«Ты же мужик! Где результат?». Как жена загнала в IT ремонтника мобилок

На пути к счастью свитчер перетерпел много бед

32-летний мужик, высокомотивированный женой, спустя год получил гордое звание «вайтишника» и поведал о закулисной жизни IT-компаний.

Очередная история в стиле «из грязи в князи» порядочно всколыхнула сеть. Ее главный герой – 32-летний дядька, ремонтирующий мобилки, который «пришел к успеху» в сфере IT.

История Игоря призвана, по-идее, вдохновить всех 30-летних, которы не могут или не хотят «войти в айти». Случай действительно незаурядный, в стиле прекрасного фильма «В погоне за счастьем» — с драматическими поворотами, потерянным бизнесом и негодующей женой, которая как бы намекала мужу: «Соберись, тряпка!».

Джунов-свитчеров в IT встречают зарплатами в $300

Исповедь героя начинается, как водится, с детской травмы. Дескать, еще с юных лет наш герой мечтал о светлом программистком «завтра», но батя-деспот поставил крест на всех надеждах будущего Цукерберга словами «математика – не для тебя». Уже тогда, конечно, стоило задумываться о воспитании в себе стержня, но парень пошел на поводу у родителей, выбрав специальность инженера телекоммуникационных сетей и связи. Что, в принципе, тоже ж техническая специальность и если у парня были успехи в учебе, то его можно было бы назвать латентным программистом.

Первая работа – стройка, затем – «вільна каса» в Маке. Но уже в 2003—2004 годах парню удалось неплохо хайпануть на теме с мобильниками. В 2008-м он запустил свой бизнес по их ремонту и продаже. Однако уже вскоре стало понятно, что до кисельных берегов на этой лодке не добраться, а грести приходилось по 10-12 часов в сутки.

В один прекрасный день Игоря накрыло, и он, наверное, начитавшись тематических форумцов, купил талмуд по Java-программированию. Сам он признает, что уровень квалификации на тот момент сводился к полному непониманию разницы разницы между тестировщиками и HR.

На этом этапе в историю вклинивается супруга героя
Чтобы хоть как-то пояснить свой маневр с закрытием бизнеса, Игорь наверняка потчевал ее историями об особо успешных свитчерах, так что на первые четыре месяца получил от нее полный карт-бланш на обучение. Однако, спустя указанный период кошелек откровенно прохудился, началось «легкое давление».

Тогда же «вайтишник» столкнулся с отрезвляющей реальностью бренного мира. Оказывается, люди неспроста грызут гранит науки на кодерских факультетах, и стать реальным спецом за полгода просто невозможно. Ему отказывали не только в работе джуном, но даже не пускали на курсы при крупных компаниях.

За последующие месяцы свитчер рассылал килотонны резюме, его даже раз позвали на интервью – где он с треском провалился. Уже совсем скоро жена от легкого давления перешла к более жестким методам со словами «Ты же мужик, у тебя ребенок, а ты книжки читаешь. Ты же обещал! Где результат? Вперед!». Вероятно, такая «мотивация» отправила мужика в нокдаун.

В результате наш герой, стиснув зубы, отказался от чтения Facebook и любимых сериалов. В итоге ему пришлось самому заплатить 200 долларов опытному программисту, чтобы работать у него в режиме «принеси-подай». Там же он заработал свои первые 30 баксов – которые, правда, сразу же отобрала любимая супруга.

Далее — стажировка в уже крупной компании, где Игорь познакомился с такими явлениями, как бесплатный кофе, печеньки и сервис от местных сисадминов, которые разве что подушечку под попу не подкладывали. В итоге, спустя год после начала своего пути он таки смог устроиться в мелкую компанию.

Отдельная тема – жизнь айтишников, которые, похоже, ощущают себя уже совсем в другом измерении. Так, его коллега поменял работу из-за того, что йогурты на завтрак были не такие, как он любит. Многих не удовлетворяют свежие фрукты или местный бариста (всё – бесплатно).

Сейчас наш герой – уже полноценный сеньор, ориентируется примерно на 3000 долларов зарплаты. Однако его коллегам этого не хватает. Понятное дело – квартиры в элитных комплексах и поездки в Венецию стоят денег, так что сложно поверить, но многие айтишники в долгах как в шелках. В итоге даже те, кто еще вчера вкалывал за краюху хлеба на заводе, уже сегодня не довольны положением дел в сфере IT.

Данная история – отличная иллюстрация на тему «хорошо там, где нас нет». Волшебные врата IT, байки о которых рассказывают очковтиратели на всяких курсах, на деле нередко оборачиваются пинком под мягкое место, который наносит собственная жена. И мало у кого хватает сил выдержать это испытание, чтобы перейти к еще более жесткому – удержаться на работе, куда стремятся более молодые и подкованные студенты, например, а также другие свитчеры, мечтающие о сказке.

Источник: Onliner

  • Demo_S

    с прекрасного айти что-ли стырили статью??