Хакеры взломали блокчейн-сеть Ethereum Classic и украли миллион долларов

Хакеры нанесли удар по криптобиржам

«Самая защищенная технология в мире» блокчейн на поверку оказалась не такой уж и безопасной – на этот раз хитрецы довольно необычным образом вытянули из Coinbase увесистый чемодан денег.

Под самое Рождество в службе безопасности Coinbase вместо подарков получили неожиданную и глубокую реорганизацию блокчейна Ethereum Classic (ETC). Сумма потерь уже со старта оказалась весомой — 460 тысяч вечнозеленых. Однако хакеры на этом не остановились и подняли вдвое больше — 1,1 ляма.

Естественно, биржа сразу же включила успокаивающий рупор, мол, атака прекращена, карманы клиентов все так же полны биткоинов (правда, критически обесценивающихся, но это уже другая история).

Блокчейн-сеть взломали хитрым образом. Киберпреступники использовали «атаку 51%», получив доступ к 51% вычислительной мощности сети. Это и позволило им начать вносить свои правки в блокчейн, а также «химичить» с двойными расходами.

Впрочем, одной Coinbase преступники не ограничились. Подобный удар был нанесен и по имиджу (и кошельку) контор Bitfly и Gate.io.

Очковтиратели создают на базе Ethereum блокчейн-религию

С блокчейном носились как с золотым яйцом. Стоило к названию какого-нибудь стартапа, пускай это будет даже доставка пиццы или HR-система) добавить слово «блокчейн», как он тут же привлекал лопухов-инвесторов и обогащался.

Проданный накануне Luxoft тоже пытается сесть на волну утихающего хайпа блокчейна — и уже предлагал внедрить его в избирательную систему Украины (идея в принципе неплохая). Тогда вопросы вызывало то, как айтишники будут решать проблемы взяточничества, подсчета голосов и неработающей судебной системы. Однако теперь очевидна и элементарная проблема безопасности таких модных нововведений.

И ведь такие происшествия – не в новинку. В 2018 году криптовалюты уже прогибались под давлением хакеров, однако атаки были не столь ощутимы.

Важным моментом стало и то, что цифровалюты уже не набирают в цене как когда-то, а то и обваливаются. Криптофермеры уже не видят смысла тратиться на неприбыльный майнинг и просто торгуют вычислительными мощностями. А успешность «атаки 51%» напрямую зависит от доступности и стоимости оборудования для майнинга. Учитывая то, что мелкие криптовалюты в принципе более уязвимы — даже самых последних оптимистов, судя по всему, ждет немало «сюрпризов» в виде очередных хакерских атак.

Как ни крути — блокчейн — одна из самых бесполезных и переоцененных технологий последних лет. Едва ли ни единственное значимое её внедрение удалось с криптовалютами. Но по сути за последние 10 лет о ней больше говорят, чем реально используют или внедряют.

Источник: Twitter

  • David Black

    Такое впечатление, что автор статьи Родион нахапетов, просто ликует от медвежьего тренда.

    • Alex

      Не знаю кто там ликует: но это всегда ржака, когда кто-то слепо следует модным трендам типа вкладывать в крипту, совсем не отстреливая что это такое, а потом попадает на бабос.

  • Xsander

    Как же кумарит когда люди далёкие от темы пытаются «высрать» подобные «новости», залихватски оперируя терминами и понятиями о значении которых даже не догадываются. А наивные васьки с таким же, а то и меньшим уровнем познаний это хавают.