Почему айтишники не спешат уезжать из Украины: можно быстро купить жильё и получать качественное медобслуживание

Почему украинские программисты не спешат за границу?

В США (да и тем паче в Европе) программисты не входят в ТОП-10 наиболее оплачиваемых специалистов (разве что на 10-м месте Software Architect), тогда как в Украине из-за экспортно-ориентированности IT сферы, паны айтишники однозначно выходят на первые места в списке высокооплачиваемых спецов.

С этим связанно частое нежелание специалистов переезжать из Украины в США и Западную Европу.
И в самом деле, зачем добровольно идти на понижение социального статуса и менять доходы с «купил квартиру за два-три года» на «отрабатываю кредит на дом в течении 20 лет»?

Так рассуждает CEO Augmented Pixels Виталий Гончарук.

Однако по его мнению высокий статус программистов в Украине — это временное явление, которое якобы зиждется на двух «мифах».

Миф #1: В Украине можно больше сберегать
«Пользуясь дешевизной товаров и услуг средний программист в Украине может в год сберегать приблизительно столько, сколько и программист в США — $10-30k.

Покупательная способность этих $10-$30k в Украине значительно больше чем в США, но единственный доступный инструмент для «инвестирования» в Украине — это недвижимость.
И именно это помножает сбережения на «ноль».

Не буду долго объяснять почему — просто спросите жителей Крыма, Донецка или Луганска о стоимости их инвестиций в недвижимость».

В реальности украинцы могут легально инвестировать в рамках 50000 евро в год на S&P500, AOR и так далее. Для среднего класса вполне хватает.

Что же касается жилья в стране «с рисками», то всё не так плохо:

Я бывший житель Луганска с «инвестицией» в недвижимость. На «ноль» не помножились сбережения — была потеря при продаже порядка 50%. Те, кто покупали недвижимость для жизни и остались в ней жить — вообще ничего не потеряли (а те, кто покупали после оккупации — даже выиграли), так как это инвестиции не ожидающие ROI.

Что же касается программиста в США, который ежегодно откладывает $10-30К, то это еще постараться нужно. Если ты всего лишь рядовой разработчик, то получаешь в районе 60-70К долларов в год — то есть на уровне полицейского или в пару раз больше кассира в Walmart. И хорошо если после всех налогов, страховок и выплат у тебя в кармане будет оставаться хоть пару сотен долларов. Американцы, живущие от зарплаты до зарплаты — это норма. Для того чтобы не быть в этой категории, надо быть крутым спецом с опытом и уметь себя продать.

Кто-то скажет — так вон в Кремниевой долине можно себя продать максимально дорого. И, мол, корректнее сравнивать зарплаты между Киевом и Кремниевой долиной, а не сравнивать столицу со средней зарплатой программиста в США. Так-то оно так, но в Долине и цены — космос, особенно на жилье.

Даже айтишники в Кремниевой долине не могут позволить себе купить жилье

Поэтому здесь тонкими остаются несколько вопросов:
1. Насколько крутым спецом нужно быть, чтоб собирать по 10-30 тысяч долларов в год в США?
2. Сколько налогов пришлось бы платить в США и в Киеве?
2. Насколько сильно отличается покупательная способность между США и Украиной?

Миф #2: В Украине лучше медицина
«Несмотря на все стенания «недавно приехавших» в Западную Европу или США про очереди, месячные ожидания приема и так далее в медицинский учреждениях, никто не будет опровергать два простых факта: уровень персонала и качество техники в больницах западных стран значительно лучше чем в Украине.

Не верите — сходите в любую областную или районную больницу. Я два года назад имел опыт, которого лучше не иметь — родственники попали в реанимацию городской больнице в Украине и пришлось не только заниматься «менеджментом» врачей, находить и мотивировать специалистов из других больниц, но и следить чтобы отдаваемые деньги не крались и помощь реально оказывалась.
Безусловно есть надежда на то, что в будущем в медицине все меньше будет зависеть от людей и больше от технологий (диагностика, роботы для операций и тому подобное), но это перспектива 20-30 лет, а не следующих 5 лет…)

А пока Польша и другие страны Западной Европы просто сманивают медицинский персонал, предлагая зарплаты на уровне программистов».

В реальности же есть Добробут, Медиком и другие конторы, предлагающие медицинское обслуживание вполне на уровне США. Стоят такие пакеты в разы дешевле чем в США. За 500 евро в год можно купить Доктор ТАС или его аналог и иметь 1 млн евро покрытия на онко- и кардио- в топовых клиниках Украины и Израиля. Если же страховки нет, то идешь в частную клинику и тебя там принимают за приемлимые как для айтишника деньги.

Что касается того, что Польша сманивает медицинский персонал, то сманивают ведь не всегда лучших. Крутые врачи в Украине отлично зарабатывают, а благодаря возможности отблагодарить врача (и речь здесь не только о взятках), у них может не быть потолка по зарплате. Добавим сюда и то, что подобная благодарность не облагается налогом. Так что если и переманивают кого, то либо отчаявшихся-крутых, либо же средних. Причем со знанием языка и подтвержденным дипломом, что тоже дается единицам. По факту в том числе из-за языка многие наши светила медицины остаются в Украине на радость граждан.

Завершает Виталий на пессимистической ноте:
«Но я бы не хотел что бы после этого материала делался выход что «он агитирует немедленно валить. Никак нет.

Просто нужно понимать, что единственный позитивный тренд-сигнал чтобы оставаться в Украине — это когда средняя зарплата в IT-сфере начнет больше коррелировать с зарплатами в других сферах как в Западных странах.

«Квартиру за два года купить и постричься за 0.0005% зарплаты» уже конечно не получится, но зато можно будет получить медицинскую помощь в серьезных случаях и инвестиции в недвижимость не будут «умножены на ноль» страновым риском».

Здесь даже комментировать нечего. Во-первых, зарплаты неайтишников в Украине таки растут и медленно, но подтягиваются к зарплатам программистов. Особенно хорошо дела идут у тех специалистов, которые знают английский и умеют себя продать. Желательно в компанию, у которой западный клиент или богатые внутренние клиенты. Такие спецы могут получать и по 1000$ в месяц. Да и не они одни — трактористы тоже порой могут получать такие деньги. Хотя, конечно, зарплаты школьных учителей — это паника.

Однако в целом автор очень лихо провел зависимость между столькими лишь косвенно связанными сущностями. Между рынком труда программистов и всех остальных, уровнем медицинского обслуживания и рынком недвижимости. Ведь даже в стране увеличится средняя зарплата даже в 10 раз, качество мед обслуживания не улучшится — для этого нужно провести массу реформ в здравоохранении и образовании. Не стабилизируется и рынок недвижимости — для этого, как минимум, должна закончиться война. И вообще затронутая тема настолько обширна, что целиком её в одной статье не раскрыть. То о чём рассказывает CEO Augmented Pixels более смахивает на диванную аналитику или попытки найти себе причины, чтоб свалить за бугор. Туда, где трава зеленее и доллары на деревьях растут.

По мотивам ДОУ

  • disqus_ceyaWycrOU

    что, насчет Крыма подгорает?
    вообще то там недвига выросла в цене неслабо за последние годы. и кто был законным владельцем, тот им и остался. и продать квартиру не проблема, если хочется. но «патриоты» предпочитают придержать, чтобы поотбирать немного вражеских рубликов или даже валюты летом у приезжих путем сдачи в аренду. ничего ни у кого не конфисковали, только прошерстили незаконное строительство, но это дело правильное. а так, богатые россияне скупают недвигу и обеспечивают спрос и рост цен еще даже не достиг пика

  • Олег

    Всё уже давно исследовано за нас.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_городов_мира_по_уровню_качества_жизни

    Как видите, ни одного Украинского города в топ 10 нету ни по одному из рейтингов.

    А то, что айтишникам сейчас хорошо на фоне общего беспредела — временное благо. Введут нормальные налоги, посмотрим, что тогда скажете.

    • ITPravda

      >> ни одного Украинского города в топ 10 нету ни по одному из рейтингов
      — Как, впрочем, и американского или японского там тоже нет.

  • Artem Shulyak

    А вы посмотрите зарплату учителя в США. Она на уровне кассира в Волмарте. )))

  • Тато

    Кто такой Виталий ?

    • ITPravda

      Виталий — CEO Augmented Pixels.
      Добавили в статью, спасибо.