.
    вы его застрахуете? по Каско? От угона, от аварии по вашей вине на скользкой дороге об столб?
    Думаю, что да, конечно, если ума хватает? Страховка обойдется в 2тыс долл — т.е. 1 ЗП в мес почти. Но вы их потратите? Вопрос можно не страховать? конечно. Что будет если вы через 2 года выйдя из дома увидите пустое место, там где вчера оставили машину. Вы за эти 2 года потратили 4К долл на страховку и получите остаточноую стоимость авто — ну в Укр это под вопросом, но скорее всего получите, если страховая норм.
    Не сразу, с нервами, но получите. Думаю уже понятно к чему эта аналогия — 10% на пенсию в германии просто гарантируют вам не 100 евро пенсии как сейчас в среднем у наших родителей, которые по 40 лет работали и между прочим в белую и платили все налоги, а очень даже 2-3 тыс евро пенсии. Конечно в 2050 году 3К евро будет не равно 3К евро в 2019. но все же явно будет куда как больше чем те жалкие 100 евро пенсии сейчас (кстати это в том числе потому так, что большинство не платит налоги в Укр, а деньги разворовывают — но это другая тема совсем).
    Так вот я просто уверен, что сравнивать нужно именно БРУТТОТ киевских и мюнхенских ЗП.
    Просто в Киеве — вы индирект (как говорят немцы) платите налоги. Вы часть зп, если конечно, простите, ума хватает, сразу во что то вкладываете — например в свою квартру в ипотеку или ценные бумаги, индексы или еще как. Короче по сути тут (в Германии) просто гос-во за вас об этом подумало.
    Есть действит подоходный налог — в районе 7% — вот это действит налог. Можно сказать на прибыль.
    Так вот, что вы знали, уважаемые авторы статьи, любой мало мальски разумный человек в начала след года, подает налог декларацию и почти в 100% размере возвращает ранее уплаченный и удержанный подоходный налог. Неважно как — главно вполне законно и легально.
    Есть еще мелкие пару налогов — типа от безработицы — страховка. Ну что вам сказать — в Киеве вас уволили — и гуляй вася. В лучшем случае — дадут отходыне и расчету за неиспольз отпуски. На бирже труда? Погодите, какая биржа труда? вы ж как ЧП работали на галере! Досвидос.
    тут уволят — что весьма кстати не просто сделать, так вот если все же уволят. ТО получите — 3 ЗП отходных БРУТТО — это по закону так — фирма никуда не отвертится, а потом от биржы труда в течении года будете ЗП получать. Это если реально захотите филонить. Но скорее всего работу уже в ближ месяц новую найдете. Особенно в Мюнхене. Мест полно.
    Стоит эта страховка 1% вашей ЗП — 70 евро? Конечно же стоит.
    Это как застрохавать айфон за 1000 евро на 40 евро в год — зато упал, украли, разбился — вам вернуть 1000 евро.
    Дальше вот тут в Мюнхене вы хоть в метро, хоть где — берете айфон хс макс и серфите себе.
    А в Киеве я б поостерегса на м. Лесная — такой гаджет за 40 тыс грн из внутр кормана с замкой куртки доставать.? Почему — очень просто — реально мин что отберут, а могут еще и по башке дать
    В Мюнхене тоже могут, но вероятность куда как меньше! Поверьте.
    В итоге да ты хоть 10 тыс долл в Киеве ЗП получай — но окруж действит вокруг себя не поменяешь.
    Поэтому сравнивать ЗП просто в цифрах — полная ерунда.
    Можно 20 лет жизни платить мед страховку а в 50 лет попасть в больницу на пересадку сердца.
    В Киеве вы скорее всего продадите и квартиру и машину, т.к. бесплатно это не будет.
    А вот тут вам полностью все ваша страховка мед покроет.
    Стоит оно того?
    Ну сами решаейте.
    Я лишь скажу на последок, статьи статьми, но есть рейтинги стран по уровню жизни.
    Доходы доходами, но Германии на 15 месте, а украина пока что к сожалению на 78.
    Это конечно не северная корея, слава Богу, но дааалеко еще не германия. Дай то бог, что б перемены произошли чем скорее и хотябы до Уровня Польши в ближ десятилетия дошли…

    • Евгений Мамченко

      Очень хороший обзор социальных ништяков, и это Вы ещё не рассказали про школы, детские сады, университеты, за всё это на территории б. СССР придётся платить, если хочется приличного уровня.

      Проблема в том, что у большинства людей, тем более айтишников очень эгоистичная, этакая либертарианская психология. Я получаю много, я молодец, а на остальных мне плевать, они сами дебилы, что работают врачами, учителями и т.д. Если кто-то скажет, что все имеет право прилично жить, и что это в интересах каждого, что вокруг тебя здоровое общество, а не негритянское гетто, они ответят «коммуняку — на гиляку». А потом оказывается, что вам нужна операция, или вашего ребёнка хреново выучили, вас уволили и т.д. осознание может и придёт, но будет поздно.

      • Alex Nazar

        как я и написал в посте — фин неграмотность. Просто не считают свои риски и потенциал в фин эквиваленте. И судя по словам моих друзей, под чертой потом остается 0. Т.е. живут от зп до зп, хоть 2К долл хоть 4К долл зп.

  • Alex Nazar

    В Германию не за деньгами столько едут, а за пивом мюнхенским. Хотя не — скорее за куда как лучшем уровнем жизни, а более высокие ЗП — приятный бонус при этом.

  • Превед

    http://itpravda.com/2018/12/25/tax-search/
    А вот про зону комфорта как раз у вас рассказ