Украинское IT в 2018-м: оправдались ли надежды очковтирателей?

Каким был 2018-й и что ждать в 2019-м

Ушедший год стал самым хайповым по теме IT, но остается открытым вопрос: каких результатов на самом деле удалось добиться в этой сфере.

Украинский инновационный парк UNIT.City выкатил на всеобщее обозрение разбор полетов полетов по сфере IT за 2018 год. Несмотря на чаяния очковтирателей, в этом гайде нашлось место как позитивным новостям, так и проблемам.

Впрочем, и позитивные моменты из исследования вызывают вопросы – как, например, то, что якобы каждая пятая компания из списка крупнейших корпораций использует сервисы украинских компаний (можно подумать это великое достижение). Или цифра в 184 тысячи программистов вместо ожидаемых пропагандистами миллионов технарей (нельзя просто так взять и не потроллить Шимкива). Хотя «технарей» — громко сказано, ведь в число айтишников для повышения статистики записывают и копирайтеров с дизайнерами, которые с кодом, мягко говоря, не на ты.

А вот тот факт, что годом ранее Украина экспортировала товаров и услуг из IT-сферы на общую сумму в $3,6 млрд – действительно важный фактор для экономики. Впрочем, до сталеваров и особенно аграриев как до Луны пешком: по данным Минэкономразвития, всего за 9 месяцев экспорт пищевой отрасли и агропродукции составил $12,9 млрд, металлургической — $7,2 млрд. Да и уже говорилось о том, что третье место по экспорту — довольно хитрая фикция.

В списке позитивных изменений значатся также размещение в Киеве центров Snapchat и Ring, а также первая отечественная компания, капитализация которой превысила $1 млрд за пять лет.

Но все это не позволило Украине выйти даже в лигу айтишных середняков. По числу R&D-центров, например, мы проигрываем тем же полякам в десять раз.

Также проблемной зоной остается вялая поддержка стартапов со стороны и государства, и бизнеса. На данный момент кое-как сформирован разве что львовский IT-кластер, в котором больше 80 компаний, а в прогрессивном Киеве он только формируется.

А ведь стартапы – хороший способ развить проект внутри страны, капитализировать его и превратить в реальный доходный бизнес. Разумеется, при наличии внутреннего рынка. Вот и получается, что на старте – крутись как хочешь, и только если удалось засветиться на рынке каким-то реальным успехом – придут какие-то деньги.

Под вопросом и качество айтишного образования в стране. Не секрет, что оно местами откровенно устарело, а многие выпускники просто не готовы для полноценной работы в IT-компаниях здесь и сейчас, им требуется дополнительное обучение.

На выходе получается, что год для айтишников получился прибыльным, но не прорывным. С одной стороны, доходы в сфере растут, однако страна крайне далека от того, чтобы называться Меккой технарей, а местные стартапы не особо привлекают внимание западного капитала. Так что хайп, как и ожидалось, оказался неоправданным, хотя перспективы у страны в этой области определенно есть.

Источник: Unit.city