Основатель Ciklum Торбен Майгаард скончался на 49-м году жизни

Создатель Ciklum Торбен Майгаард скончался в больнице Испании на 49-м году жизни.

Торбен был не просто IT-предпринимателем, но и занимался благотворительностью и даже кино. Последнее время он страдал от цирроза печени, вызванного алкоголизмом, из-за которого он и умер 3-го января в больнице в Марбелье (Испания) в возрасте 48 лет.

История жизни Торбена Майгаарда

После приезда в Украину в 1998 году уроженец Дании Торбен Майгаард быстро перешел от продажи б/у компутеров к созданию Ciklum, одной из пяти крупнейших компаний по аутсорсингу, первый кирпич которой он заложил в 2002-м году.

Его успех как опытного продажника и предпринимателя вдохновил массы людей и сделал его мультимиллионером. Он щедро жертвовал на благие дела, изучал историю и любил помогать друзьям и радовать их.

Его давний друг Карл Робб был у постели больного в его последние минуты жизнь. Мать и сестра Майгаарда тоже поехали в Испанию из Дании и были рядом, когда он умер. Его жена-украинка Татьяна, мать троих детей в возрасте от 3 до 11 лет, также приехала из Украины, но не успела. Она останется в Испании и вернется в Киев с урной с пеплом, когда у нее будут необходимые документы.

«Это удручает», — сказал друг Торбена сэр Робб, бывший руководитель EPAM, одного из IT-конкурентов Ciklum, размышляя об уроках жизни Майгаарда.

«Быть амбициозным. Рисковать. Контролировать свою темную сторону. Не врать себе, — это всё о Торбене, — делится грустный Робб. «Он был парнем, который рисковал и стал успешным. Он создал всемирно успешную компанию в очень конкурентной отрасли. Он построил организацию, которая привлекла клиентов мирового уровня и предоставила возможности трудоустройства для 3000 человек».

Несмотря на внезапную смерть, Маайгард «всё еще жил больше, чем подавляющее большинство людей», — печалится Робб. «Торбен был оптимистом и отважным инвестором. Он вложил капитал во многие неудачные предприятия, но всё же продолжал инвестировать значительные суммы в мечты других начинающих предпринимателей. Его неудачи никогда не отговаривали его от попыток пробовать снова. Такое отношение к жизни привело его к основанию Ciklum и его огромному успеху в создании промышленного гиганта, который является заслугой не только для него, но и для всей Украины». К слову, Майгаард владел половиной Ciklum, одной из пяти крупнейших IT-компаний в Украине, наряду с EPAM, Softserve, Global Logic и Luxoft. Второй половиной Ciklum владел миллиардер-филантроп Джордж Сорос.

Жесткий разговор о здоровье

Несмотря на то, что дружба Торбена и Карла началась почти два десятилетия назад, они поссорились около 10 месяцев назад. Тогда Робб решил разорвать отношения, пока Майгаард не изменит свой образ жизни. «У меня был с ним этот неудобный разговор в течение последних четырех лет: Мы говорили о его здоровье шесть или семь раз». Робб и его жена пригласили Майгаарда остаться с ними в Испании. Однако он не только отказался, но и отрицал, что проблема существовала.

Коллнер, друг Торбена из Дании, который встретил Майгаарда в свой первый день в Украине в 2005 году, никогда не прерывал дружбу, как это сделал Робб. Но он был свидетелем тех же проблем, начиная с 2013 года. «Было ужасно на это смотреть», — делится друг Торбена. «Он не хотел осознавать, в какой беде находился и что с собой делал. Он даже отрицал очевидное. Это тем более трагично, потому что «он создал эту удивительную компанию», — сказал Коллнер. Он был отличным парнем. Он собрал много хороших людей которые не были бы здесь без него».

Любовь к истории

В 2013 году Коллнер и трое других датских друзей сопровождали Майгаарда в Геттисберг, штат Пенсильвания, на празднование 150-й годовщины ключевой битвы Гражданской войны в США. «Мы присоединились к 21-й пехотной компании Джорджии и жили как солдаты Конфедерации в течение пяти дней».

По словам Коллнера, Майгаард «был настоящим любителем истории», который любил смотреть исторические каналы и читать обо всем, будь то история римлян, викингов или Второй мировой войны: «Он всегда готов бросить вызов людям в их собственной истории, независимо от того, из какой страны они приехали».

 

По словам другого близкого камрада Торбена — датчанина Николая Коллнера, который живет в Украине, 19-го января в Киеве планируется поминальная служба, но место еще не определено.

RIP, Torben

Источник: KyivPost