Пока Киев и Львов аутсорсят, Днепр пытается стать топовым smart-городом

Днепр превращается в город будущего

Айтишный советник мэра Днепра Яника Мерило отчиталась о технологических нововведениях в городе.

В конце января в Днепре прошло заседание Координационного совета по вопросам развития цифровой экономики и общества страны. И главным ньюсмейкером ивента стал именно Днепр.

В городе уже три года как вводятся инновации в самых разнообразных сферах – от гортранспорта до налоговой. Подробнее об этом отчиталась советник мэра Яника Мерило.

Распил WiFi-деревьев: три штуки обошлись жителям Днепра в 3.7 млн гривен, но их так и не установили

Так, Днепр оказался на четвертом месте в рейтинге «прозрачных городов» Transparency International. В топе ProZorrо по объему закупок и по данным USAID — в первой пятерке городов по прозрачности.

Благодаря реестру жителей более 500 тысяч горожан не должны больше возиться со справками о составе семьи. Этот же реестр помогает заказывать справки и для других служб.

Также в городе впервые запустили MobilеID, запустили электронную очередь во всех медцентрах в Днепре. Сейчас более 60% жителей записываются к врачу через интернет. Та же история распространилась и на областные города, где 50% жителей больше не отсиживаются в живой очереди приема.

Удобным оказался и контакт-центр, через который можно подать заявление о коммунальных проблемах в городе. Там же можно мониторить, прочитали ли кляузу и занимаются ли устранением недостатков.

В сфере безопасности — запуск Центра мониторинга и реагирования 102 (камеры, которые опознают знаки и лица). Также создали первый в Украине региональный центр кибербезопасности (Cert).

Мерило рассказала и об открытом бюджете города. На сайте можно просмотреть титульные списки ремонтов, накатать петицию. Практически готов к «спуску на воду» Кабинет жителя в новом формате.

Пока в столичных автобусах тестируется система электронного билета, в Днепре уже более 600 тысяч поездок были оплачены через QR-коды. Работает и Единый Билет — возможность через мобильное приложение оплатить проезд в трамвае и троллейбусе.

Похоже, что Днепр действительно тянет на себя одеяло инноваций. Однако есть сомнения по поводу того, не присосутся ли (или не присосались ли уже) всевозможные мастера по распилу бюджета к этой теме. Все-таки разрезать пироги на теме технологий удобно, а любую неудачу легко списать на стандартное «у нас не зашло, страна такая». Остается лишь пожелать удачи всем тем людям, которые действительно хотят превратить Украину в технологически развитую и удобную для жителей страну.

Источник: Facebook