Телеканал ICTV назвал Львов «IT-столицей» и засветил зарплаты программистов

Телевидение Украины и IT-пропаганда: пусть все знают зарплаты программистов!

Очередной шмат низкопробной IT-пропаганды выдал канал ICTV. Приурочил он его к тому, что 10-го декабря 1815-го года родилась графиня Ада Лавлейс, которая была математиком и написала первую в мире программу вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. ICTV назвал её «условно первым в мире программистом». Однако ж об этом «условно» люди быстро забывают — проходит пару лет и уже оказывается что первый программист — женщина. Так и создаются мифы.

Кроме того, дилетанты-журналисты ICTV то ли прошляпили, то ли нарочно притянули за уши цифру в 200 лет. По факту графиня родилась 200+ лет назад, но первую «программу» написала ж не в яслях, а уже в зрелом возрасте.

Ещё один ляп — попытка назвать её день рождения «Профессиональным праздником программистов», которые и 256-й день в году отмечают не так чтоб уж часто, хотя это намного более известный праздник, чем днюха какой-то графини.

«Ныне лишь в Украине более 150 тысяч IT-специалистов и IT-сфера быстро развивается, входит в тройку лидеров следом за аграрной и металлургической сферой», — здесь не хватает акцента, чтобы понять реальную картину. Если речь идёт именно о скорости развития, то да, IT в лидерах. Если же речь идет о доходах в казну, то IT как приносило свои 3% ВВП, так и приносит. И даже плюс-минус один процент не сделает погоды. Поэтому формулировка «на третьем месте» — это скорее чтоб порадовать панов айтишников и дать надежду украинцам, мол «скоро заживём!».

Далее идут привычные уже пропагандистские клише:

Зарплатам программистов можно только позавидовать!

Зато никто не говорит сколько через себя нужно пропустить книг/мануалов/кода, от скольких прекрасных дам отказаться, сколько бессонных ночей и прекрасных дней убить на то, чтоб смочь попасть хотя бы на позицию джуна, где хорошо если платят 400-500$ в месяц.

На 1:21 репортер уверенным голосом втирает полнейшую дичь:

Львов — это IT-столица Украины.

По словам журналиста, во Львове сотни IT-компаний и около 20 тысяч айтишников. Но каким образом это делает Львов «IT-столицей» Украины? На основании чего? Такое ощущение, что львовяне не тянут на этот титул, но им так хочется, что они как мантру проговаривают свою мечту с надеждой, что люди будут смотреть не на цифры, а примут на веру их статус столицы.

Если уж на то пошло, то IT-столица Украины — это Киев. Который об этом, естественно не кричит, хотя в нём традиционно больше всего как IT-контор, так и айтишников, да и вообще денег.

Об этом можно судить в том числе по данным DOU:

В каких городах Украины больше всего айтишников и программистов?

То есть если бы даже Киев по каким-то причинам не участвовал в рейтинге «IT-городов», то на первом месте всё равно был бы Харьков с его 15% айтишников страны, но никак не Львов.

Однако респект журналистам ICTV, что они не побоялись осветить и обратную сторону наличия в городах солнцеликих повелителей нулей и единиц. Из-за них дорожает жилье, как на покупку, так и в аренду. Если раньше стандартная квартира во Львове обходилась в 250$ в месяц, то сейчас ценник вырос до 350-450$.

Далее ICTV говорит, что зарплаты новичков стартуют от 8000 грн (285$), программист баз данных стоит 12-17К грн (425-600$), разработчик бухгалтерских программ от 20 до 40 тысяч гривен (710-1420$), руководители IT-проектов получают почти 200 тысяч гривен (7105$). Где они брали свою статистику?

По поводу «руководителя IT-проектов» — не совсем понятно что именно они имеют ввиду. Ведь если речь идет о проджект-менеджере, то они получают даже меньше программистов — по данным DOU PM с двухлетним опытом получает в среднем по Украине 1800$. Senior Project Manager уже может получать 4000$, и лишь Program Director (высший чин среди проджект-менеджеров) получает в среднем по стране 5000$, что однако ниже заявленной товарищами с ICTV суммы в 200.000 грн.

В Харькове засветили зарплаты айтишников и потроллили «простых смертных» украинцев

Офисы и «отдых» айтишников
На 2:23 мы видим весь апофеоз ботанского образа жизни. В кадре появляется 22-летний гендир компании Softorino, который рассказывает, что мол «Поскольку от работы за компьютером устают глаза и тело, в IT-компаниях есть такие комнаты отдыха». Далее камера показывает комнату отдыха. В комнате парень и девушка, которые сидят в неудобных позах на пуфиках (тело) и рубятся в драчки на приставке (глаза). Это как если бы алкоголик отдыхал от водочных запоев вином или пивом.

Вишенка на торте — на 3:26, где видно мадам, «HR-эксперта с сайта поиска работы», которая с умным видом втирает нелепейшую дичь, тем самым укрепляя расхожее убеждение о том, что многие HRы совсем не секут даже в своём собственном деле:

Писать куски кода, копипастить, типа мартышкина работа… — это то, что будет автоматизировано быстрее всего.

Об автоматизации программирования уже много лет бредят IT-романтики и разного рода очковтиратели. Однако громче всего о грядущем «конце программистов» кричат как правило те люди, которые не написали в своей жизни ни одной строчки кода. Которым невдомёк, что даже для копипасты нужны мозги и опыт. Как раз работа HR’ов и рекрутеров ближе к тому чтобы быть автоматизированной, онако и им пока ещё не угрожают «страшные компутеры».

В целом сюжет ICTV лишний раз подогрел хайп и интерес плебса к сфере IT, сделал айтишников ещё более уязвивыми перед криминалом, а также ещё раз повторил привычные нам уже мифы об IT. То есть его ценность в общем стремится к нулю.

  • it pravdist

    0:48 «I’m home» … У чувака походу с английским проблемы. Вместо «I’m AT home» сказал, что он есть дом 🙂 Это ж от когда уровень проджект менеджмента в Глобаллоджик так сильно просел. Как такой клоун вообще с клиентами общался?) Что могли подумать об Украине и о ІT-столице вообще после такого английского??? Возможно, конечно, были более продвинутые кандидаты для телевидения, но тех стыдно было, наверное, показывать по другим причинам или этот чувак сильно славы захотел. Этот хоть фотогеничный)

  • Serj Nilov

    Видимо, они поделили количество смузихлёбов на население города…