Хакеры взломали 773 млн почтовых ящиков

Хакеры нанесли новый удар

Не прошло и трех недель с начала нового года, как хакеры «порадовали» пользователей сети колоссальным взломом.

Неназванная группа хакеров подпортила настроение многим юзерам, выкатив базу данных на 87 ГБ. В ней насчитывается около 773 миллиона адресов электронной почты, среди которых — 22 миллиона уникальных паролей.

Данную информацию в своем Twitter разместил эксперт в области компьютерной безопасности Трой Хант. Именно он является создателем сервиса Have I Been Pwned, который занимается вопросами борьбы со взломами аакаунтов.

Хакеры взломали минимум 47 тысяч аккаунтов украинцев на Facebook

Масла в огонь подливает тот факт, что вся инфа была складирована в папочку под названием Collection #1. Номерной знак в конце названия как бы намекает на то, что нас ждут новые паззлы не особо приятной коллекции.

Гигабайты конфиденциальной инфы залили на облако MEGA. Там с ней быстро разобрались, однако интернет помнит все – и уже вскоре база данных появилась на многих хакерских форумах.

Данная публикация — один из крупнейших сливов за всю историю Сети. Некоторые говорят и о рекорде, однако на последнее время хакеры взломали там много всего и всюду, что наверняка говорить об этом не стоит.

Интересно и то, что хакеры не только не назвали свои имена, но и не приложили к «дате» никаких записок. Это навело Троя Ханта на мысль, что перед нами на самом деле гигантская база, которая объединила в себе многие другие – за самые разные периоды, так что наверняка она порядочно устарела. В противном случае, по его мнению, ее бы уже попытались выставить на торги, чтобы срубить монету.

Проверить свой мейл на взломанность можно на сайте Have I Been Pwned («Взламывали ли меня?»). Сервис посмотрит и на то, попал ли ваш почтовый ящик в список «избранных» «Коллекции № 1».

Поскольку в новый год мир вступил со старыми проблемами, нельзя не напомнить о том, что юзать одинаковые пароли на нескольких сайтах – уже даже не прошлый век. Даже гиганты вроде Facebook и Yahoo не застрахованы от успешных атак хакеров, что уж говорить о сервисах поменьше. Так что нет лучшего времени лишний раз обновить пароль и настроить двухфакторную аутентификацию, чем прямо сегодня и прямо сейчас.

Источник: twitter.com