Украина в рейтинге инноваций просела за год на 7 пунктов и занимает 53-е место

Украина в рейтинге Blomberg 2019.

Накануне экономического форума в Давосе господа из Bloomberg решили подсчитать Innovation Index для более 200 стран, которым давали от 0 до 100 баллов в семи категориях, касающихся инноваций. В формулу расчета входили количество локальных хайтек-компаний, расходы на исследования, количество на 1 кв метр исследователей и ученых, патентная активность и так далее. В процессе оценки список сузился до 60 стран, которые и представлены в рейтинге.

В прошлом году Украина занимала 46-е место, а сегодня мы упали на 53-е место. Впереди Украины Тунис, прям за нами Индия.

Рейтинг инновационных экономик от Bloomberg.

Этот рейтинг выходит уже седьмой год подряд, в этом году (как и в прошлом) лидером стала Южная Корея, следом за ней идут Германия и Финляндия.

Этот рейтинг инновационности Bloomberg выходит уже седьмой год подряд. В этом году (как и в прошлом) лидером стала Южная Корея, за ней идут Германия и Финляндия.

Среди экономик, которые оценивались в 2019 году, больше всего просели Тунис и Украина, они обе выпали из ТОП-50 рейтинга.

С одной стороны грустно, что несмотря на рост IT-сферы и внедрение «электронных билетов» в городах, Украина выпала из списка ТОП-50 инновационных стран, оказавшись рядом с Тунисом и Индией, однако падение показали и другие страны — та же Швеция упала на 5 пунктов. А пример всех примеров в плане инновационности — Япония — и та просела на 3 пункта.

Вопрос в том, каким именно образом подсчитывался этот индекс. И почему так уж важно, к примеру, количество ученых и исследовательских центров? Вон в СССР каждый второй был инженером, однако какой был толк от средненьких инженеров, работающих не по призванию?

По мнению многих кухонных философов и людей «в теме» — Европа загибается, тогда как Украина — едва ли не последний оплот инноваций в этой части Земли. Поэтому может мы и не догоняем даже Польшу, которая упала с 21-го на 22-е место в рейтинге, однако перспектив и потенциала у нас явно больше. Но для этого нужно вылезти из фейсбучка, снять очки «всепропальщика» и посмотреть что изменилось в стране за последние пару лет.

Источник: Bloomberg