GitHub дал бесплатным аккаунтам приватные репозитории

Гитхаб позволил бесплатным акаунтам иметь личные (скрытые) репозитории.

Популярнейшее кодохранилище принесло благую весть — теперь бесплатные аккаунты наконец могут быть приватными! То бишь домохозяйка тётя Мотя, отчаянно стремящаяся в IT, не будет теперь драть чужой код в GitHub.

Естественно, в такой бочке меда есть и своя порцию дегтя — количество соавторов по коду жестко ограничено — до трех человек. Однако, положа руку на сердце, грех жаловаться на бесплатный продукт!

В связи с нововведениями тариф GitHub Developer «переобулся» в GitHub Pro — без изменений в условиях. А вот услуги Enterprise Cloud и Enterprise Server объединены в одно предложение — GitHub Enterprise. Данный тариф направлен на крупные компании и подразумевает оплату услуг в зависимости от количества пользователей.

Подобные перемены в жизни GitHub вполне ожидаемы с того самого момента, как компанию выкупила Microsoft. В конце концов, гигант отвалил за обнову целых $7,5 млрд.

На первый взгляд может показаться, что перемена исключительно позитивная. По крайней мере для каждого отдельного гражданина-ботаника. Наконец он сможет не светить своим порой постыдным кодом в интернетах! Всё-таки приятнее иметь опцию сделать свой репозиторий публичным, чем быть вынужденным выставлять его напоказ. Однако это может повлиять на развитие опенсорс-проектов (хотя GitHub и говорит, что опенсорс-проектам ничего не угрожает) и в принципе на скорость обучения кодингу. Ведь часто новичок, который хоть немного в теме, идёт смотреть примеры красивого, правильного кода не только на Stackoverflow, но и на GitHub. Теперь многие крутые программеры могут закрысить свои репозитории, и тогда новичкам будет сложнее добывать инфу. С другой стороны, вероятно знания, добытые более сложным путём, будут на дольше задерживаться в голове.

Украинские программисты входят в ТОП-20 стран, пользующихся GitHub, однако активность за последний год просела

Тем временем GitHub подчеркнул свое благородство, отчитавшись о том, что новые тарифы не ударят по успешности сервиса – дескать, прибыль все равно идет от больших компаний. И вроде бы бесплатный доступ к приватным репозиториям должен дать зеленый свет небольшим проектам.

Если у GitHub действительно нет долгосрочной стратегии по выжиманию соков из бесплатных аккаунтов, то можно выдыхать и пользоваться сервисом дальше. Главное чтоб не повторилось ситуации по типу той, что была с фотохостингом Photobucket, который в одночасье сделал бесплатные аккаунты платными и затребовал сотни доллярув с привыкших к шаре юзеров, по сути взяв в заложники их фотографии. Теоретически и GitHub может взять в заложники код, однако пока ещё рано об этом беспокоиться. Главное, чтоб GitHub не скатился на дно как продукт — а это вполне возможно, так как частенько то, к чему прикасается Microsoft, становится неюзабельным или глюкавым, что мы видели в том числе на примере Skype (и особенно Skype for business).

Источник: GitHub

  • borkafight

    Всё-таки приятнее иметь опцию сделать свой репозиторий публичным, чем быть вынужденным выставлять его напоказ.

    Может, всё же, приватным, а не публичным?