Почему айтишникам мерещится, что противоположный пол в них видит только доллары

Почему айтишницам трудно найти парня?

Много же мифов плодят недалекие журналисты о наших айтишниках, наивно веря всему, что им в «интервью» лапшают господа компьютерные ботаники!

Так и читая статью на Маяке «Говорю, что работаю в IT, и вижу, как в глазах загораются значки доллара», создается такое ощущение, что либо это жирный вброс, либо же доверчивые корреспонденты приняли за чистую монету всё, что им поведали паны айтишники. Хотя, по-хорошему, для разбора приведенных ниже историй не помешал бы для начала толковый психотерапевт.

Чтоб понять уровень компетенции господ с Маяка, разберем вступление:
«Еще каких-то 10 лет назад типичные сисадмины и программисты больше были похожи на оборванцев с улицы — замкнутые гики с засаленными волосами, в вытянутых свитерах и обшарпанных кедах. Многие до сих пор так выглядят, но в глазах корыстных людей они стали гораздо привлекательнее. И причиной тому — зарплаты в IT-сфере.»

Хлопцы, то что вы описываете — было 15-20+ лет назад. Уже в 2005-м при знании английского можно было очень круто зарабатывать в IT (в аутсорсе, естественно). И быть при этом студентом, одевающимся с иголочки. Ни о каких вытянутых свитерах и обшарпанных кедах речи не шло (только если ты — не начинающих хипстер), потому что люди, одевающиеся в такие шмотки, как правило, не могли и двух слов связать на английском, а значит и не могли устроиться на забугорный проект.

Идем дальше.

Влад, Software Architect:

Отношение девушек меняется сразу после того, как они узнают, где я работаю.

«Сейчас мои навыки починки (компьютера — прим.ред.) использует только мама и сестра, а вот остальные женщины смотрят, в основном, в кошелек. Причем очень интересно, как меняется поведение девушки после того, как она узнает, что я айтишник, особенно, когда приходит понимание, сколько я приблизительно зарабатываю. Они особо не обращают внимания на обычного парня, хотя если у меня на шее наушники, то могут начать догадываться.»

Вот откуда Влад знает, что девушки не обращают внимание на обычных парней? И неужели наушники — это маркер статуса? Или может музыку слушают исключительно повелители нулей и единиц?

Как только друзья в разговоре “сдают” мою сферу работы, я начинаю ловить женские взгляды и уже становлюсь желанным собеседником. У них как в старых мультиках, значки долларов в глазах.

Очевидно, что «значки доллара» в глазах дорисовывает в первую очередь больное воображение айтишника. Многие компьютерные ботаны, не знавшие женского тепла со времен краха доткома, только бы и мечтали о том, чтоб с ними женщины тусовались хотя бы из-за денег. Но нет.

По факту это удобный способ объяснить своё одиночество. Мол, «та у них одни доллары в глазах»! «И дело совсем не во мне, не в том что я зануда и не умею поддержать разговор и дать барышне эмоции. Просто они хотят моих денег!» Хотя программисты не так уж много зарабатывают. И как мы уже знаем, порой и трактористы могут получать 1000$ в месяц, а это уже уровень джун-мидла:

Почему айтишники не уходят в трактористы?

Иногда бывает, сложно понять, что происходит, если кто-то уже сказал о том, где я работаю. Тогда не понятно, это девушка на самом деле такая, или у нее четкий план по завоеванию моего кошелька.

Фейспалм, что тут скажешь. Штука баксов в Киеве — не такие уж и большие деньги. Ладно бы речь шла про олигарха или крутого бизнесмена, но сейчас не 2014-й, и зарплаты «простых смертных» потихоньку подтягиваются вверх. Айтишники уже не такие «элитарии», как пару лет назад.

Дарья, Product Owner / Project Manager
Теперь посмотрим как айтишницы пытаются объяснить высокой зарплатой свою неспособность выбирать толковых мужчин и строить с ними отношения.

«У меня был парень, мы около года жили вместе. Я снимала хорошую квартиру, и он переехал ко мне. Потом он ушел с работы и делал вид, что ищет новую, но на самом деле просто спал до обеда, играл на компе и тратил заработанные мной деньги. Позже я поняла, что являюсь для него просто источником материальных благ и никакого будущего у нас ним нет».

То есть Даша целой год не могла понять, что парень — альфонс? О — опыт.

Наше общество привыкло считать, что женщины зарабатывают меньше. К счастью, мужчины обычно не думают: “как бы залететь от нее, чтобы обеспечить себя”. Им просто тяжело смириться с тем, что у женщины зарплата выше, — часто из-за этого отношения и не складываются.

И опять попытка списать неудачи в личной жизни на деньги. Знали бы вы, дорогие девушки, как часто парни-айтшники мечтают, чтоб вы хотя бы 400$ в месяц зарабатывали на минимальное обеспечение себя! Это ж обалденно, когда оба в паре айтишники и оба зарабатывают. Это значит, что вы можете позволить себе более крутые и далекие поездки, более интересный совместный опыт.

Дима, PM
«Заметил, что туда (в паб, где он часто собирается с коллегами — прим.ред.) начали наведываться девушки, которые заинтересованы знакомством с парнями. Я женат, но обратил внимание на них, потому что девушки для паба как-то странно наряжаются, как в ресторан, и постоянно ловлю их взгляды на своих ребятах. Все меняется, раньше мы думали, как “подкатить” к девушке, а теперь они подходят первыми, чтобы познакомиться».

Просто Украина — бабский рай. Неадекватных хлопцев и нищебродов полным полно, вот девушки и ищут себе хоть какой-нибудь сносный вариант. И дело здесь совсем не в IT.

Марина, HR

Есть девушки, которые приходят в IT-сферу, чтобы найти мужа.

Тоже весьма спорное утверждение. Может такие женщины и не против найти себе мужа-обеспеченца, но это не отменяет того факта, что если ты успешная охотница за головами, то можешь, не выжигая кодом глаза, зарабатывать очень хорошие деньги — соизмеримые и даже превышающие заработок программиста. И посмеиваться в то же время над компьютерщиками-красноглазиками, ежедневно гробящими свои очи и спины у мониторов.

«Хоть тушкой, хоть чучелом, но попасть в IT-контору. И причиной для этого часто является вовсе не увеличение зарплаты самой девушки. Ведь именно там дальновидные красотки намереваются устроить “охоту” на будущего супруга и больше не беспокоиться о деньгах. Идут обычно на должности, не требующие особых технических навыков и опыта в IT — офис-менеджером, либо быстро заканчивают курсы рекрутеров или тестировщиков. По ним сразу видно, на что они нацелены. Бывают, конечно, и приятные исключения. Но чаще всего, получив свободный доступ к замкнутым интровертам с огромными зарплатами, такие девушки недолго “вынуждены” зарабатывать себе на жизнь».

Конечно есть и такая категория женщин, которая хочет любой ценой вцепиться в компьютерного ботана. Попадая на такую девушку, закомплексованный айтишник скажет — «Вот видите! Я же говорил, что у них в глазах одни доллары!». Однако будут и более продвинутые ботаники, которые поймут — раз я не могу предложить девушке физическую защиту, эмоции и всё то, что она получает с нормальным парнем, так хоть смогу обеспечить её! А она в ответ будет заботиться обо мне и может даже спать. Чем не сделка века? И овцы накормлены и волки в шубах.

В целом же, чрезмерная фиксация на деньгах показывает полнейшее непонимание опрошенными айтишниками принципов взаимодействия с противоположным полом. Так, когда компьютерщику кажется, что на него посмотрела девушка, потому что он заказал много пива и неглядя расплатился, то в его ботанскую голову почему-то не может прийти мысль, что эта же девушка обратит внимание на парня, который не купил пиво неглядя, но при этом одет со вкусом (пускай даже как бомж) и громко травит анекдоты и куражится на потеху публике. Точно так же айтишнице не придет в голову мысль, что альфонса можно раскусить за несколько свиданий. И что если парню тридцатник, а он продолжает жить с родителями, то приглашать его жить у себя — не самая лучшая идея. Однако это целая тема для нескольких книг, так что остановимся пока на главном: В плане денег айтишники выдают желаемое за действительное, а также списывают на них причины неудач с противоположным полом. Доколе?

По мотивам Mayak

  • Oleg Sereda

    Автор что-то немного дятел, или статья вброс или не публикуйте мысли этого создания

  • Сергей Катков

    > Хлопцы, то что вы описываете — было 15-20+ лет назад

    За 30 лет в ИТ только два раза видел подобных людей. Так что это было не 15-20 лет назад, а, скорее, никогда