Как IT-компании теряют на собеседованиях толковых кандидатов

Как ИТ компании потерять толкового кандидата еще на этапе собеседования.

Мы живём уже давно не в СССР, где было нормой десятилетиями батрачить на одном заводе, фабрике или НИИ. В современном мире человек меняет работу минимум раз в несколько лет. И лишь если в компании есть пространство для развития, то человек может там крутиться десятку лет. Залипание же на долгие годы в одной конторе говорит скорее о том, что сотрудник — ленивая аморфная амёба, которая ни к чему не стремится.

Когда приходит момент менять работу, повелитель нулей и единиц сталкивается с ситуацией, которой боится больше всего — собеседование. Ведь пока он был на проекте, далеко не факт, что он продолжал изучать актуальные на рынке технологии. В итоге вполне вероятна ситуация, когда «сеньор» выходит на улицу, начинает ходить по собеседованиям, а его знаний уже не хватает, чтоб его взяли.

Однако если ботан не полностью залип на своем месте и хоть как-то развивался, пройти собесы для него будет делом техники. Поможет в этом и беглое гугление популярных вопросов на собеседовании.

И всё же, даже при определенной подготовке, соискатель не может знать с чем столкнется. Реальный опыт собеседований ничем не заменить. Именно поэтому редко какой компьютерный ботан проходит собеседование в «компанию мечты» с первого раза. Играет свою роль и психологический фактор.

Поход на собеседование, как и, к примеру, знакомство с незнакомой девушкой на улице — это навык, который уходит, если его не поддерживать. Когда ты оседаешь в какой-нибудь годной IT-компании, то и нужда ходить по собесам отпадает. Зачем? Ведь тебя всё устраивает, да и лишний стресс ни к чему. В итоге навык хождения по собеседованиям угасает. И поэтому какой бы ты крутой ни был технически, ты можешь завалить первое собеседование из-за чисто психологических причин. Где-то перенервничаешь, где-то забудешь какую-нибудь мелочь, снова перенервничаешь — и твоя уверенность, подкреплённая годами опыта может и не пошатнется, но дрогнет. Ты поймешь, что поиск работы — не такая простая вещь, как тебе говорили друзяки: «Та! С таким-то опытом как у тебя найдешь работу влёгкую!».

Первое собеседование часто бывает провальным. Второе как правило уже лучше. И лишь с третьего-четвертого ты начинаешь понимать что от тебя хотят компании и как отвечать на вопросы. Каждое собеседование — возможность прощупать свои слабые стороны и подтянуть их. Разумеется, всё индивидуально. Кто-то выходит на пик своей подготовленности уже на втором собеседовании, а кто-то разгоняется лишь на пятом. И даже если первое собеседование прошло удачно, то тебе не хочется спешить — может есть предложения и получше, да с проектами поинтереснее?

Таким образом как ни крути, но первое-второе собеседование, как правило, проходит на минимальном уровне подготовленности кандидата. Он может знать теорию и помнить ответы на вопросы, однако волнение посеет смуту в его мозгу, ладони начнут потеть и он произведет не лучшее впечатление. Всё это пройдет ко второму-третьему собесу и в итоге он таки получит своё предложение о работе. Но по сути окажется, что первое собеседование — всегда разминочное.

«Тренироваться на кошках»
Для кандидата этот факт может дать видение стратегии прохождения собеседований. То бишь если есть компания, где он хочет работать, то лучше не идти туда сразу, а вместо этого выбрать другую компанию, для «разминки». Этот метод, конечно, не даст 100% качественную разминку, так как в неинтересных нам компаниях мы, как правило, ведём себя увереннее, так как не боимся проиграть — «всё равно я бы туда не пошел»!

Поэтому лучше таки выбирать компании, где вы бы работали хотя бы гипотетически. Чтобы таким образом приблизить собеседование по значимости к собеседованию в «компании мечты».

Для IT-компаний это значит, что важно не только то, подходит ли им кандидат по навыкам, но и то — на скольких собеседованиях он был до вас. Если соискатель проводит у вас первое собеседование, а до этого он несколько лет работал в одной компании и по собеседованиям не ходил, то, скорее всего, он у вас покажет не лучшие результаты. Зато другой кандидат с аналогичным резюме может выглядеть на порядок круче, если это его третье-пятое собеседование. В таком случае компании стоит задаться вопросом — «Готовы ли мы заняться благотворительностью и размять кандидата для его последующих собеседований в других конторах?» Если нет, то имеет смысл звать кандидата на собеседование чуть позже. Но и здесь можно «передержать» и упустить тот момент, когда соискатель быстро проходит несколько собеседований и ему тут же делают предложения по работе. Так можно и упустить годного кандидата. Короче, данная стратегия требует тонкости в подходе.

Как правило, компании подобным не заморачиваются и по умолчанию считают, что человек, который пришел к ним собеседоваться — находится на пике своей психо-ментальной подготовки. Неуверенно отвечал на вопросы? С глаз долой! Что ж, за эту нехватку гибкости они расплачиваются толковыми кандидатами, которые в итоге уходят к конкурентам.

Так и живём!

  • Тато

    «В современном мире человек меняет работу минимум раз в несколько лет» ? Ну, таварисч автор, вы загнули. Если бы это было так — все развитие на планете пришло бы к нулю. А меняют работу люди тех профессий, где нет устойчивых заданий, где перспектива компании — это АВОСЬ, где компания мелкая и ее исчезновение никто не ощутит. Вот так. Поэтому надо делать оговорки: В современном мире появилась такая очень широкая и распи..здяйская профессия, как ай-тишник. И все, что далее будет сказано — это про них. Это будет точнее. Да, и еще. При чем тут СССР? В СССР люди меняли работу и даже по много раз. Вот учиться в пяти вузах не было возможности — это да.

    .

  • Тато

    «Мы живём уже давно в СССР»- может пропущено НЕ (не в СССР) ?

    • ITPravda

      Спасибо, исправили.